資源循環

推動舊建築保存再利用

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程


    1.里長了解國營舊有倉庫荒廢已久,導致成為雜物堆置的地點,相當可惜。

    2.透過里內里鄰大會決議復興舊宿舍,使其活化利用。

    3.於106年起透過結合志工團隊及里民例行性的社區清掃日,將舊有倉庫清潔、整理。

    4.會同里內水電、油漆等專業背景志工修復倉庫,並重新申請水電,增加後續使用之多樣性。

    5.106年完工後,不僅舊建築物得以保存,亦將其作為廈安里民眾活動交流及辦理相關環保手作課程之場所。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

      中正區莒光路一帶有許多國有財產署之公有地,但因年久失修導致成為轄區內的鄰避場所。近年來廈安里里辦公處考量轄內活動中心多半需與其他行政里共用區民活動中心,在里內課程安排上常因借無場地而停辦,實為可惜。
          因此里辦公處在配合中央政策活化舊有建物之利用,於105年里鄰大會決議,向國家財產局認養已荒廢之舊有國營事業倉庫,由里辦公處及里內志工團隊推動舊建物再利用進行整地、翻修、改造等,成功蛻變原本陰暗破陋的場所,現今儼然成為屬於廈安里的集會所,提供民眾休憩、上課及辦理共餐的據點,未來更朝向推動環境教育場域邁進。

    2.執行前後定量或定性差異:

          里辦公處經由105年鄰里大會上決議認養後,於106年期間透過市府單位多次會勘及里辦公處團隊規劃作業,如建物漏水修復、粉刷、重新申請復水電及燈具汰換節能燈具等,希望能夠活化里內荒廢建物,將舊建物保存不僅是歷史的延續,也是將建築物賦予新的生命。

          經由里辦公處自籌及志義工協助修復後,成為屬於廈安里的活動中心辦理多元化課程之場地,截至106~108年期間,舉凡舉辦插花課、銀髮復健課程、健康講座及DIY體驗課程等活動。此外,作為長者長期聚會空間,里辦公處團隊更於鄰近認養之公園,種植景觀植物,提供長者認養及維護,里內長者經由澆灌植物之行為,使人心放鬆,平靜情緒及減緩焦慮等狀態外,提供社區一股新的活力,更達到低碳推廣之意涵,一舉數得。


  2. 照(影)片

    偕同相關單位進行舊建物場刊
    Photo
    打造成廈安里里民活動中心
    Photo
    提供里民活動聚會的地點,並辦理許多相關活動
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    廈安里在推動低碳社區相關措施時,向公部門提出認養國營事業倉庫之閒置空間申請,經由議會協助提撥款項協助里辦公處及里民重整,將原本不堪使用的雜亂環境轉變成里民共同使用空間,提供辦課活動及聚會場所。里內種植500株以上臺灣原生種植木,包含經文化局列管之老樹(如:芒果樹、光臘樹等),及具環境保護教育意義,亦連結市民與公部門的緊密關係。

    【民間資金】

    除了上述公部門資金及資源注入外,本里於各大里民活動及聚會中積極宣導節能燈具的好處,透過統一採購降低成本方式,鼓勵民眾自費更換LED或T5等節能燈具,除了降低家戶用電費之開銷,也解決傳統燈具較耗能的問題,自100年來里內若有都更計畫,里辦公處也善盡自己責任,提供諮詢平臺服務,鼓勵新住戶添購劇節能標章之電器,全力朝向低碳永續家園邁進。
全民參與
  1. 企業或民間社團

          廈安里早期為日據時期堀江町之一,富有多樣老舊建物,里內透過認養國產署之舊建物,經由里內志工修整、油漆粉刷、復水復電後,作為里內共同使用空間,並辦理相關課程造福里民。辦理區域防災演練工作亦是廈安里重點工作之一,里內自100年以來開始配合中正區各項演練活動,並與當地民防團體強化里民防災觀念,每年至少超過60人次參與活動,形成跨區域、串聯縱向與橫向之應變團隊。當地里民人口結構多半為老年人口,高齡化結構促使里辦公處致力打造舒適居住環境,經由種植臺灣原生種植物及領養經文化局列管具有大樹身分證之認證老樹,鼓勵老年人以「認養」照顧花木植栽,使每天均有可照顧事務,也自主提升環境保護等相關概念,以達保護不可多得的林木資源。
  2. 一般民眾

          廈安里長期推廣區域綠美化,除了里民協助於家戶環境種植綠色植物外,里辦公處也進行綠化改造設置,透過認養閒置空地打造綠化空間,透過種植原生種植物及誘鳥誘蝶植栽,不僅打造舒適的里民活動區域,亦提升本里的綠覆率。本里為強化里內整體節電效能,於100年起透過社區管委會串聯各個社區大樓,以提供諮詢平臺方式鼓勵住戶選購節能電器及汰換舊型燈具,建立住戶節電基本觀念。因里內轄區建物普遍為老舊建物,里辦公處特別加強水災及地震演練,並定期邀約里內志、義工一同修剪環境樹木、疏通水道,預先避免災害發生的可能。
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-27
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: