生態綠化

種植原生或誘鳥誘蝶植栽

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    廈安里在推動低碳社區相關措施時,向公部門提出認養國營事業倉庫之閒置空間申請,經由議會協助提撥款項協助里辦公處及里民重整,將原本不堪使用的雜亂環境轉變成里民共同使用空間,提供辦課活動及聚會場所。里內種植500株以上臺灣原生種植木,包含經文化局列管之老樹(如:芒果樹、光臘樹等),及具環境保護教育意義,亦連結市民與公部門的緊密關係。

    【民間資金】

    除了上述公部門資金及資源注入外,本里於各大里民活動及聚會中積極宣導節能燈具的好處,透過統一採購降低成本方式,鼓勵民眾自費更換LED或T5等節能燈具,除了降低家戶用電費之開銷,也解決傳統燈具較耗能的問題,自100年來里內若有都更計畫,里辦公處也善盡自己責任,提供諮詢平臺服務,鼓勵新住戶添購劇節能標章之電器,全力朝向低碳永續家園邁進。
全民參與
  1. 企業或民間社團

          廈安里早期為日據時期堀江町之一,富有多樣老舊建物,里內透過認養國產署之舊建物,經由里內志工修整、油漆粉刷、復水復電後,作為里內共同使用空間,並辦理相關課程造福里民。辦理區域防災演練工作亦是廈安里重點工作之一,里內自100年以來開始配合中正區各項演練活動,並與當地民防團體強化里民防災觀念,每年至少超過60人次參與活動,形成跨區域、串聯縱向與橫向之應變團隊。當地里民人口結構多半為老年人口,高齡化結構促使里辦公處致力打造舒適居住環境,經由種植臺灣原生種植物及領養經文化局列管具有大樹身分證之認證老樹,鼓勵老年人以「認養」照顧花木植栽,使每天均有可照顧事務,也自主提升環境保護等相關概念,以達保護不可多得的林木資源。
  2. 一般民眾

          廈安里長期推廣區域綠美化,除了里民協助於家戶環境種植綠色植物外,里辦公處也進行綠化改造設置,透過認養閒置空地打造綠化空間,透過種植原生種植物及誘鳥誘蝶植栽,不僅打造舒適的里民活動區域,亦提升本里的綠覆率。本里為強化里內整體節電效能,於100年起透過社區管委會串聯各個社區大樓,以提供諮詢平臺方式鼓勵住戶選購節能電器及汰換舊型燈具,建立住戶節電基本觀念。因里內轄區建物普遍為老舊建物,里辦公處特別加強水災及地震演練,並定期邀約里內志、義工一同修剪環境樹木、疏通水道,預先避免災害發生的可能。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    無論是公園或社區內植栽,里辦公處皆結合環保志工及居民竭力維護,執行程序如以下說明:

    1.里辦公處向國產署、公園處等單位提出閒置空地認養申請書。

    2.里辦公處與里內志工共同討論,規劃植栽種類。

    3.依照規劃構想,將採購的花、草、植栽種植於對應的地方。

    4.由公園處及里內志工進行植栽維護、修剪,植栽現況生長良好。

    5.民眾通報髒亂,由里辦公室聯繫志工清理,如有大量落葉或大型樹木生長影響交通或民眾,則通報公園處前往修剪處理。

    6.除了繼續栽種植物及媒體報導、鄰里傳播外,也請居民相互傳播,本里持續宣導。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

          中正區廈安里社區型態以都會型傳統社區為主,且里內人口高齡化程度偏高,有鑒於此里辦公處為提供更舒適的生活環境給長者

    ,因此近年來積極打造低碳綠美化社區,透過國產署認養多處閒置空地,並在適地適種原則下,栽種臺灣原生種或誘鳥誘蝶植栽,在打造綠化家園時,避免自然生態環境遭到破壞而失去平衡,且藉由多樣化的植物種類促進社區生物體系更加豐富多元,營造更優質的生活環境,形成都市綠洲。

          近年來在里辦公處推動下,於轄區主要路段,如莒光路與汀洲路路段等,栽種500株以上大小誘鳥誘蝶植栽及原生植物,其適應臺灣水文和氣候等特性佳的情況下,可有效減少肥料的使用,並透過民眾「認養」方式確保植物的存活率,有效降低維護管理之成本。




    2.執行前後定量或定性差異:

      廈安里從106年~108年期間,積極打造綠美化之低碳永續家園環境,目前於轄內1處公園綠地及多處行道旁栽種錦繡莧、龍船花、鳳凰木、馬纓丹、朱槿、變葉木及榕樹等原生或誘鳥誘蝶(參照行政院農委會原生種及誘鳥誘蝶植栽參考表及臺北市公園處),藉由誘鳥誘蝶植栽,營造多樣化社區生態,吸引蝴蝶、鳥類等生物至本里棲息、繁殖,使民眾在都市中也能體驗到大自然環境的洗禮。此外廈安里認養綠地內,更有被文化局列管具有大樹身分證(須保護樹林)如芒果樹、光臘樹等,透過里內環保志工共同維護及導覽解說讓里民了解大樹的歷史及維護保育的意義。
    里內營造之綠美化原生、誘鳥誘蝶植栽占地約800平方公尺(240坪),依據內政部建築研究所資料顯示,低草花圃類或矮草皮類固碳量為14 kg/m2/年,估算每年約可減碳11,200公斤CO2


  2. 照(影)片

    種植花蜜植物,提高誘蝶效益
    Photo
    培育大型喬木,提供鳥類棲息
    Photo
    經文化局列管具大樹身分證之芒果樹
    Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-27
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: