低碳生活

培訓低碳永續技術人員(綠領)

 培訓社區內低碳永續的技術人員,達到社區內擁有低碳永續的經理人,帶領社區的各類志工團隊。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

      社區經理人是一個協助經營社區維護的經理人、管理階層,本里又位於臺北市內,都會型的社區會有多元異質的需求,社區營造必須能回應這些需求。因此透過培養社區經理人,打造社區經理人團隊,協助里長進行經營社區,期待里長以及里內重點的幹度在整合社區問題、統籌發社區的資源網絡等面向上,能如企業經理人一般,具備現代的視野與方法。
      本里從民國99年至108年間,不斷持續鼓勵里內優秀志工幹部,參與中正社大合作開設之社區經理人經營課程,如如何進行社區需求調查、如何組織社區志工團隊等,以實際成功之社區經理人帶領學習,期望打造出具有社區經理人宏觀視野的人才,協助領導社區內各式團隊,積極發展社區。並且社區經理人相關課程也涵蓋,如生態社區(綠地維護、護樹行動)、環境改造(閒置空地應用)、社區安全(巡守隊及災害防救項目)、社區文化資產保存(古蹟保存、歷史建物保存)等,由專業NGO團隊、專家學者,實際以工作坊模式,實際帶領學員實作及踏勘。藉由社區經理人的專業課程、社區低碳永續課程,藉以期望培養出具有低碳永續知識的社區經理人擔任種子志工幹部,再藉由這些幹部,培育其他優秀的志工成為預備種子。
      並且本里讓參與培訓的幹部,實際帶領志工團隊,參與學校的生態教育或環境教育課程導覽,除轄內強恕高中外,更跨里至週遭中、小學,如河堤國小等,介紹本里社區環境。

  2. 照(影)片

    社區經理人培訓營
    Photo
    自主辦理社區園藝、綠化課程,培訓低碳永續技術人員...
    Photo
    榮獲103年社區環境教育貢獻獎佳作
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      本里積極與中正社大合作,開設社區經理人的相關課程與營隊,培養里內具有專業低碳永續知識社區管理人員。
    1. 里辦公室與社區的中正社會大學合作,開設社區經理人的一系列課程,包括生態社區(綠地維護、護樹行動)、環境改造(閒置空地應用)、社區安全(巡守隊及災害防救項目)、社區文化資產保存(古蹟保存、歷史建物保存)等課程。
    2. 積極鼓勵本里資深的優秀志工,報名社區經理人課程,學習有關社區經營、管理以及低碳永續發展的相關知識,培育永續低碳的社區經營人才。
    3. 透過培訓出的永續低碳社區經營人才,協助里辦公室管理、維護社區環境,營造更加符合永續低碳社區的板溪里。
    4. 這些種子人才不僅用在基本的社區經營上,更投入在學校及跨里的交流、生態環境教育導覽上,導覽本里的生態環境與特色。

行動項目:

推廣使用環保金爐
 2017-09-15
Photo
閒置空地綠美化
 2017-09-15
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2017-09-15
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2017-09-15
Photo
推廣使用節能電器
 2017-09-15
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2017-09-15
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2017-09-15
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2017-09-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: