生態綠化

閒置空地綠美化

 1. 透過參與維護與清潔活動,親自了解閒置空地綠美化之重要性 2. 透過里民大會進行雙向溝通,達到提升環境品質之目的

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

    板溪里位於中正區,是台北都會核心地區,商業大樓林立,若要取得閒置空地十分不易地,因此近年來里辦公處但為提升里民生活品質,積極整治轄區內閒置髒亂空地進行綠美化,藉此改善里內環境景觀、增加居民休憩空間,並邀請里民共同參與改造過程,凝聚社區向心力,共同打造低碳永續家園。

    里辦公處近年來思考活化里內多處荒廢已久之空地,期望透過認養方式來翻轉成為可供社區舉辦活動之共享空間。因此里辦公處至104年起至108年上旬陸續透過認養如晉江街4巷之國有地外,更認養晉江街18巷之閒置空地,將原是老舊且無人居住,且因廢棄物堆置造成孳生蚊蠅,改造成可供里民休憩之小公園,並每日由里長與志工團隊進行巡視、維護之工作。

    2.執行前後定量或定性差異:

        本里目前已完成2處閒置空地綠美化,分別為晉江街4巷及晉江街18巷角園(約600平方公尺,由里辦公處及環保志工團隊每日進行巡視、維護工作,以降低里內之髒亂點,達提升本里之環境生活品質之目標。目前里內閒置空地總綠化面積約為600平方公尺,根據內政部建築研究所「建築基地綠化設計技術規範」表示,1平方公尺的草花花圃、自然野草地、水生植物、草坪於40年生命週期內的固碳量為20公斤,換算成一年為0.5公斤/平方公尺,以此估算本里閒置空地綠化面積每年可以減少約300公斤的二氧化碳[計算方式:600×0.5=300]。

  2. 照(影)片

    晉江街8巷閒置空地美化成果
    Photo
    後巷綠美化成果
    Photo
    晉江街18巷閒置空地美化成果
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      里辦公處積極推動閒置空地綠美化,不但可提升里內水平,也消除環境髒亂點,推動程序說明如下:
    1. 里長與里內環保志工團隊盤查轄區內髒亂點,並共識出重點改善地段。
    2. 土地所有者為國有財產局,並由里辦公處主動積極聯繫協商,取得土地使用權。
    3. 取得使用權後,經由國產局進行綠化工程,後續游產業局提供植栽。
    4. 由里辦公處協助出資購置休閒長桌,供里民休憩。
    5. 完成後由里辦公處及志工團隊齊同協助維護。

行動項目:

推廣使用環保金爐
 2017-09-15
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2017-09-15
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2017-09-15
Photo
推廣使用節能電器
 2017-09-15
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2017-09-15
Photo
培訓低碳永續技術人員(綠領)
 2017-09-15
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2017-09-15
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2017-09-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: