永續經營

辦理地(社)區災害防救演練

 1. 藉由災害防救演練,提升里民災害防救意識及觀念。 2. 藉由災害防救演練,實際運作民防組織(巡守隊)、緊急應變小組任務,提升緊急狀態時的應變能力。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

    18世紀工業革命以來,人們大量製造二氧化碳、氧化亞氮、甲烷等溫室氣體,對大自然的影響不再只是侷限於地球表面,而是擴張至大氣,使得氣候異常,自然災害(如地震、熱浪、洪水等)日趨頻繁,嚴重威脅民眾的生命財產安全。

    里辦公室每一年度均積極配合臺北市政府辦理相關災害防救演練,更自辦相關訓練,提升里民災害防救意識,並且實際提升緊急應變小組的臨場應變能力,達到有效降低災害發生時可以迅速處理、應變。更結合平時轄內採購之災防設施,驗證該些設備之成效,以利檢討並改善的更加完善。
      本里每年均自辦一次災害防救演練,並與消防單位、學校等合作,如民國103年是與消防局合作開設「防災講習及踏勘」,內容有CPR的實作教學、AED傻瓜電擊器的應用等,提升緊急應變小組成員、巡守隊等,可以有效提升緊急危難時發生之應變能力。
      另外本里每年均與中正區公所積極合作辦理災害應變演練,例如台灣位於板塊交錯地帶,因此地震頻頻發生,於是合作辦理地震應變演練,在地震發生後,緊急疏散里民至指定地點避難掩護;台灣也是颱風易襲之地區,也會合作辦理風災應變演練,如何在風災前宣導里民做好防颱措施、緊急收容避難里民、水患疏導等。本里也與臺北市政府配合辦理每年1次的複合式災害防救演練,演練如緊急疏散、傳染病防治、緊急收容所運作等。
      實施演練前,積極透過公布欄公告、志工宣導,將演練資訊宣達給予里民知曉,有效提高里民平時的災害防救意識,以及對緊急危難的應變能力。

    2.執行前後定量或定性差異:


    透過自101年起里辦公處主導本里各類型災害防救年度演練,平均每年參與人數約100人。透過演練,使里民已經熟悉各種災害的逃生路線、緊急醫護站和安全避難收容所,於災害發生時能有效且快速離開危險場域,減少生命財產之損失。

      此外,里長還透過每年帶領里內約30人,參與區內災害防救教育訓練,已提昇民眾對災害之危機與防災意識,並使里民瞭解社區的人、物、環境等的特性,掌握轄區內在安全與災害防救上的問題。同時,里辦公處持續每年辦理CPR訓練課程,迄今(107年)已辦理6場,並維持參與人數在25人以上,不僅已讓里內多數民眾習得救命技巧,增進自救救人的基本急救知能,還使里民間有了良好的互動,減少彼此的疏離感,達到促成社區意識,強化社區認同的目標,對以後社區防災進一步的推動有相當大的幫助。


  2. 照(影)片

    提升里鄰災害應變能力教育訓練暨演習
    Photo
    災害應變能力演習資料畫面
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    為清楚掌握里內合適的疏散地點與路線,並了解逃生死角,由里辦公處主導並協同里內志工進行社區訪查、現勘,編列本里防災組織,研擬防災對策與重建策略,並舉辦與參與各種災害防救相關活動,已達可欲災害甕存的安全永續社區,相關執行說明如下:

    1.招募里內防災志工,以鄰為單位。

    2.委託志工進行挨家挨戶訪視,瞭解各社區人口結構與老弱婦孺數量。

    3.研擬各式災害發生的因應對策與重建策略。

    4.里長辦理或帶領民眾參與災害防救相關活動,提昇民眾對災害之危機與防災意識。

    5.邀請里內居民進行反覆災害逃生演練。

行動項目:

推廣使用環保金爐
 2017-09-15
Photo
閒置空地綠美化
 2017-09-15
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2017-09-15
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2017-09-15
Photo
推廣使用節能電器
 2017-09-15
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2017-09-15
Photo
培訓低碳永續技術人員(綠領)
 2017-09-15
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2017-09-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: