綠能節電

推廣使用環保金爐

 推動並鼓勵轄內宮廟採用環保金爐,以降低對環境影響。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    1.推動期程和階段性目標:


          近年來由於空氣汙染問題越趨嚴重,因此國人對於空污的問題越來越重視,有鑑於台灣宗教信仰仍以佛道教為主,對於燃燒紙錢之行為短期內雖無法立即改善,但透過硬體設備改善及軟性宣導等方式仍可有效降低因紙錢燃燒而造成的空污問題。

      因此里長截至108年止,除了持續以轄內信仰中心-陰公廟ˋ之環保金爐作為示範點,不僅能有效的使紙錢完全燃燒,阻絕黑煙的產生,更能有效利用水洗系統攔截飛灰散布到空氣之中,因此環保金爐比一般傳統金爐更可以降低空氣汙染的程度,既可兼顧傳統民俗活動,又可以進行環境保護。

      另外古亭地府陰公廟,因設置環保金爐的關係,導致部分參拜民眾詢問有關金爐事宜,進而廟方說明是因為環保金爐有助於環境保護,所以設置環保金爐,也藉此向民眾推廣紙錢減燒,是十分符合環保低碳概念的。
      因此本里在推動環保金爐上面,採用下列推動期程與目標:
    一、 以里長所兼任的古亭地府陰公廟做為示範,從民國95年起改設置環保金爐,起到領頭羊作用。
    二、 提供其他宮廟的諮詢或資源,使轄內宮廟能夠增加汰換一般金爐,改設置環保金爐的意願。
    三、 從轄內推行到其他地區,提升宮廟對於環保概念的重視。

    2.執行前後定量或定性差異:

          藉由惟馨宮傳統金爐改造為環保金爐,降低廟宇所產生之空氣污染物排放,並請廟方配合竹北里進行各項減碳宣導與示範,使居民與香客接受減香之觀念,也因惟馨宮帶頭推廣使用環保金爐,進而促使中山路上另一處廟宇-北和宮亦跟進設置紙錢集中回收桶,並歷經2年多籌募經費於106年跟進裝設飛灰過濾裝置,以減少因燃燒造成之空氣污染、重金屬及化學物質污染物等飄散空中。

          依據環境資訊中心(TEIA)資料顯示,每燃燒1公斤的紙錢,平均約產生1.5公斤的二氧化碳,陰公宮平均每年香客約10,000人次,假設每人每次祭拜使用0.5公斤之金紙, 將產生500公斤的二氧化碳,現今飛灰處理設備之效能約可達到減少70%空氣汙染物排放,以此估算每年可減少至3500公斤之二氧化碳排放。

    [計算方式說明:10,000人次*0.5公斤金紙*70%=3,500公斤/每年]


  2. 照(影)片

    透過宣導將紙錢集中燃燒
    Photo
    轄內長慶廟加入環保金爐行列
    Photo
    古亭地府陰公廟金爐加設汙染防治設備
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      台灣因風俗民情,一般家庭採用佛道教居多,其中道教易有燃燒金紙、焚香的做法,因此里長身為古亭地府陰公廟管理委員會主委,於改建地府陰公廟時,更採用當時技術十分新式的環保金爐。
    1. 在瞭解國家政策及環境品質重要後,里長借由古亭地府陰公廟的改建,主動設置環保金爐,以防止燃燒紙錢不全所產生的黑煙及飛灰。
    2. 藉由地府陰公廟向里內所轄宮廟達到示範作用,並傳達環保金爐對環境保護的重要性。
    3. 里長藉由宣導、示範地府陰公廟的環保金爐,讓轄內宮廟增加設置環保宮廟的意願。
    4. 里長十分願意接受轄內宮廟及其他地區宮廟,對環保金爐建置的洽詢,並積極推廣環保金爐,成為週遭地區對設置環保金爐的領頭羊。
    5. 里長也藉由地府陰公廟的環保金爐,向里民宣導一些關於低碳民俗活動的生活概念。

行動項目:

閒置空地綠美化
 2017-09-15
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2017-09-15
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2017-09-15
Photo
推廣使用節能電器
 2017-09-15
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2017-09-15
Photo
培訓低碳永續技術人員(綠領)
 2017-09-15
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2017-09-15
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2017-09-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: