永續經營

實施地(社)區災害防救與預警通報

 1. 疏通轄內水溝,以期望減少水患發生。 2. 落實本里緊急災害應變小組及臺北市行動災害APP之運用,達到快速預警、通報及應變。 3. 積極提供本里資訊,繪製本里里內逃生疏散路線圖,可以使里民容易依據疏散路線,快速進行疏散。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

    有鑑於豪雨、地震、颱風等極端氣候日益頻繁劇烈,為確保災害來臨時居民性命無虞,板溪里自101年起開始特別注意水災及地震防範。除積極配合地方政策推動自主防救災演練,編列「里災害應變編組」與「管理委員會災害應變編組」兩組,隨時做好安全檢測工作。另中央氣象局亦於里內設置地震儀監控地殼變化,同時透過里內自主防災管理,亦隨時注意防洪牆及高架橋、橋墩等情況。以營造「自救互救」的永續防災社區。

    2.執行前後定量或定性差異:

      自101年起里長配合相關單位辦理各類型災害防救課程,105年至108年止已舉辦約10場,除了依據災害防救類型、地貌變化與居住結構與消防局商討調整防災疏散地圖,另組織里內約20人之災害應變小組,可以簡單清楚掌握居民疏散情況並立即回報給相關單位,還可協助指引民眾前往避難場所。

      同時,板溪里透過防災宣導、颱風來襲前的防治工作及里內環境整理時(每年約6次)順便了解排水下水道是否有缺失等工作,已大幅降低里內災害發生的頻率,減少里民的生命財產損失。此外,在里辦公處與志工的幫助下,106年至108年止里內已裝設約900個助警器,能有效在危機發生的第一時間,發出警報,提醒民眾把握時間立即逃生避難。  



  2. 照(影)片

    水溝疏通(建置)獲媒體爭相報導
    Photo
    必奈收容處所指示圖
    Photo
    有效建置巡守隊系統及緊急通報系統
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      里辦公室防止里內水患的產生,做到第一時間減少里民生命財產的損失,因此: 
    1. 除每季均會定期巡視轄內排水溝之積淤狀況外,易會在風災前與中正區公所、清潔隊聯繫有關排水溝清淤事項。
    2. 里長召集里內環保志工。
    3. 里辦公室提供簡易器具給與志工使用,如掃帚、畚箕、裝垃圾容器、鐵夾等。
    4. 里辦公室及環保志工,配合協助清潔隊排水溝之清淤作業,以及路面易造成排水溝堵塞之物體清除作業。
    5. 並在風災過後,里辦公室會同環保志工團隊等,檢視里內災害狀況,並在相關會議上檢討、改善,使之後風災來臨前能夠更為有效預警通報、因應。

行動項目:

推廣使用環保金爐
 2017-09-15
Photo
閒置空地綠美化
 2017-09-15
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2017-09-15
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2017-09-15
Photo
推廣使用節能電器
 2017-09-15
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2017-09-15
Photo
培訓低碳永續技術人員(綠領)
 2017-09-15
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2017-09-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: