資源循環

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.規劃設計:由里辦公處統籌規劃,邀集志工、社規師、水電專業人員等共同討論,並取得鄰近住戶無償提供建築物頂樓進行雨水蒐集。

    2.裝設於原先雨水排水管,設置前先由里內志工將屋頂及預計設置水塔位置進行環境清掃,並與民宅達成協議每月定期進行屋頂清掃。

    3.收集廢棄油桶,架設1只3噸金字塔雨撲滿,串接排水管線達到雨水收集之目的。

    4.建置完工後分責管理與維護,並於社區課程或宣導活動上提倡珍惜水資源之觀念。

財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    頂東里在推動低碳社區相關措施時,均由公部門提撥事務經費20000元協助建置。里內幸福有里回收站即由環保局、清潔隊等單位編列資收評比回饋金,透過資收物換取點數,兌換宣導品的方式回饋民眾、提供民眾養成資源回收習慣的誘因。

    【民間資金】

    里內於節能燈具上,採取統一登記後進行一次性購買完成,提高里民自費汰換意願,持續朝向低碳永續家園邁進。里辦公室也偕同在地民間企業共同出資設置雨撲滿,每年提撥建設經費5000元作為維護經費,以提供里內環境教育教材,也帶給學生最正面的水資源觀念。地區災害防救演練項目,里辦公室定期辦理防災等相關緊急應變演練,並邀請臺北市消防隊教導里民避難防救、CPR訓練及AED使用方式,提供全方面防救演練課程。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    在推廣使用節能燈具部分,自105起即自發性於里內公共室內場所進行燈具汰換工作,除里辦公室外,社區發展協會亦同共襄盛舉,鼓勵促成低碳社區的良好風氣。里內也在里辦公處、義消協會及地方企業的協助下設置了一座3噸金字塔雨撲滿,除減緩大雨時所造成的水道阻塞,也為最好的教育題材,提供鄰近如河堤國小及幼兒園水資源的可貴,帶動學生自發蒐集冷氣水、除濕機水、洗菜水等進行再利用,減少水資源浪費,確實達成低碳永續的目標。自105年起,頂東里即開始配合臺北市政府辦理相關防救演練,並自辦相關緊急應變課程加強不足之處,因有感近期氣候異變,頂東里辦公處近年來持續辦理里內防災相關避難演練及發放救難包至今從不間斷,里內更是發揮人溺己溺的精神,與臺大一同研擬「中正區頂東里防災示範社區成果報告」,充分建立起與鄰近單位友好的橋樑。
  2. 一般民眾

    頂東里緊鄰臺大及臺師大校園,周圍環境幽靜,里民及鄰長積極對里內閒置空間進行盤查,結合當地志工及管理員以輪班方式進行植栽養護工作,提高里內綠化效率蓬勃發展。對於民俗活動,頂東里也藉由里內十普寺為楷模,配合環保署多項低碳政策,目前約有近一半里民具有「不燒紙錢、減少香柱」的好習慣;里內低碳推廣項目尚有「幸福有里資源回收兌換活動」,提供的大量資源回收物,不但達到垃圾減量之目的,每月兩次的資收活動還可以鼓勵里民將回收物兌換民生用品,落實整體資收效能,強化低碳觀念。里內有感低碳生活的美好,定期召集里內志、義工,並邀請專家學者前來授課分享經驗,也提供多樣化的課程(如:花草種植、生態導覽、病媒防治等),使志、義工建立完整的相關知識。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

          頂東里里內位於羅斯福路3段,靠近金門街的「雨水花園」,是花博支線「羅斯福路軸線」上綠點2的所在,該處原本是一棟廢棄的日式老舊房舍,自民國99年起由里辦公處、國產署及企業等單位,以建構永續系統為基礎,於花園內除了保持原有灌木群外,更於花園內以「接引天上水」為主題,設置一座色彩鮮豔、以廢棄桶搭起的「金字塔雨水撲滿」,藉由水撲滿減緩雨水逕流速度,減輕排水設施負擔,並且作為居民平時澆灌園內植物時的用水,省錢又省水,符合環保概念,更提供社區民眾了解多元生物特性及舊料再利用的綠地生態觀念。


    2.執行前後定量或定性差異:

         106年起頂東里於雨水花園內設置一座3公噸的金字塔雨水撲滿,利用回收的雨水直接提供花園澆灌使用,107~108年期間平時透過里民透過綠化維護澆灌及運用導覽方式讓鄰近國中小及幼兒園等學童瞭解水資源之珍貴,更進一步將省水效益帶回家中,開始收集自家冷氣機水、除濕機水、洗菜用水等,提供家中陽台植栽澆灌,達到結合生態綠化及資源循環的示範效益。

        依據台灣地區平均降雨日數統計,台北地區年平均降雨日165天、年降雨量為2,405毫米,粗估每年約可收集25噸雨水,依據台灣自來水公司資料顯示,每生產1度水之二氧化碳排放量約0.162公斤,估算每年可減少二氧化碳約4.05公斤排放。[計算公式:1公噸=1度,25公噸x0.162公斤=4.05公斤]


  2. 照(影)片

    綠化公園結合雨撲滿之情形1
    Photo
    社區結合轄內學校進行雨水再利用之環境教育
    Photo
    綠化公園雨撲滿使用情形
    Photo
    地方新聞現場採訪雨水撲滿情形
    Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: