生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    在推廣使用節能燈具部分,自105起即自發性於里內公共室內場所進行燈具汰換工作,除里辦公室外,社區發展協會亦同共襄盛舉,鼓勵促成低碳社區的良好風氣。里內也在里辦公處、義消協會及地方企業的協助下設置了一座3噸金字塔雨撲滿,除減緩大雨時所造成的水道阻塞,也為最好的教育題材,提供鄰近如河堤國小及幼兒園水資源的可貴,帶動學生自發蒐集冷氣水、除濕機水、洗菜水等進行再利用,減少水資源浪費,確實達成低碳永續的目標。自105年起,頂東里即開始配合臺北市政府辦理相關防救演練,並自辦相關緊急應變課程加強不足之處,因有感近期氣候異變,頂東里辦公處近年來持續辦理里內防災相關避難演練及發放救難包至今從不間斷,里內更是發揮人溺己溺的精神,與臺大一同研擬「中正區頂東里防災示範社區成果報告」,充分建立起與鄰近單位友好的橋樑。
  2. 一般民眾

    頂東里緊鄰臺大及臺師大校園,周圍環境幽靜,里民及鄰長積極對里內閒置空間進行盤查,結合當地志工及管理員以輪班方式進行植栽養護工作,提高里內綠化效率蓬勃發展。對於民俗活動,頂東里也藉由里內十普寺為楷模,配合環保署多項低碳政策,目前約有近一半里民具有「不燒紙錢、減少香柱」的好習慣;里內低碳推廣項目尚有「幸福有里資源回收兌換活動」,提供的大量資源回收物,不但達到垃圾減量之目的,每月兩次的資收活動還可以鼓勵里民將回收物兌換民生用品,落實整體資收效能,強化低碳觀念。里內有感低碳生活的美好,定期召集里內志、義工,並邀請專家學者前來授課分享經驗,也提供多樣化的課程(如:花草種植、生態導覽、病媒防治等),使志、義工建立完整的相關知識。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:


          中正區頂東里是一個具文藝氣息的里,緊鄰師範大學及臺灣大學,過去曾有許多文人雅士及退休公務員居住於此,所以如何在這寸土寸金的生活圈提升綠美化的作為,將是里辦公處的重要課題。

          因此,頂東里辦公處結合里內志義工共同盤查里內閒置空地,透過相關資源進行社區綠美化之提升,如南昌路與羅斯福路交叉口之閒置空地,透過里辦公處協調,將此塊畸零地翻轉為羅斯福路上顯著地安全島綠化成果。不僅如此,里辦公處於106年起更將中正區河堤段之早期為年久失修之日式老舊房舍,結合企業資源融入舊與新的元素,設計成為提供社區與居民交流休憩的場所,同時凝聚社區共識,也使民眾對於居家環境綠美化及自然觀察有更細微的體驗。



    2.執行前後定量或定性差異:


         里辦公處及志工團隊於106年~108年期間在共同推動綠活社區情形下,已將里內少數可推動之閒置空地翻轉為綠美化休憩場所,大大降低民眾惡意丟棄廢棄物之可能性,此外目前透過里內志工共同維護,於面積約680平方公尺之綠地面積種植朱蕉、榕樹、椰子樹、發財樹、鞭炮花、黃金葛、芙蓉菊及假儉草皮等共計20多種約莫200株以上,除了提升綠化面積外,更利用舊建築材料如瓦片等資材,經由巧手翻新,展現融合舊有元素創造出屬於頂東里的設計綠地。

         經統計本里綠化面積約有680平方公尺(約205坪),參考參考內政部營建署「建築基地綠化設計技術規範」資料所示,草花花圃、自然野草地、水生植物及草坪之單位面積二氧化碳固碳量為20kg/m2(此係數為植物生長四十年生命週期,換算每年為0.5 kg/m2),以此估算本社區藉綠籬營造產生之二氧化碳固碳量每年至少340 kg。[計算方式:680*0.5=340]。


  2. 照(影)片

    頂東里推行綠美化之情形4
    Photo
    頂東里推行綠美化之情形1
    Photo
    頂東里推行綠美化之情形3
    Photo
    頂東里推行綠美化之情形2
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    頂東里在推動低碳社區相關措施時,均由公部門提撥事務經費20000元協助建置。里內幸福有里回收站即由環保局、清潔隊等單位編列資收評比回饋金,透過資收物換取點數,兌換宣導品的方式回饋民眾、提供民眾養成資源回收習慣的誘因。

    【民間資金】

    里內於節能燈具上,採取統一登記後進行一次性購買完成,提高里民自費汰換意願,持續朝向低碳永續家園邁進。里辦公室也偕同在地民間企業共同出資設置雨撲滿,每年提撥建設經費5000元作為維護經費,以提供里內環境教育教材,也帶給學生最正面的水資源觀念。地區災害防救演練項目,里辦公室定期辦理防災等相關緊急應變演練,並邀請臺北市消防隊教導里民避難防救、CPR訓練及AED使用方式,提供全方面防救演練課程。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    里辦公處積極推動閒置空地綠美化,不但可提升里內水平,也消除環境髒亂點,推動程序說明如下:

    1.里長與里內環保志工團隊盤查轄區內髒亂點。

    2.由里辦公室召集志工、共同討論規劃,商討綠化區塊、植栽物、擬定時程及施作內容等。

    3.綠化改造完成後,依據各點地域性擇定志工、管理員等進行植栽養護,並由里辦公室不定期巡視成效。
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-15
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-06-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: