資源循環

推動舊建築保存再利用

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.里長了解舊宿舍一直荒廢成為雜物堆置的地點,相當可惜。

    2.透過里內里鄰大會決議復興舊宿舍,並主動與市政府提出認養文件,將其活化利用。

    3.結合志工團隊及里民力量,透過例行性的社區清掃日,將舊宿舍清理乾淨。

    4.會同里內水電、油漆等專業背景志工修復宿舍,並重新申請水電,增加後續使用之多樣性。

    5.完工後,不僅舊建築物得以保存,亦將其作為林興里新住民活動交流及辦理相關環保手作課程之場所。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    里內注重里民居住安全品質,積極配合臺北市政府及區公所定期辦理的複合式災害防救演練,強化緊急疏散及傳染病防治等,另外,里辦公處也自行邀請中正區消防隊及民間消防協會,每年定期辦理消防安全宣導與教育,規劃避難疏散路線及防災工作說明,確保里民人身安全受到妥善保障。為強化區域環境美化及塑造低碳環境,林興里配合臺北市「臺北城市花園推動計畫」,以巷弄間寙陋空間及鄰避閒置空地為範疇,積極推動整體綠化,透過里辦公處申請提案,並送交臺北市產發局進行設計施作後,委由里辦公處擔任長期照護角色,並結合轄內古亭國小及里民熱情響應,共同維護成果以建構里內迎臂空間。在環保意識深植人心的狀態下,林興里配合行政院環保署推動「香枝紙錢減量」與「集中焚燒」等政策,以里內信仰中心-福德宮進行推廣作業,臺北市環保局及民政局的輔導協助下,里內已大幅降低紙錢與香炷燃燒的狀況,里辦公處也於中元普渡及清明祭祖等重大節日提供「紙錢集中焚燒專用袋」,以實際行動促成社區低碳的目標。
  2. 一般民眾

    林興里里內具有多處日治時代遺留下的舊宿舍,經由居民自主翻新舊建物,成就里內第一處里民活動中心空間,可供辦理樂活課程與會議討論。在各大里民活動中,里辦公處也多次鼓勵里民汰換家中舊型燈具及選用節能電器,透過統一登記採購協助有意願之住戶進行更換,共同營造社區低碳生活環境。此外,林興里也自發性籌組環保志工大隊,定期協助環境清潔及資源回收工作進行,並於巷弄設置舊衣回收處減少能源消耗,共創低碳社區生活。因林興里沿旁緊鄰公園及河堤,里辦公處時常辦理災害防救課程,強化居民大雨及颱風時危機處理意識,並偕同里民加強里內樹木及招牌固定等,提升里民居住安全與凝聚住戶向心力。
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    里辦公處藉由「臺北城市花園推動計畫」進行提案,將巷弄內閒置空地進行綠化改造,臺北市產發局委託設計團隊進行綠地開發設計規劃並施作,委由提案之里辦公處進行後續維護工作,促成上下游合作的最佳範例。里內重視里民居住安全,經由臺北市政府出資辦理災害防救及結合中正區公所辦理複合式災害防救課程,保障里民居住品質與安全。

    【民間資金】

    里民自發性於自家門前種植多樣化景觀植物,促成社區整體綠化成效,為居住環境增添亮麗色彩,里內遺留許多具有文化意義之舊建物,因里內欠缺辦理課程及會議場地,居民即熱心自費翻新里內舊建物,成功將舊建物脫胎換骨成立里民活動中心,並邀請社區內專業志工辦理社區課程,提供多樣化有趣的學習課程以回饋里民。林興里也於諸多社區活動中宣導節能燈具及電器使用,不僅採統一採買方式降低購買成本,提升居民汰換意願,更以里內建設基金購置多項節能電器,以實際行動教導里民正確的低碳觀念。為提早預防氣候變遷帶來的劇烈天氣變化與意外發生,里內亦定期邀請轄內消防局前來辦理防災演練,並規劃逃生路線與設置相關避難所,提供里民正確的知識建立與最佳的生活保障。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

      中正區汀洲路一帶,早期不但是日治時代日本高級文官的住宅區,國民政府接管後,因鄰近臺大、師大兩所重要學府的地緣關係,成員官舍與宿舍集中的區域,但由於大多數舊建物年久失修,容易變成社區鄰避場所。
    林興里由於轄內沒有屬於自己的集會所,過往在辦理相關活動時,並須與鄰近行政里借用場地,導致在辦理相關課程較不便。因此里辦公處在配合中央政策下,經由105年里鄰大會決議,106年向臺北市政府認養已荒廢成為鄰避場所的舊有宿舍,透過里辦公處建設基金下,成功將原本陰暗破陋的場所蛻變為迎臂場所,現在更成為屬於林興里的集會所,未來林興里亦可利用本空間辦理更多低碳相關課程,以提升林興里的低碳能量。

    2.執行前後定量或定性差異:

      里辦公處於106年起運用里建設經費進行改造舊宿舍,如建物漏水修復、粉刷、重新申請復水電及燈具汰換節能燈具等,希望能夠活化里內荒廢建物,將舊建物保存不僅是歷史的延續,也是將建築物賦予新的生命。修復後,截至108年期間,里辦公處將此活動中心作為里內辦理多元化課程及幸福有里回收站(第二場地)之場地,舉凡舉辦銀髮復健課程、健康講座、插花課、多肉植物創作及每週2次之長者共餐等活動,此外,作為長者長期聚會空間,里辦公處團隊更於前後庭院,種植許多蕨類植物,提供長者認養及維護,里內長者經由澆灌植物之行為,使人心放鬆,平靜情緒及減緩焦慮等狀態外,提供社區一股新的活力,更達到低碳推廣之意涵,一舉數得。


  2. 照(影)片

    完工後的舊建物外觀照1
    Photo
    完工後的舊建物外觀照2
    Photo
    里辦公室偕同里民一同修繕舊有建物
    Photo
    舊建物活動中心辦理社區課程情形
    Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: