生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    林興里里內具有多處日治時代遺留下的舊宿舍,經由居民自主翻新舊建物,成就里內第一處里民活動中心空間,可供辦理樂活課程與會議討論。在各大里民活動中,里辦公處也多次鼓勵里民汰換家中舊型燈具及選用節能電器,透過統一登記採購協助有意願之住戶進行更換,共同營造社區低碳生活環境。此外,林興里也自發性籌組環保志工大隊,定期協助環境清潔及資源回收工作進行,並於巷弄設置舊衣回收處減少能源消耗,共創低碳社區生活。因林興里沿旁緊鄰公園及河堤,里辦公處時常辦理災害防救課程,強化居民大雨及颱風時危機處理意識,並偕同里民加強里內樹木及招牌固定等,提升里民居住安全與凝聚住戶向心力。
  2. 企業或民間社團

    里內注重里民居住安全品質,積極配合臺北市政府及區公所定期辦理的複合式災害防救演練,強化緊急疏散及傳染病防治等,另外,里辦公處也自行邀請中正區消防隊及民間消防協會,每年定期辦理消防安全宣導與教育,規劃避難疏散路線及防災工作說明,確保里民人身安全受到妥善保障。為強化區域環境美化及塑造低碳環境,林興里配合臺北市「臺北城市花園推動計畫」,以巷弄間寙陋空間及鄰避閒置空地為範疇,積極推動整體綠化,透過里辦公處申請提案,並送交臺北市產發局進行設計施作後,委由里辦公處擔任長期照護角色,並結合轄內古亭國小及里民熱情響應,共同維護成果以建構里內迎臂空間。在環保意識深植人心的狀態下,林興里配合行政院環保署推動「香枝紙錢減量」與「集中焚燒」等政策,以里內信仰中心-福德宮進行推廣作業,臺北市環保局及民政局的輔導協助下,里內已大幅降低紙錢與香炷燃燒的狀況,里辦公處也於中元普渡及清明祭祖等重大節日提供「紙錢集中焚燒專用袋」,以實際行動促成社區低碳的目標。
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    里辦公處藉由「臺北城市花園推動計畫」進行提案,將巷弄內閒置空地進行綠化改造,臺北市產發局委託設計團隊進行綠地開發設計規劃並施作,委由提案之里辦公處進行後續維護工作,促成上下游合作的最佳範例。里內重視里民居住安全,經由臺北市政府出資辦理災害防救及結合中正區公所辦理複合式災害防救課程,保障里民居住品質與安全。

    【民間資金】

    里民自發性於自家門前種植多樣化景觀植物,促成社區整體綠化成效,為居住環境增添亮麗色彩,里內遺留許多具有文化意義之舊建物,因里內欠缺辦理課程及會議場地,居民即熱心自費翻新里內舊建物,成功將舊建物脫胎換骨成立里民活動中心,並邀請社區內專業志工辦理社區課程,提供多樣化有趣的學習課程以回饋里民。林興里也於諸多社區活動中宣導節能燈具及電器使用,不僅採統一採買方式降低購買成本,提升居民汰換意願,更以里內建設基金購置多項節能電器,以實際行動教導里民正確的低碳觀念。為提早預防氣候變遷帶來的劇烈天氣變化與意外發生,里內亦定期邀請轄內消防局前來辦理防災演練,並規劃逃生路線與設置相關避難所,提供里民正確的知識建立與最佳的生活保障。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

      中正區林興里鄰近水源快速道路,擁有臺北市客家文化主題公園及古亭河濱公園等綠地,佔轄內面積約3/4,約0.189平方公里(約18.9公頃),里辦公處為了更加邁進低碳環境,配合臺北市訂定之「臺北城市花園推動計畫」,係為帶動環境綠美化風潮,以結合市民參與之方式,以巷弄內閒置空地綠化為範疇,推動市容綠美化。

      林興里截至106~108年期間,在都會區土地有限的情況下,透過里鄰大會討論活化里內閒置空間改造之構想,由里辦公處規劃地點,並帶領志工從家戶落實環境綠美化,探訪社區各處窳陋空間評估改造可行性。目前社區內已有多處由民眾自行綠美化及社區團體協助營造之綠景,共同維護提高環境責任的意識,除期望透過綠化的方式改善里內垃圾隨地棄置的問題,同時藉此凝聚居民向心力、改善社區環境品質,增加居民遊憩空間。




    2.執行前後定量或定性差異:

      林興里里辦公處除了協助維護臺北市客家文化主題公園及古亭河濱公園等綠地外,更鼓勵社區民眾於自家門口推行綠美化,共同將里內窳陋空間改造成綠化造景意象。目前已有幾位鄰長及志工作為領頭羊,將門口及社區空間約50坪的閒置空地種植雞蛋花、景觀榕樹、朱蕉、含笑花及山茶等,使社區處處可見綠美化點,改造後的林興里生態遊憩走廊綠葉扶疏,大家都樂意前來歡喜逗留,加上社區巡守隊每晚逐點巡邏,人多氣旺宵小歹徒不敢靠近,對於嚇阻犯罪,發揮了加乘效果,治安因此改善許多。
    依據內政部建築研究所資料顯示,低草花圃類或矮草皮類固碳量為14kg/平方公尺/年,估計綠化總面積約40坪,以此估算每年約可減碳1,848公斤。(1坪=3.3平方公尺,計算公式:40坪x3.3平方公尺x14kg=1,848)。


  2. 照(影)片

    里辦公室建置規劃花圃供里民種植
    Photo
    住戶響應區域綠美化措施,自發種植綠色植栽
    Photo
    里民居家後巷環境綠美化
    Photo
    里辦公室建置規劃花圃供里民種植
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程


    為有效達閒置空間綠美化改善作用,並建立示範點,本里計畫於轄內部分社區門面與校園、公園之花圃進行植物綠美化施作並建立社區意象,相關執行方式說明如下:

    1.優先連繫該空地之土地所有人或機關,並主動說明里辦公處認養、改造、維護計畫。

    2.邀請各社區發展協會、志工、土地所有人(或機關)及各社區管理委員會共同參與規劃,並委託里內志工協助施作。

    3.持續改善環境景觀並打造本里意象。

    4.集合式住宅、公寓大廈等單位進行生態綠化宣導。

    5.綠化改造完成後,依據各點地域性擇定志工、管理員等進行植栽養護,並由里辦公室不定期巡視成效。


實施區域災害防救與演練
 2019-06-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-06-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: