綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    區域綠美化、推動社區農園、推廣使用節能電器:

    於推動低碳永續家園,綠化相關項目里辦公處均積極向公園處、產發局、內湖焚化爐等單位爭取相關補助經費,每年約爭取3.5萬元經費,並由社區居民共同協助維護,增加社區綠覆率與綠美化之效益。

    【民間資金】

    區域綠美化、推動社區農園;:埤頭里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由里辦公處與認養志工自籌資金每年約3萬元,推動社區農園、區域綠美化作業。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    區域綠美化、推動社區農園、實施區域災害防救與演練

    為打造具備低碳、因應氣候風險韌性任性的社區,里辦公處積極與公民營單位、民間團體合作,在區域綠美化、社區農園與社區志工隊共同維護,亦利用市立第一殯儀館回饋金汰換相關設備,可謂公民營單位、民間團體與社區共同推動永續發展家園的未來。

  2. 一般民眾


    區域綠美化、推動牆面植生或綠籬、推動社區農園:埤頭里積極推動低碳永續家園,以里辦公處領頭羊,結合透過參與式預算,綠美化社區閒置空間,社區農園也有賴於里內志工協助修剪、澆灌等照顧作業,共同維護里內環境,打造宜居且永續的社區家園。

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:里辦公處於里鄰工作會報、里內志工訓練時皆積極向里民宣導節能減碳,也與鄰里推廣里民活動中心改採節能燈具電器節省的電費,里民也開始配合汰換家中老舊家電或燈具,不但解決照明設備老舊、昏暗不明等問題,同時延長燈具照明使用壽命及降低維護成本。

    實施區域災害防救與演練:在社區災害防救方面,里民每年也定期配合市政府、區公所及自辦課程辦理區域災害防救與演練,里民在里辦公處號召下也積極地參與演練,有效提升居民平時的防災應變能力,達到自救互救的永續防災示範社區。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    為達到節能減碳、低碳永續家園的目標,埤頭里辦公處積極宣導節能燈具使用的優勢,且以區民活動中心為示範點,更換為使用節能燈具,讓里民體驗燈具的節電效益,流程如下:

    1.107年年底調查區民活動新需汰換之燈具數量與規格。

    2.由里辦公處籌措經費。

    3.108年年中更換里內傳統燈具,並於公佈欄張貼宣導。

    4.與各社區、大樓管理委員會溝通,鼓勵汰換節能燈具。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

    現代仰賴能源轉動生活,也因為使用科技不斷進步,讓人們對能源的需求與耗損不斷攀升,我國目前能源供應仍以需消耗天然資源的燃煤為主,大量使用電力不僅會讓自然資源步向耗竭,也會導致空氣汙染、溫室效應增強進而造成氣候變遷。

    汰換日常所需的照明設備以節省能源消耗,是減少因能源消耗造成氣候變遷的重要方法之一,中山區埤頭里(以下簡稱本里)致力於推廣室內使用節能燈具,以達到節能減碳的效果,由里辦公處作為領頭羊,於1089月首先全面汰換埤頭區民活動中心舊燈具,改採LED高效能平板燈,緊急逃生出口指示燈亦替換為LED,此外更積極於里內公布欄張貼各式節能相關文宣,在鄰里大會與里民進行宣導使用節能電器可減少的能源消耗量,讓日常生活對環境更加友善,朝向低碳社區共同邁進。

    2.執行前後定量或定性差異:

      埤頭里透過里辦公處的推動,埤頭區民活動中心已全數汰換為高效節能燈具,將區民活動中心約200根傳統28瓦的T5燈管,汰換為每片耗能約38瓦平板燈約70片,若按每天使用8小時計算,區民活動中心的節能燈具汰換,每年約可減少使用8584.8度電,並且換算107年台電電力係數(每度電0.533公斤碳排放量),區民活動中心每年可減少4,578.3公斤的碳排放量。本里從里辦公處做起,讓里民能夠實質感受到能夠減少的用耗電量,亦有感於節能燈具的照度,與電費的節省,讓里民陸續跟上汰換節能燈具的腳步。

      若里內1,542戶經宣導後約有60%925戶)落實汰換家中原有傳統燈具,以家戶平均使用1540W傳統燈具(環境保護署資料)全數汰換為14W LED節能燈具、每日使用時間約8小時計算,依據107年台電公布係數,則減碳效益每年可達約561.56公噸CO2/年減碳量,有效降低社區二氧化碳排放,達提升環境友善度之目標。本里燈具減碳效益計算方式如下:

      改裝前耗電:40W/1000*15*8*365=1752/

      改裝後耗電:14W/1000*15*8*365=613/

      省電度數:1752-613=1139/

      節電率:(1139/1752)*100%=65%

      每戶減碳效益:107年台電1度電產生0.533 kg CO2

                    1139度/*0.533=607.1 kg CO2/

      本里減碳效益:607.1 kg/*1,542戶≒561.56 t CO2/

    年度

    宣導地點

    場次

    累積參加人次

    107

    里鄰工作會報:節電宣導、村里節電大車拚活動、節電競賽說明

    2

    共約60

    108

    里鄰工作會報:節電宣導、村里節電大車拚活動、節電競賽說明

    2

    共約60

    108

    元宵節活動:節電宣導

    1

    30

  2. 照(影)片

    節能燈具更換情形
    Photo
    結合里鄰工作會報宣傳使用節能燈具
    Photo
    埤頭區民活動中心照明燈具更新完成
    Photo
    埤頭區民活動中心照明燈具更新完成2
    Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-15
Photo
區域綠美化
 2020-06-15
Photo
推動社區農園
 2020-06-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-15
Photo
推廣使用節能電器
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: