生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    埤頭里經里辦公處及里內志工團隊共同維護下,推動牆面植生或綠籬不僅美化環境,更減緩附近休憩產生的噪音,也降低了陽光直射的熱能,相關整體流程如下:

    1.107年底安東綠茵完成後,由里辦公處邀請里民共同規劃綠籬的植栽範圍與種類。

    2.108年里辦公處公告施工時間,並請合格廠商施作。

    3.109年至今里辦公處及里民志工共同維護,協助澆灌、修剪作業。

財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    區域綠美化、推動社區農園、推廣使用節能電器:

    於推動低碳永續家園,綠化相關項目里辦公處均積極向公園處、產發局、內湖焚化爐等單位爭取相關補助經費,每年約爭取3.5萬元經費,並由社區居民共同協助維護,增加社區綠覆率與綠美化之效益。

    【民間資金】

    區域綠美化、推動社區農園;:埤頭里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由里辦公處與認養志工自籌資金每年約3萬元,推動社區農園、區域綠美化作業。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

      中山區埤頭里(以下簡稱本里)位於臺北市四條捷運相互交織的地帶,因城市的快速發展,環境失去了原先調節的功能,建築物又以鋼筋混凝土為主要的建築材料,產生了熱島效應,也降低了居民生活的品質。

      推動牆面的植生或綠籬,能以垂直的方式運用有限的空間進行綠化,增加植物發揮調節溫度功能的空間,也能讓社區添加綠意,有鑑於此,埤頭里108年初,於安東街閒置空地綠美化「安東綠茵」旁,以近距離的株行距密植灌木──長紅木作為綠籬,提升社區垂直綠覆面積,也做為閒置安東綠茵與鄰近住家,在休憩與私人之間的空間區隔,平時亦由里辦公處、志工團隊協助澆灌與修剪,不僅友善環境,也捲動了社區居民對於環境的維護,提高里內居民對於低碳永續的參與。

    2.執行前後定量或定性差異:

      埤頭里辦公處於108年初,運用里內閒置空間設置綠籬,總面積約有60m,藉由長紅木密植而成的綠籬,遮蔽早上太陽對鄰近住家的直接照射,降低鄰近住家因日曬所需使用的能源,同時也減緩了社區居民於安東綠茵進行休憩活動時,所產生的聲音對鄰近住家的影響,再加上植物本身減碳的效果,讓這面綠牆在社區中擁有多重功能,扮演著平衡社區休憩空間與私人住家生活之間的角色,也透過里內居民的共同維護,感受到共同努力邁進低碳永續家園的成就感。




  2. 照(影)片

    108年安東綠茵種植紅長木
    Photo
    安東綠茵完工情形
    Photo
    安東綠茵種植紅長木(108年)
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾


    區域綠美化、推動牆面植生或綠籬、推動社區農園:埤頭里積極推動低碳永續家園,以里辦公處領頭羊,結合透過參與式預算,綠美化社區閒置空間,社區農園也有賴於里內志工協助修剪、澆灌等照顧作業,共同維護里內環境,打造宜居且永續的社區家園。

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:里辦公處於里鄰工作會報、里內志工訓練時皆積極向里民宣導節能減碳,也與鄰里推廣里民活動中心改採節能燈具電器節省的電費,里民也開始配合汰換家中老舊家電或燈具,不但解決照明設備老舊、昏暗不明等問題,同時延長燈具照明使用壽命及降低維護成本。

    實施區域災害防救與演練:在社區災害防救方面,里民每年也定期配合市政府、區公所及自辦課程辦理區域災害防救與演練,里民在里辦公處號召下也積極地參與演練,有效提升居民平時的防災應變能力,達到自救互救的永續防災示範社區。


  2. 企業或民間社團

    區域綠美化、推動社區農園、實施區域災害防救與演練

    為打造具備低碳、因應氣候風險韌性任性的社區,里辦公處積極與公民營單位、民間團體合作,在區域綠美化、社區農園與社區志工隊共同維護,亦利用市立第一殯儀館回饋金汰換相關設備,可謂公民營單位、民間團體與社區共同推動永續發展家園的未來。

推廣使用節能燈具
 2020-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-15
Photo
區域綠美化
 2020-06-15
Photo
推動社區農園
 2020-06-15
Photo
推廣使用節能電器
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: