生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

      在現代生活中,人們遠離了自然生活,也喪失了與可食植物相關的知識與技能,於社區中建置社區農園,則是能增強居民與環境連結,也是具備了園藝療癒功能的可食地景,扮演著加強社區居民彼此與環境之間的重要鏈結。

      臺北市中山區埤頭里(以下簡稱本里)利用閒置的國有地,於104年啟用位於八德路二段174巷9弄6號的「埤頭里快樂田園」,是中山區的首座示範農園,植栽方式包含盆植、地植,也設置棚架種植爬藤類的作物,每一畦菜框上皆有門牌號碼,有如埤頭里認養志工的小渡假園地一般;埤頭里快樂田園以海綿城市做為理念設計,採小碎石透水鋪面覆蓋農園,讓鋪面可以更加保水降溫,也令社區農園具備多面向的功能,此農園亦於108年臺北市田園城市競賽,獲得鄰里社區類的創新創意獎,可見本里在設計與經營農園不僅用心、別具匠心,更成效卓越獲得肯定。


    2.執行前後定量或定性差異:

    埤頭里快樂農園位於八德路二段174巷9弄6號,總耕作面積達824平方公尺,在城市之中得以擁有此一大片里民食農教育、園藝療癒的空間實屬不易,里辦公處亦定期辦理田園城市認養人抽籤與說明會,讓每位有興趣的認養志工都有機會能夠參加,也讓認養志工都能充分明白參與農園維護的注意事項,也給予志工基本的培訓。

    本里的社區農園種植作物包含空心菜、地瓜葉、紅莧菜、小黃瓜、蘿蔓萵苣等,作物在志工的照顧下營養均衡,在社區志工採收與整理後,里辦公處也協助媒合作物予社區中的弱勢家庭,此外,社區農園更是轄內懷生國小食農教育的好去處,綜觀本里的社區農園,不僅在人與自然的鏈結上達成效益,此效益也回饋了里內弱勢與下一代,讓城市中推動社區農園的效益向不同面向不斷擴散。


  2. 照(影)片

    埤頭快樂農園種植百香果
    Photo
    志工協助埤頭快樂農園維護
    Photo
    埤頭快樂田園2
    Photo
    埤頭快樂田園
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    為打造低碳永續家園,埤頭里105年起推動社區農園,至今仍有志工踴躍進行認養與維護,相關流程如下:

    1.105年啟用社區農園,亦為中山區示範點。

    2.召開認養說明會,將認養的訊息擴散給里內有興趣的志工夥伴。

    3.進行抽籤,讓每個有興趣的志工都有機會成為認養人。

    4.召開認養志工說明會,確立認養人與提議種植的蔬果種類。

    5.至今109年仍由認養志工協助蔬果的日常維護,也於108年獲得田園城市競賽創新創意獎。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    區域綠美化、推動社區農園、實施區域災害防救與演練

    為打造具備低碳、因應氣候風險韌性任性的社區,里辦公處積極與公民營單位、民間團體合作,在區域綠美化、社區農園與社區志工隊共同維護,亦利用市立第一殯儀館回饋金汰換相關設備,可謂公民營單位、民間團體與社區共同推動永續發展家園的未來。

  2. 一般民眾


    區域綠美化、推動牆面植生或綠籬、推動社區農園:埤頭里積極推動低碳永續家園,以里辦公處領頭羊,結合透過參與式預算,綠美化社區閒置空間,社區農園也有賴於里內志工協助修剪、澆灌等照顧作業,共同維護里內環境,打造宜居且永續的社區家園。

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:里辦公處於里鄰工作會報、里內志工訓練時皆積極向里民宣導節能減碳,也與鄰里推廣里民活動中心改採節能燈具電器節省的電費,里民也開始配合汰換家中老舊家電或燈具,不但解決照明設備老舊、昏暗不明等問題,同時延長燈具照明使用壽命及降低維護成本。

    實施區域災害防救與演練:在社區災害防救方面,里民每年也定期配合市政府、區公所及自辦課程辦理區域災害防救與演練,里民在里辦公處號召下也積極地參與演練,有效提升居民平時的防災應變能力,達到自救互救的永續防災示範社區。


財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    區域綠美化、推動社區農園、推廣使用節能電器:

    於推動低碳永續家園,綠化相關項目里辦公處均積極向公園處、產發局、內湖焚化爐等單位爭取相關補助經費,每年約爭取3.5萬元經費,並由社區居民共同協助維護,增加社區綠覆率與綠美化之效益。

    【民間資金】

    區域綠美化、推動社區農園;:埤頭里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由里辦公處與認養志工自籌資金每年約3萬元,推動社區農園、區域綠美化作業。
推廣使用節能燈具
 2020-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-15
Photo
區域綠美化
 2020-06-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-15
Photo
推廣使用節能電器
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: