綠能節電

推廣使用節能電器

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    區域綠美化、推動社區農園、推廣使用節能電器:

    於推動低碳永續家園,綠化相關項目里辦公處均積極向公園處、產發局、內湖焚化爐等單位爭取相關補助經費,每年約爭取3.5萬元經費,並由社區居民共同協助維護,增加社區綠覆率與綠美化之效益。

    【民間資金】

    區域綠美化、推動社區農園;:埤頭里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由里辦公處與認養志工自籌資金每年約3萬元,推動社區農園、區域綠美化作業。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    區域綠美化、推動社區農園、實施區域災害防救與演練

    為打造具備低碳、因應氣候風險韌性任性的社區,里辦公處積極與公民營單位、民間團體合作,在區域綠美化、社區農園與社區志工隊共同維護,亦利用市立第一殯儀館回饋金汰換相關設備,可謂公民營單位、民間團體與社區共同推動永續發展家園的未來。

  2. 一般民眾


    區域綠美化、推動牆面植生或綠籬、推動社區農園:埤頭里積極推動低碳永續家園,以里辦公處領頭羊,結合透過參與式預算,綠美化社區閒置空間,社區農園也有賴於里內志工協助修剪、澆灌等照顧作業,共同維護里內環境,打造宜居且永續的社區家園。

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:里辦公處於里鄰工作會報、里內志工訓練時皆積極向里民宣導節能減碳,也與鄰里推廣里民活動中心改採節能燈具電器節省的電費,里民也開始配合汰換家中老舊家電或燈具,不但解決照明設備老舊、昏暗不明等問題,同時延長燈具照明使用壽命及降低維護成本。

    實施區域災害防救與演練:在社區災害防救方面,里民每年也定期配合市政府、區公所及自辦課程辦理區域災害防救與演練,里民在里辦公處號召下也積極地參與演練,有效提升居民平時的防災應變能力,達到自救互救的永續防災示範社區。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

      因為科技與人類生活方式的快速變遷,導致日常中的能源消耗不斷增加,所產生的二氧化碳更增強了溫室效應並導致了氣候變遷造成的氣候災害頻率增高,為降低能源使用對氣候變遷的影響,中山區埤頭里(以下簡稱本里)由里辦公處作為出發點,積極於里內公共空間更換節能電器,運用107年村里節電大車拚獎勵金,於108年底更換埤頭區民活動中心循環扇,也在公布欄張貼各式節能電器相關文宣,輔導里內各社區添購電器時多選擇具有節能標章產品。

      自106年至今,本里為朝向低碳永續家園邁進,不定期辦理節能宣導活動,向民眾宣導使用具備節能標章之電器,不僅對環境友善,也可節省費用,鼓勵里民共同節能減碳,往低碳永續家園目標前進。

    2.執行前後定量或定性差異:

      本里於埤頭區民活動中心,以107年村里節電大車拚獎勵金,汰換老舊風扇為節能循環扇,冷氣則採用變頻冷氣,讓里民於區民活動中心活動時,可享有舒適的活動空間又可減少能源的消耗,並推廣里民購買變頻冷氣、洗衣機、冰箱等電器,也讓里民體驗傳統與節能電器之別。此外未來亦將續輔導住戶優先選用節能電器用品並鼓勵居民節約用電,冷氣開啟設定26~28度為限,以降低二氧化碳排放,提升環境友善度。

    在效益層面,根據臺灣電力公司各縣市村里售電資訊顯示,本里107年累積度數為6840727度,平均每戶購電量為763.13度,相比次年(108年)之全里6634949,每戶購電量約751.15度,平均每戶減少了12度用電量,節電率98.4%,全里共減少了205.77公噸碳排放量,減碳效益顯著。

    年度

    售電量()

    抄表戶數

    平均每戶購電量()

    平均每戶節電量()

    106

    6,979,629

    9,077

    768.93

    107

    6,840,727

    8,964

    763.13

    -5.80235

    108

    6,634,949

    8,833

    751.15

    -11.9787

    另本里亦不定期辦理節能宣導活動,相關場次如下:

    年度

    宣導地點

    場次

    累積參加人次

    107

    里鄰工作會報:節電宣導、村里節電大車拚活動、節電競賽說明

    2

    共約60

    108

    里鄰工作會報:節電宣導、村里節電大車拚活動、節電競賽說明

    2

    共約60

    108

    元宵節活動:節電宣導

    1

    30

  2. 照(影)片

    結合里鄰工作會報宣傳使用節能電器
    Photo
    活動中心改用節能循環扇
    Photo
    里辦公處使用節能循環扇
    Photo
    里辦公處使用節能風扇
    Photo
    活動中心改用節能循環扇與冷氣
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    有效降低本里二氧化碳排放量,並達節能省電之目標,埤頭里里辦公處積極宣導節能電器之優勢,並擇定優先以里辦公處、里民活動中心為示範,使民眾親身體驗兩者差異,相關執行說明如下:

    1.里長與志工調查示範點所需電器數量與規格。

    2.區民活動中心以節能變頻冷氣為主進行裝設。

    3.區民活動中心運用村里節電大車拚,更換節能循環扇。

    4.里辦公處於各大公布欄張貼節能、節電相關文宣,推動鄰里共同汰換使用節能電器。
推廣使用節能燈具
 2020-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-15
Photo
區域綠美化
 2020-06-15
Photo
推動社區農園
 2020-06-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: