永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    區域綠美化、推動社區農園、推廣使用節能電器:

    於推動低碳永續家園,綠化相關項目里辦公處均積極向公園處、產發局、內湖焚化爐等單位爭取相關補助經費,每年約爭取3.5萬元經費,並由社區居民共同協助維護,增加社區綠覆率與綠美化之效益。

    【民間資金】

    區域綠美化、推動社區農園;:埤頭里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由里辦公處與認養志工自籌資金每年約3萬元,推動社區農園、區域綠美化作業。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

      在工商業發展快速的現代社會,人類生活型態因科技不斷演進而有了改變,需要消耗的自然資源不斷增加,導致環境失去氣候調節的功能,氣候事件發生頻率增加,亦影響了在城市中人們的生活;社區韌性包含了「增加社區承受災害的能力」與「快速恢復到災害前的能力」兩者缺一不可,為此,除了從環境治理上增加社區的承洪韌性外,辦理災害防救演練則是增加災後恢復的重要關鍵。

      中山區埤頭里(以下簡稱本里)為提升社區在面對災害時的應變能力,里內定期配合辦理「提升里鄰災害應變能力教育訓練」,期望可增加社區區民在面對災害威脅時具備正確的應變知識與能力,讓災害發生後對社區的影響能降到最低,讓社區更加具備因應氣候變遷調適的韌性。


    2.執行前後定量或定性差異:

      本里透過里辦公處偕同志工,定期配合市府辦理防災演練,由里內志工協助災害防救演練推動,也邀請防災專家、消防分隊進行講座與演習課程,加強里民基本防災知識與技能,如基本防災設備的使用方式,以及巡視社區規劃出逃生疏散路線,以確保災難來時能保證安全無虞,也包含了CPR急救方式、AED的使用步驟,讓民眾透過實際操作,具備災害發生時可以自救也救人的能力,讓社區在面對氣候變遷所造成的災害時,能將影響降到最低,每場次參與的里民人數約35人。

    時間

    主題

    地點

    參與人次

    107

    長安組提升里鄰災害應變能力教育訓練

    朱崙區民活動中心

    30

    108

    埤頭里提升里鄰災害應變能力教育訓練

    埤頭區民活動中心

    30

    108

    中山區聯合防災演練暨教育訓練

    榮星花園公園

    200

    109

    里鄰長參加民防團隊基本訓練暨區級災害防救教育

    中山區民活動中心

    150


  2. 照(影)片

    提升里鄰災害應變能力教育訓練1
    Photo
    長安組「提升里鄰災害應變能力訓練」2
    Photo
    提升里鄰災害應變能力教育訓練2
    Photo
    長安組「提升里鄰災害應變能力訓練」1
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    為清楚掌握里內安全疏散地點與路線,需了解轄內災害發生潛勢區,里辦公處協同里內志工邀請消防專家進行社區訪查、現勘,整理出發生災難風險較高地區、安全疏散路線及避難所,編列於本里防災計畫中,研擬防災對策與整修策略,並邀請里民參與各式災害防救相關活動,打造安全永續社區,相關執行說明如下:

    1.里辦公處偕同里內志工規劃防災演練行動。

    2.會同臺北市消防局勘查,了解里內災害潛勢區與避難所。

    3.定期舉辦防災演習,邀請臺北市消防局前往指導,分享及教導防災資訊,製作防災文宣張貼於里內各公佈欄。

    4.邀請專家針對防災相關措施進行教學,包含急救、逃生等等,讓民眾具備災害應變能力。
全民參與
  1. 一般民眾


    區域綠美化、推動牆面植生或綠籬、推動社區農園:埤頭里積極推動低碳永續家園,以里辦公處領頭羊,結合透過參與式預算,綠美化社區閒置空間,社區農園也有賴於里內志工協助修剪、澆灌等照顧作業,共同維護里內環境,打造宜居且永續的社區家園。

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:里辦公處於里鄰工作會報、里內志工訓練時皆積極向里民宣導節能減碳,也與鄰里推廣里民活動中心改採節能燈具電器節省的電費,里民也開始配合汰換家中老舊家電或燈具,不但解決照明設備老舊、昏暗不明等問題,同時延長燈具照明使用壽命及降低維護成本。

    實施區域災害防救與演練:在社區災害防救方面,里民每年也定期配合市政府、區公所及自辦課程辦理區域災害防救與演練,里民在里辦公處號召下也積極地參與演練,有效提升居民平時的防災應變能力,達到自救互救的永續防災示範社區。


  2. 企業或民間社團

    區域綠美化、推動社區農園、實施區域災害防救與演練

    為打造具備低碳、因應氣候風險韌性任性的社區,里辦公處積極與公民營單位、民間團體合作,在區域綠美化、社區農園與社區志工隊共同維護,亦利用市立第一殯儀館回饋金汰換相關設備,可謂公民營單位、民間團體與社區共同推動永續發展家園的未來。

推廣使用節能燈具
 2020-06-15
Photo
區域綠美化
 2020-06-15
Photo
推動社區農園
 2020-06-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-15
Photo
推廣使用節能電器
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: