低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      大學里辦理低碳共餐活動,關懷里內長者,落實長期照顧,形成一個自給自足的社區。相關執行流程如下:

    1.配合政府社區關懷,辦理老人共餐活動。

    2.於里辦公室、轄區內的教會等多處辦理共餐活動,每週至少一場次。

    3.除了至里辦公處共餐外,行動不便長者經由志工團隊調查後,會提供送至家中之服務。

    4.里辦公處為擴大推廣低碳飲食,透過多元化推廣方式,持續向社區民眾推廣少油少鹽之低碳料理方式。

    5.里辦公處更利用社區農園栽種作物,作為部分共餐食材,並順勢推廣「吃當地、吃當季」,宣導在地與低碳食材精神落實。

    6.後續將持續以共餐活動推廣低碳有機飲食,邀請專業講師現場教導低碳飲食之選擇、烹調方式及低碳食譜。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導、辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台、推廣綠色採購、在地飲食或共餐:大學里107迄今積極與鄰近學校合作社區導覽活動,合作對象含龍安國小、金甌女中、大安社大等單位,也與真理堂合作辦理跳蚤市集、共餐活動,並與健康中心共同辦理失智天使關懷活動,並結合發放綠色宣導品。

    辦理低碳永續相關國際合作與交流:因本里豐碩的推動低碳家園成果,107年迄今有許多國際單位、社區等民間團體參訪本里閒置空間綠美化、社區農園等成果,包含廣州、上海、新加坡等地社區夥伴,並利用這些寶貴的交流經驗,營造一個更全面更完善的低碳宜居社區環境。

    實施區域災害防救與演練:本里與國立臺灣大學氣候天氣災害研究中心合作建立防災示範社區,結合專家學者的建議與里民志工共同規劃里內演練活動、易淹水潛勢區域等。
  2. 一般民眾

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:在里辦公處積極向里民宣導節能減碳下,里民也開始配合汰換家中老舊家電或燈具,不但解決照明設備老舊、昏暗不明等問題,同時延長燈具照明使用壽命及降低維護成本。

    區域綠美化、推動社區農園、推動牆面植生或綠籬:本里積極推動綠美化相關項目,如閒置空間綠美化、社區農園建置與綠牆綠籬的推動,皆由里辦公處作為領頭羊並且推動,並由里內志工共同認養與維護,里內上下共同打造更移居的低碳永續社區。

    推廣資源回收與再利用、辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台、在地飲食或共餐、推廣綠色採購:本里推動資源回收成果豐碩,里辦公處配合資收活動採購綠色商品,透過里內布告欄、里長臉書專頁等途徑邀請里民共同參加,並有完善的志工團隊協助;另二手跳蚤市集亦由社區居民提供二手物資義賣;共餐活動則與轄內教會合作辦理健康課程,及結合里內野餐活動,里民熱情參與更向外推廣了環境友善的飲食。

    推動低碳民俗活動、實施區域災害防救與演練:另在里辦公處長年推廣下,社區民眾已有良好減碳意識,中元及清明祭祖時期做到減金,並集中燃燒送至焚化場統一燃燒;里民亦熱情參與災害防救演練活動,也配合防災示範社區計畫,朝向永續經營的韌性社區前進。
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    推動透水鋪面:里辦公處於105年起配合市府海綿城市政策,推動里內多處如新生南路透水鋪面,也因應大學里位於大安區地勢較低處,除具備保水降溫功能外也增加防汛的效果。

    推動社區農園推廣使用節能電器、推廣資源回收與再利用:本里積極配合中央、市府推動低碳成果,如結合產發處田園城市計畫推動社區農園、利用夏月節電競賽獎金購置太陽能宣導品、配合環保局辦理幸福有里資源回收活動等

    區域綠美化:與公園處申請補助推動區域綠美化,也參與臺北市都市更新處主辦,內政部營建署、臺北市政府都市發展局指導之OPEN GREEN空間媒合計畫,申請補助將里內閒置空地改造為「洵跡」,建置經費80萬則由都發局補助辦理及環保局低碳補助計畫6萬元,藉此推廣綠化減碳觀念,啟發遊客及居民重視環境生態及保護。

    【民間資金】

    推動社區農園、區域綠美化:大學里在推動社區農園,里內志工認養志工熱心提供工具、種子、幼苗等,也使得農園經營的越發蓬勃與多元,進而帶動其他里民跟進,開始於自家陽台栽種盆栽。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台、在地飲食或共餐、推廣使用節能燈具:本里結合里內鄰近企業、團體共同推動跳蚤市場活動,如與鄰近教會真理堂合作辦理二手愛心義賣、共餐活動,里仁公司也時常捐贈即期商品,讓里辦公處分送弱勢並推廣惜食觀念,另本里辦公處使用之LED燈則與億光電子合作汰換。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

      如今在面臨氣候變遷的現代社會,飲食習慣的調整被視為降低碳足跡的重要步驟,在地化的飲食與共餐,是減緩生活必需飲食所產生的碳排放量良好措施之一,更可以透過從產地到餐桌掌握餐點內容,吃的安全安心又環保。

      大安區大學里(以下簡稱本里)近年來配合臺北市政策辦理共餐活動,菜單以低碳蔬食為主,部分料理採用里內社區農園的農作物,烹飪過程亦由志工團隊協力完成,有鑑於本里為都市型傳統社區,考量社區人口型態以退休長者及獨居老人居多,里辦公處也結合相關樂活銀髮課程,邀請轄內專業的講師和熱心的社區志工協助辦理,且另外考量少數長者行動不便,無法至活動場所用餐,因此更提供打包飯盒送至家中服務,既能增加社區內熱心的交流互動,更成功推廣蔬食共餐的理念至民眾家中。


    2.執行前後定量或定性差異:

      大學里從107年至迄今109年期間,每週四辦理共餐活動,結合每年里內推廣的健康生活方案,每次人數約達30人次,不僅達成關懷里內長者,落實長照制度,更向里民推廣低碳飲食,並宣導使用當季、當地蔬食食材及少加工的食物,共同透過減少食物生命週期中排放之溫室氣體。此外,共餐活動也結合社區農園出產的健康農物當作食材,更於108年舉辦「小步伐走踏大學里,草地野餐趣」活動,里辦公處透過志義工協助烹飪菜餚,結合轄內農園新鮮栽採的農物及香草植物(香草茶),讓里民在野餐中享受美味健康的料理和清香茶飲,當中落實食農教育與推廣友善農作,讓本里民眾更加熱情地參與其中,,更是吸引不少不同年齡層的社居民前來參與,成功推廣友善連結進而促進低碳、減緩氣候變遷的功能。

      根據環保署資料顯示,每日一餐蔬食約可減少0.78公斤的碳排放,按本里每週一次,每次約30人的蔬食共餐頻率計算,本里每年在地飲食或共餐活動的推動約可減少1,216.8公斤的碳排放(計算公式:30x0.78公斤x52 =1,216.8公斤/年)。


  2. 照(影)片

    大學里在地野餐活動-2
    Photo
    大學里推廣在地飲食和共餐-3
    Photo
    大學里推廣在地飲食和共餐-1
    Photo
    大學里推廣在地飲食和共餐-2
    Photo
    大學里在地野餐活動-1
    Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-24
Photo
推廣使用節能電器
 2020-06-24
Photo
區域綠美化
 2020-06-24
Photo
辦理低碳永續相關國際合作與交流
 2020-06-24
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-24
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-24
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-06-24
Photo
推廣綠色採購
 2020-06-24
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-24
Photo
推動透水鋪面
 2020-06-24
Photo
推動社區農園
 2020-06-24
Photo
營造生態水岸
 2020-06-24
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-24
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-24
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-06-24
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-06-24
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: