永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    古風里社區推廣區域綠美化部分,除了里辦公處進行綠化改造設置外,亦仰賴里內志工團隊及民眾共同維護,除種植及多元化植栽,以提升本里的綠覆率。古風里里民積極參與里內低碳永續家園各項推廣活動,透過幸福有里資源回收兌換活動,提供的大量資源回收物,不但達到垃圾減量之目的,同時藉由里民踴躍參與廢棄物再利用課程,達到資源循環,環保愛地球的目標;節電部分,由里辦公處主動汰換公共設施(硬體),及邀請節能輔導團至里內宣導居家節能小撇步(軟性),達到省能之目標。
  2. 企業或民間社團

    古風里利用認養國產署及國防部等舊建物,經由里內志工修整、油漆粉刷、復水復電後,作為提升轄內綠化用地外,更為古風里老人共餐及相關培訓課程交流據點,成為本里轄內交流生活點滴及宣達配合環保政策之場所;在推廣低碳永續相關行動項目時,除了有里內民眾積極的參與外,里辦公處亦與公民營企業或民間團體合作,105年~108年至今,學校(國立師範大學、台灣大學等)及民間團體(綠點點點點等)共同協助古風里推廣社區綠美化及環境維護等事宜,作為臺北市未來教育推動之典範;區域防災工作也是精忠里重點社區工作之一,透過與消防局與周邊里合作,共同推動各式天然災害之應變演練,形成跨區域、串聯縱向與橫向之應變團隊。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.內政部消防署自100年8月起推動村(里)簡易疏散避難圖,依據轄內疏散避難地點及路線規劃,本里避難收容所為龍門國中及防災公園-大安森林公園。

    2.印製疏散避難宣導單,以加強民眾認識周邊生活環境及災害風險,並熟悉疏散避難方向,如遇災害時方能迅速抵達避難收容處所。

    3.除了轄內既定兩處收容所外,古風里辦公處責成為臨時避難處暨指揮中心。

    4.由古風里辦公處指揮調度人力,組織災害應變小組並分工進行家園維護及協助受災里民。
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    古風里在推動低碳社區相關措施時,多次向公部門申請資金協助建置。里內幸福有里回收站即由環保局、清潔隊等單位編列資收評比回饋金,透過資收物換取點數,兌換宣導品的方式回饋民眾、提供民眾養成資源回收習慣的誘因。

    【民間資金】

    除了上述公部門資金之注入,本里透過里建設經費每年提撥20,000元下,除了更換轄內公共區域如小白屋、芒果香草園燈具外,更積極宣導節能燈具的好處,讓許多民眾自費更換LED節能燈具,除了降低家戶用電費之開銷,也解決傳統燈具較耗能的問題,朝向低碳永續家園邁進。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

    每年颱風季節為臺灣帶來充沛雨量卻也潛藏風災,大安區古風里有鑑於豪雨、地震、颱風等極端氣候日益頻繁劇烈,為確保災害來臨時居民性命無虞,本里自103年起每年度均積極配合臺北市政府辦理相關災害防救演練,更自辦相關訓練,提升里民災害防救意識,如何在風災前宣導里民做好防颱措施、緊急收容避難里民、水患疏導等。本里也與臺北市政府配合辦理每年1次的複合式災害防救演練,演練如緊急疏散、傳染病防治、緊急收容所運作等,達到有效降低災害發生時可以迅速處理、應變,並且實際提升緊急應變小組的臨場應變能力,以營造「自救互救」的永續防災社區。

    2.執行前後定量或定性差異:

    古風里配合大安區消防局每年辦理1~2場次消防安全宣導與教育,並由消防隊規劃避難疏散路線及進行災防工作說明,並配合防災公園-大安森林公園及避難收容所-龍門國中共同辦理,由古風里里辦公處帶領居民一同參與,並於颱風災害來臨前修剪里內大樹枝條及固定,以防颱風來臨壓毀路燈電線,藉由實地參與演練以建立正確的災防及疏散觀念。以下為歷年辦理場次資訊說明:

    時間

    宣導單位

    內容

    地點

    參與人次

    108

    大安區消防隊

    防災教育訓練

    區公所禮堂

    25

    107

    臺北市消防局、區公所

    防颱宣導、災害逃生演練

    里辦公處

    35

    106

    臺北市消防局

    避難演練、急救教學

    里辦公處

    30

  2. 照(影)片

    辦理防災教育課程之情形2
    Photo
    辦理防災教育課程之情形1
    Photo
    定期依據災害疏散避難地圖路線進行演練
    Photo
    參與大安區級防災教育課程之情形
    Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-06-15
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-06-15
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: