生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    古風里在推動低碳社區相關措施時,多次向公部門申請資金協助建置。里內幸福有里回收站即由環保局、清潔隊等單位編列資收評比回饋金,透過資收物換取點數,兌換宣導品的方式回饋民眾、提供民眾養成資源回收習慣的誘因。

    【民間資金】

    除了上述公部門資金之注入,本里透過里建設經費每年提撥20,000元下,除了更換轄內公共區域如小白屋、芒果香草園燈具外,更積極宣導節能燈具的好處,讓許多民眾自費更換LED節能燈具,除了降低家戶用電費之開銷,也解決傳統燈具較耗能的問題,朝向低碳永續家園邁進。

行動項目執行內容
  1. 整體流程



    古風里在里辦公處及里內志工隊共同協力相互配合的狀況下,推動建置牆面植生或綠籬,已有效綠美化本里周遭環境,提升環境品質,相關執行流程說明如下:

    1.里辦公處廣邀里民與鄰長共同參與規劃綠色圍籬與牆面植生範圍。

    2.里辦公處與里內園藝背景志工討論於外圍建置綠圍籬,規劃主要種植植栽方式。

    3.里辦公處公告綠籬施作時程,並請合格廠商進行施工作業。

    4.古風里里長有鑑於綠美化社區的眾多優點,開始規劃自行編列預算,並與里內志工調查里內可建置綠色圍籬或牆面植物之地點。



整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:   

          近年來都市快速開發,許多建築物及道路於開發過程中較少考量自然環境因素,且現今建築物高樓大多數都採用大面積水泥、石材為外觀建材,佔據了原有的自然綠色空間,引發了熱島效應及空氣品質不良。

      古風里為改善此問題,於106年起推動建置牆面植生或綠籬,從里內與國產署認養之小白屋進行發散,特別與相關單位合作設置綠圍籬,希望能提升綠覆面積,達到環境綠美化,更有永續家園、環保減碳的功用。另外,古風里辦公處更將綠籬綠化美學擴散至轄內後巷空間,特別以綠籬方式種植半日照蕨類植物,利用垂直綠化達到美化面積小之場所,亦可達到美化社區景觀的優點,同時也積極推廣里內住戶於自家圍牆栽種牆面植生或綠籬,同時還可以隔離噪音、吸收灰塵、降低污染及減少二氧化碳排放,減緩都市熱島效應,並達到生態綠化之目標。



    2.執行前後定量或定性差異:

      古風里自106年~108年期間,於轄內小白屋運用盆栽種植攀爬植物-薜荔及黃金葛於2處綠圍籬後,已有效藉由植物發揮減碳來釋放氧氣、降溫增濕,淨化里內空氣。除此之外,綠圍籬還可創造社區綠意環境,並營造視覺上的趣味性,對於居民而言還能避免干擾,隔絕室外來往的車輛及路人的聲音,並保有個人隱私。此外,里內綠籬還可成為小朋友之最佳教學場地,培養他們社區綠美化的概念,在生活教育中將生態保育觀念融入其中,達到寓教於樂的功能。
      此外,經里長估算里內綠化面積約200平方公尺,參考內政部營建署「建築基地綠化設計技術規範」資料所示,草花花圃、自然野草地、水生植物及草坪之單位面積二氧化碳固碳量為20kg/m2(此係數為植物生長四十年生命週期,換算每年為0.5 kg/m2),以此估算本社區藉綠籬及牆面植生營造產生之二氧化碳固碳量每年至少100公斤。[計算方式:300*0.5=100]


  2. 照(影)片

    轄內家戶牆面植生之情形
    Photo
    里辦公處於轄內小白屋設置牆面植生之情形
    Photo
    里辦公處於轄內設置綠籬示範之情形
    Photo
    里辦公處利用綠籬方式種植半日照蕨類植物方式提升轄...
    Photo
    里辦公處利用綠籬方式種植半日照蕨類植物方式提升轄...
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    古風里利用認養國產署及國防部等舊建物,經由里內志工修整、油漆粉刷、復水復電後,作為提升轄內綠化用地外,更為古風里老人共餐及相關培訓課程交流據點,成為本里轄內交流生活點滴及宣達配合環保政策之場所;在推廣低碳永續相關行動項目時,除了有里內民眾積極的參與外,里辦公處亦與公民營企業或民間團體合作,105年~108年至今,學校(國立師範大學、台灣大學等)及民間團體(綠點點點點等)共同協助古風里推廣社區綠美化及環境維護等事宜,作為臺北市未來教育推動之典範;區域防災工作也是精忠里重點社區工作之一,透過與消防局與周邊里合作,共同推動各式天然災害之應變演練,形成跨區域、串聯縱向與橫向之應變團隊。
  2. 一般民眾

    古風里社區推廣區域綠美化部分,除了里辦公處進行綠化改造設置外,亦仰賴里內志工團隊及民眾共同維護,除種植及多元化植栽,以提升本里的綠覆率。古風里里民積極參與里內低碳永續家園各項推廣活動,透過幸福有里資源回收兌換活動,提供的大量資源回收物,不但達到垃圾減量之目的,同時藉由里民踴躍參與廢棄物再利用課程,達到資源循環,環保愛地球的目標;節電部分,由里辦公處主動汰換公共設施(硬體),及邀請節能輔導團至里內宣導居家節能小撇步(軟性),達到省能之目標。
區域綠美化
 2019-06-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: