資源循環

推動舊建築保存再利用

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    古風里在推動低碳社區相關措施時,多次向公部門申請資金協助建置。里內幸福有里回收站即由環保局、清潔隊等單位編列資收評比回饋金,透過資收物換取點數,兌換宣導品的方式回饋民眾、提供民眾養成資源回收習慣的誘因。

    【民間資金】

    除了上述公部門資金之注入,本里透過里建設經費每年提撥20,000元下,除了更換轄內公共區域如小白屋、芒果香草園燈具外,更積極宣導節能燈具的好處,讓許多民眾自費更換LED節能燈具,除了降低家戶用電費之開銷,也解決傳統燈具較耗能的問題,朝向低碳永續家園邁進。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    古風里利用認養國產署及國防部等舊建物,經由里內志工修整、油漆粉刷、復水復電後,作為提升轄內綠化用地外,更為古風里老人共餐及相關培訓課程交流據點,成為本里轄內交流生活點滴及宣達配合環保政策之場所;在推廣低碳永續相關行動項目時,除了有里內民眾積極的參與外,里辦公處亦與公民營企業或民間團體合作,105年~108年至今,學校(國立師範大學、台灣大學等)及民間團體(綠點點點點等)共同協助古風里推廣社區綠美化及環境維護等事宜,作為臺北市未來教育推動之典範;區域防災工作也是精忠里重點社區工作之一,透過與消防局與周邊里合作,共同推動各式天然災害之應變演練,形成跨區域、串聯縱向與橫向之應變團隊。
  2. 一般民眾

    古風里社區推廣區域綠美化部分,除了里辦公處進行綠化改造設置外,亦仰賴里內志工團隊及民眾共同維護,除種植及多元化植栽,以提升本里的綠覆率。古風里里民積極參與里內低碳永續家園各項推廣活動,透過幸福有里資源回收兌換活動,提供的大量資源回收物,不但達到垃圾減量之目的,同時藉由里民踴躍參與廢棄物再利用課程,達到資源循環,環保愛地球的目標;節電部分,由里辦公處主動汰換公共設施(硬體),及邀請節能輔導團至里內宣導居家節能小撇步(軟性),達到省能之目標。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

          大安區泰順街一帶,不但是早期中央通訊社宿舍,因鄰近台大、師大兩所重要學府的地緣關係,成員官舍與宿舍集中的區域,在北市府都市更新處近年來推動「Open Green」計畫中完成修繕維護,保留了舊時氛圍聚落,推廣文創發展潛力。

          古風里里辦公處與綠點點點點團隊在配合中央政策下,向國家財產署認養已荒廢的中央通訊社王家棫副社長已閒置之宅邸龍泉宿舍,由里辦公室及綠點點點及里內志工團隊進行整地、翻修、改造等,成功蛻變將原本陰暗破陋的場所,翻轉為現址的芒果香草園,現在更成為古風里社區共餐及幼童伴讀的活動空間,未來亦朝向推動環境教育場域邁進。



    2.執行前後定量或定性差異:

           近年來里辦公處與綠點點點點團隊合作,與106年起透過參與Open Green方式,認養轄內早期中央通訊社龍泉宿舍舊址進行改造,如建物漏水修復、粉刷、重新申請復水電及燈具汰換節能燈具等,希望能夠活化里內荒廢建物,將舊建物保存不僅是歷史的延續,也是將建築物賦予新的生命。修復後,目前已成為可供社區舉辦活動之共享空間。

    此外,截至107年~108年期間,舉凡舉辦廢玻璃再利用課程、縫紉、切磋廚藝及每周2次之長者共餐等活動,更作為長者長期聚會空間,里辦公處團隊更於前後庭院,種植許多香草植物及蕨類植物,提供長者認養及維護,里內長者經由澆灌植物之行為,使人心放鬆,平靜情緒及減緩焦慮等狀態外,提供社區一股新的活力,更達到低碳推廣之意涵,一舉數得。


  2. 照(影)片

    認養廢棄宿舍後作為烹飪課程地點
    Photo
    認養廢棄宿舍後作為聚會地點
    Photo
    轄內通訊社廢棄宿舍認養前之情形1
    Photo
    轄內通訊社廢棄宿舍認養後之情形
    Photo
    轄內通訊社廢棄宿舍認養前之情形2
    Photo
    芒果香草園每周課程安排公告
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.里長了解舊宿舍一直荒廢成為雜物堆置的地點,相當可惜。

    2.透過里內里鄰大會決議,並與民間團體合作復興舊宿舍,使其活化再利用。

    3.於105年起透過結合志工團隊及里民例行性的社區清掃日,將舊宿舍清理乾淨。

    4.會同里內水電、油漆等專業背景志工修復宿舍,並重新申請水電,增加後續使用之多樣性。

    5.完工後,不僅舊建築物得以保存,活動空間由里內青年夥伴維護管理,更提供長者作為休憩場所,且社區夥伴現場亦可即時支援長者相關協助,達成青銀共居之模範社區機能生活模式,一舉數得。

推動牆面植生或綠籬
 2019-06-15
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: