生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    古風里社區推廣區域綠美化部分,除了里辦公處進行綠化改造設置外,亦仰賴里內志工團隊及民眾共同維護,除種植及多元化植栽,以提升本里的綠覆率。古風里里民積極參與里內低碳永續家園各項推廣活動,透過幸福有里資源回收兌換活動,提供的大量資源回收物,不但達到垃圾減量之目的,同時藉由里民踴躍參與廢棄物再利用課程,達到資源循環,環保愛地球的目標;節電部分,由里辦公處主動汰換公共設施(硬體),及邀請節能輔導團至里內宣導居家節能小撇步(軟性),達到省能之目標。
  2. 企業或民間社團

    古風里利用認養國產署及國防部等舊建物,經由里內志工修整、油漆粉刷、復水復電後,作為提升轄內綠化用地外,更為古風里老人共餐及相關培訓課程交流據點,成為本里轄內交流生活點滴及宣達配合環保政策之場所;在推廣低碳永續相關行動項目時,除了有里內民眾積極的參與外,里辦公處亦與公民營企業或民間團體合作,105年~108年至今,學校(國立師範大學、台灣大學等)及民間團體(綠點點點點等)共同協助古風里推廣社區綠美化及環境維護等事宜,作為臺北市未來教育推動之典範;區域防災工作也是精忠里重點社區工作之一,透過與消防局與周邊里合作,共同推動各式天然災害之應變演練,形成跨區域、串聯縱向與橫向之應變團隊。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

         古風里(以下簡稱本里)位處大安區,為臺北都會核心地區,里內除了大樓林立外,更有聞名遐邇的師大商圈,因此,若要取得閒置空地十分不易。但為了提升里民生活品質,里辦公處積極整治轄區內閒置髒亂空地進行綠美化,藉此改善里內環境景觀、增加居民休憩空間,並邀請里民共同參與改造過程,凝聚社區向心力,共同打造低碳永續家園。
        里辦公處近年來思考活化里內多處荒廢已久之空地,期望透過認養方式來翻轉成為可供社區舉辦活動之共享空間。因此里辦公處至104年起陸續透過認養,如泰順街60巷18弄-(角園)、泰順街62巷12弄6號-(風鈴)、泰順街54巷18號-(雲裳雲泰小雅)及泰順街54巷24號-(古風小雅)等四處綠化成果,由里辦公處主動向國產署積極爭取,期望藉由活化這片土地,以減少環境髒亂及達到環境資源永續,亦藉此推廣綠化減碳觀念,啟發遊客重視環境生態及保護,進而著手改造自家閒置空地,逐漸將此風氣帶起,達成本里整體綠美化之目標。



    2.執行前後定量或定性差異:

         本里截至106~108年期間,已完成古風里轄內4處閒置空地綠美化及認養1處古風公園,分別為角園(約160平方公尺)、風鈴(約200平方公尺)、雲裳雲泰小雅(約1,600平方公尺)、古風小雅(約260平方公尺)及古風公園(233平方公尺),由里辦公處及環保志工團隊每日進行巡視、維護工作,以降低里內之髒亂點,達提升本里之環境生活品質之目標。目前里內閒置空地總綠化面積約為2,293平方公尺,根據內政部建築研究所「建築基地綠化設計技術規範」表示,1平方公尺的草花花圃、自然野草地、水生植物、草坪於40年生命週期內的固碳量為20公斤,換算成一年為0.5公斤/平方公尺,以此估算本里閒置空地綠化面積每年可以減少約1,196.5公斤的二氧化碳[計算方式:2293×0.5=1196.5]。

    綠化點位置

    面積

    栽種植物

    角園

    160平方公尺

    七葉樹、朱蕉、黃金榕及黃金葛、清香萬壽菊、迷迭香及薄荷、小葉欖仁及沿階草等

    風鈴

    200平方公尺

    雲裳雲泰小雅

    1,600平方公尺

    古風小雅

    200平方公尺

    古風公園

    233平方公尺



  2. 照(影)片

    閒置空地-風鈴現況情形
    Photo
    閒置空地-雲泰小雅現況情形
    Photo
    里內周邊閒置空地綠美化情形1
    Photo
    里內周邊閒置空地綠美化情形2
    Photo
    閒置空地-古風小雅現況情形
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    古風里在推動低碳社區相關措施時,多次向公部門申請資金協助建置。里內幸福有里回收站即由環保局、清潔隊等單位編列資收評比回饋金,透過資收物換取點數,兌換宣導品的方式回饋民眾、提供民眾養成資源回收習慣的誘因。

    【民間資金】

    除了上述公部門資金之注入,本里透過里建設經費每年提撥20,000元下,除了更換轄內公共區域如小白屋、芒果香草園燈具外,更積極宣導節能燈具的好處,讓許多民眾自費更換LED節能燈具,除了降低家戶用電費之開銷,也解決傳統燈具較耗能的問題,朝向低碳永續家園邁進。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    本里有鑒於路邊閒置空地長期荒廢髒亂毫無景觀,積極推動閒置空地綠美化,不但消除環境髒亂點,亦提升里內生活水平,相關執行方式說明如下:

    1.里辦公處透過現勘協調會,確定土地所屬機關並同意認養。

    2.提送申請書,並說明認養、改造及維護計劃。

    3.設計完成後,由委辦施工廠商進行現地綠美化施作。

    4.綠美化施作完成並驗收後交由里辦公處及志工團隊齊同協助維護。

    5.推廣里民著手於自家空地改造,達成社區整體綠美化之目標。

推動牆面植生或綠籬
 2019-06-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: