生態綠化

推動綠屋頂

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

      工業革命後,全球工商業蓬勃發展,各國經濟快速成長,人們的生活品質開始大幅地提升。然而,排放大量溫室氣體導致全球暖化日趨嚴重,如何降低都市熱島效應成為了重要課題。

      民炤里里辦公處為解決此問題,於108年新任里長上任後,重新盤查轄區內可利用之場域,選定新生南路一段15719(全聯樓頂),於頂樓建置綠屋頂示範區,期待打造一處示範點,推動相關低碳觀念推廣至社區民眾,使低碳作為更為確實。

      截至迄今(109年)期間,里辦公處積極在改善及維護屋頂漏水問題,除了重新設置屋頂的防水鋪地外,更因著防制病媒蚊孳生,里辦公處重新規劃原有的澆灌設備,將儲蓄雨水的容器改造成更多社區民眾進行植栽的區域,並預計109年下半年規劃設置雨水回收設備,有效提升民眾使用率,透過社區民眾認養方式,逐步擴大屋頂綠化面積,改善建物屋頂表面直接被陽光曝曬,縮減頂樓被陽光照射的面積,降低屋內溫度,且陽光同時能促進植物及蔬果生長,達到綠化及節能,也強化減緩都市溫室效應之成效。


    2.執行前後定量或定性差異:

      民炤里經由臺北市政府、里辦公處、區公所等相關單位共同推動,於里內大樓設置50平方公尺之綠屋頂示範點,並種植大蔥、蒜苗、紫蘇、迷迭香、花葵、辣椒等,許多家常所使用的辛香料植物。綠屋頂之建置除了能減緩都市熱島效應,改善建築物屋頂表面直接被陽光曝曬,亦能縮減頂樓被陽光照射的面積,降低屋內溫度,此外,綠屋頂設置前後室內溫度至少可以達到降低2~4℃,且陽光同時能促進植物生長、滯塵改善空氣品質等多重功能效益,達到綠化及節能之功效,同時提供居民休憩、療癒、教育與園藝生產空間。後續綠屋頂維管則交由志工、認養人維護管理。

      不僅如此,居民在進行農務工作時,會不時交換栽種心得,無形中建立人與人的互動關係,帶動社區情感、凝聚居民向心力,且里長不定期在此舉辦成果發表會,邀請社區鄰居一起分享農園栽種成果的好滋味,同時傳達「環境生態」及「共生分享」之理念,使之成為里內自然教育的另一場域。


  2. 照(影)片

    民炤里綠屋頂-4
    Photo
    民炤里綠屋頂-5
    Photo
    民炤里綠屋頂-3
    Photo
    民炤里綠屋頂-2
    Photo
    民炤里綠屋頂-1
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    推動綠屋頂、區域綠美化:民炤里的綠屋頂及區域綠美化,以里辦公室作為領頭羊進行推動,除種植及多元化植栽,以提升本里的綠覆率,亦仰賴里內志工團隊及社區居民以自發性和認養方式進行維護,並建立良好的維護制度。

    推動資源回收與再利用:民炤里里民為打造低碳永續家園,積極參與各項相關活動,如透過幸福有里資源回收兌換活動,提高資源回收量,達到垃圾減量之目的,此外還主動協助資源分類、回收,不僅減少人力資源的浪費,更加入了永續循環經濟的一環中,達到資源循環,環保愛地球的目標。
  2. 企業或民間社團

    推廣資源回收與再利用:減少資源浪費及推動資源循環是民炤里相當重視的推動項目之一,配合環保局共同推動,參加幸福有里資源回收活動,以提供點數集點讓里民可以兌換垃圾袋、環保衛生紙等綠色宣導品,藉此提高民眾資源回收的意願。

    區域綠美化、在地飲食或共餐、實施區域災害防救與演練:為打造節能降溫的綠色友善家園,里辦公室積極與公民營單位、民間團體合作,包含與轄內幸安國小、幸安國小附設幼兒園等相關單位配合,結合區域綠美化傳承在地知識於下一代;本里的老人共餐活動更結合許多綠色植栽、節電節能的相關課程,不僅具備低碳飲食、環境教育推廣功能,更完善了長照制度;本里同時結合某些活動舉辦防災宣導等,利用每次民眾相聚的機會邀請消防隊專業人員宣導及教育可謂公民營單位、民間團體與社區共同推動永續發展。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      為了降低都市熱島效應,民炤里辦公處透過將社區綠化,以建置綠屋頂的方式,不但美化社區還達到降低溫度之效果,相關執行流程如下:

    1.里辦公處、里內志工與相關單位透過實地場勘,選擇適合進行綠屋頂設置的地點,同時向相關單位申請經費。

    2.處選定合格施工廠商後,向里民公告施工時間、範圍等。

    3.施工完成後,由里內志工協助後續養護與管理,里辦公處亦定期派人巡視並適時給予協助。

    4.108年新任里長上任後,重新盤查轄區內可利用之閒置空地,以降低里內髒亂點。

    5.迄今109年,里內綠屋頂維持良好,同時里辦公處持續向里民宣導綠屋頂的設置與相關優點。

財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    推動綠屋頂、區域綠美化、在地飲食或共餐:於推動低碳永續家園,綠化相關項目里辦公處,利用里建設經費每年約2萬元,並由社區居民共同協助維護,另也有熱心志工定期協助里辦公處維護里內植栽,進行清掃落葉等工作,增加社區綠覆率與綠美化之效益。

    推廣資源回收與再利用:為推廣資源回收與再利用,達成降低廢棄物、提倡資源循環概念,里辦公處積極向公部門爭取相關經費,並利用幸福有里集點兌換活動,推動社區居民共同回收、珍惜資源的意願。

    實施區域災害防救與演練:為提升氣候變遷造成的災害調適韌性,里辦公處積極配合公部門辦理區域防災與防救演練活動,亦自辦相關訓練課程,以降低災害造成的風險。


    【民間資金】

    推動綠屋頂、區域綠美化、在地飲食或共餐:民炤里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由里辦公處、社區志工們自籌資金每年約2萬元,推動在地飲食或共餐、社區綠屋頂與綠美化作業。
推廣使用節能燈具
 2020-04-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-04-24
Photo
區域綠美化
 2020-04-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-04-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-04-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: