生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    推動綠屋頂、區域綠美化、在地飲食或共餐:於推動低碳永續家園,綠化相關項目里辦公處,利用里建設經費每年約2萬元,並由社區居民共同協助維護,另也有熱心志工定期協助里辦公處維護里內植栽,進行清掃落葉等工作,增加社區綠覆率與綠美化之效益。

    推廣資源回收與再利用:為推廣資源回收與再利用,達成降低廢棄物、提倡資源循環概念,里辦公處積極向公部門爭取相關經費,並利用幸福有里集點兌換活動,推動社區居民共同回收、珍惜資源的意願。

    實施區域災害防救與演練:為提升氣候變遷造成的災害調適韌性,里辦公處積極配合公部門辦理區域防災與防救演練活動,亦自辦相關訓練課程,以降低災害造成的風險。


    【民間資金】

    推動綠屋頂、區域綠美化、在地飲食或共餐:民炤里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由里辦公處、社區志工們自籌資金每年約2萬元,推動在地飲食或共餐、社區綠屋頂與綠美化作業。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

      大安區民炤里屬於都會型社區,里辦公處近年來為了提高社區低碳環境,積極配合中央綠化政策之推行,係結合市民參與之方式,共同推動市容綠美化,並以公有閒置空地綠化為範疇,在環境衝擊、生態衝擊及公共衛生衝擊上研擬因應對策。

      民炤里迄今109年期間,在土地有限的情況下,由前里長主動申請都發局open green專案計畫,優先選定將新生南路一段151巷5號附近轄內國產署用地進行認樣翻修成綠地空間,於108年度更由新任里長認樣建國南路1段318巷20號附近閒置國產署空地,翻轉成里民日常休憩的綠色公園,並帶領志工著手改造,結合七里香、牽牛花、杜鵑、花葉萬年青等綠灌木及移種草坪,落實社區環境綠美化,現階段儼然成為民炤里的綠美化代表,並藉由現今新媒體及增設機車停車格活化交通便捷等方式,使里民更多參與其中,逐漸將此風氣帶起,達成本里整體綠美化推行之目標。


    2.執行前後定量或定性差異:

      本里於107年至109年4月期間,由里辦公處及環保志工團隊每日進行巡視、維護工作,此期間將新生南路一段151巷5號附近及建國南路1段318巷20號附近,2處公有閒置空地建立成休憩公園,並將設置雨水撲滿利用雨水作植物澆灌達成資源循環,成功增加本里綠化面積總約1040平方公尺,不僅達到降低里內巷弄髒亂點,提供民眾行走之優良環境外,更可提升本里之環境生活品質。此外,里辦公處更結合轄內國小附幼一同維護民榮公園約2000平方公尺綠化面積,進行現地環境教育,同時里辦公處更主動認養交通大隊旁約70平方公尺的閒置空地,預計於本年度規劃社區農園,提供民眾認養,不僅促進社區民眾交流與互動,透過身體力行方式,教育下一代擁有環境保護的意識。

      目前里內閒置空地總綠化面積與民榮公園綠化面積總約為3040平方公尺,根據內政部建築研究所「建築基地綠化設計技術規範」表示,1平方公尺的草花花圃、自然野草地、水生植物、草坪於40年生命週期內的固碳量為20公斤,換算成一年為0.5公斤/平方公尺,以此估算本里閒置空地綠化面積每年可以減少約1520公斤的二氧化碳[計算方式2540×0.5=1270]。


  2. 照(影)片

    民炤里閒置空地綠美化-8
    Photo
    民炤里閒置空地綠美化-1
    Photo
    幸安國小附設幼稚園一同維護民榮公園-2
    Photo
    民炤里閒置空地綠美化-2
    Photo
    幸安國小附設幼稚園一同維護民榮公園-1
    Photo
    民炤里閒置空地綠美化-7
    Photo
    民炤里閒置空地綠美化-6
    Photo
    民炤里閒置空地綠美化-4
    Photo
    幸安國小附設幼稚園一同維護民榮公園-3
    Photo
    民炤里閒置空地綠美化-3
    Photo
    民炤里閒置空地綠美化-5
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    推動綠屋頂、區域綠美化:民炤里的綠屋頂及區域綠美化,以里辦公室作為領頭羊進行推動,除種植及多元化植栽,以提升本里的綠覆率,亦仰賴里內志工團隊及社區居民以自發性和認養方式進行維護,並建立良好的維護制度。

    推動資源回收與再利用:民炤里里民為打造低碳永續家園,積極參與各項相關活動,如透過幸福有里資源回收兌換活動,提高資源回收量,達到垃圾減量之目的,此外還主動協助資源分類、回收,不僅減少人力資源的浪費,更加入了永續循環經濟的一環中,達到資源循環,環保愛地球的目標。
  2. 企業或民間社團

    推廣資源回收與再利用:減少資源浪費及推動資源循環是民炤里相當重視的推動項目之一,配合環保局共同推動,參加幸福有里資源回收活動,以提供點數集點讓里民可以兌換垃圾袋、環保衛生紙等綠色宣導品,藉此提高民眾資源回收的意願。

    區域綠美化、在地飲食或共餐、實施區域災害防救與演練:為打造節能降溫的綠色友善家園,里辦公室積極與公民營單位、民間團體合作,包含與轄內幸安國小、幸安國小附設幼兒園等相關單位配合,結合區域綠美化傳承在地知識於下一代;本里的老人共餐活動更結合許多綠色植栽、節電節能的相關課程,不僅具備低碳飲食、環境教育推廣功能,更完善了長照制度;本里同時結合某些活動舉辦防災宣導等,利用每次民眾相聚的機會邀請消防隊專業人員宣導及教育可謂公民營單位、民間團體與社區共同推動永續發展。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      本里有鑒於路邊閒置空地長期荒廢髒亂毫無景觀,積極推動閒置空地綠美化,不但消除環境髒亂點,亦提升里內生活水平,相關執行方式說明如下:

    1. 里辦公處與鄰長志工團隊盤查轄區內公有閒置空地,並提出重點改善巷弄或區域及推行認養機制。

    2. 取得土地使用權後由里辦公處運用里建設經費進行整地、栽種等作業。

    3. 由里辦公室召集志工、共同討論規劃,商討綠化區塊、植栽物、擬定時程及施作內容,並由社區志工團隊進行現地綠美化施作。

    4.綠美化施作完成並驗收後,交由里辦公處定期安排每週維護志工,協助維護社區之綠化成果。

    5.109年將實施再利用民榮公園的閒置空地進行植栽綠美化施作。
推廣使用節能燈具
 2020-04-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-04-24
Photo
推動綠屋頂
 2020-04-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-04-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-04-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: