綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    推動綠屋頂、區域綠美化、在地飲食或共餐:於推動低碳永續家園,綠化相關項目里辦公處,利用里建設經費每年約2萬元,並由社區居民共同協助維護,另也有熱心志工定期協助里辦公處維護里內植栽,進行清掃落葉等工作,增加社區綠覆率與綠美化之效益。

    推廣資源回收與再利用:為推廣資源回收與再利用,達成降低廢棄物、提倡資源循環概念,里辦公處積極向公部門爭取相關經費,並利用幸福有里集點兌換活動,推動社區居民共同回收、珍惜資源的意願。

    實施區域災害防救與演練:為提升氣候變遷造成的災害調適韌性,里辦公處積極配合公部門辦理區域防災與防救演練活動,亦自辦相關訓練課程,以降低災害造成的風險。


    【民間資金】

    推動綠屋頂、區域綠美化、在地飲食或共餐:民炤里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由里辦公處、社區志工們自籌資金每年約2萬元,推動在地飲食或共餐、社區綠屋頂與綠美化作業。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      本里積極宣導節能燈具可有效降低二氧化碳排放量,且能達節能節電之目標,為使民眾親身體驗節能燈具與傳統燈具之間的差異,里辦公處汰換活動中心及公共場所室內燈具,詳細執行流程說明如下所示:

    1. 里辦公處與志工團隊訂定燈具汰換計畫,並調查里內室內公共場所需汰換之燈具數量與規格。

    2. 由里辦公處籌措經費,分批更換里內傳統燈具,並於各大公布欄張貼節能燈具相關文宣。

    3. 里內公共場所節能燈具後續由里辦公處與志工共同維護及管理。

    ˋˋ4. 與各社區、大樓管理委員會溝通,鼓勵民眾全面性汰換節能燈具。
全民參與
  1. 一般民眾

    推動綠屋頂、區域綠美化:民炤里的綠屋頂及區域綠美化,以里辦公室作為領頭羊進行推動,除種植及多元化植栽,以提升本里的綠覆率,亦仰賴里內志工團隊及社區居民以自發性和認養方式進行維護,並建立良好的維護制度。

    推動資源回收與再利用:民炤里里民為打造低碳永續家園,積極參與各項相關活動,如透過幸福有里資源回收兌換活動,提高資源回收量,達到垃圾減量之目的,此外還主動協助資源分類、回收,不僅減少人力資源的浪費,更加入了永續循環經濟的一環中,達到資源循環,環保愛地球的目標。
  2. 企業或民間社團

    推廣資源回收與再利用:減少資源浪費及推動資源循環是民炤里相當重視的推動項目之一,配合環保局共同推動,參加幸福有里資源回收活動,以提供點數集點讓里民可以兌換垃圾袋、環保衛生紙等綠色宣導品,藉此提高民眾資源回收的意願。

    區域綠美化、在地飲食或共餐、實施區域災害防救與演練:為打造節能降溫的綠色友善家園,里辦公室積極與公民營單位、民間團體合作,包含與轄內幸安國小、幸安國小附設幼兒園等相關單位配合,結合區域綠美化傳承在地知識於下一代;本里的老人共餐活動更結合許多綠色植栽、節電節能的相關課程,不僅具備低碳飲食、環境教育推廣功能,更完善了長照制度;本里同時結合某些活動舉辦防災宣導等,利用每次民眾相聚的機會邀請消防隊專業人員宣導及教育可謂公民營單位、民間團體與社區共同推動永續發展。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:


      民炤里(以下簡稱本里)為達節能減碳、永續發展之理念,於107年起將里辦公處及活動中心等公共室內場所內的傳統燈管,汰換為具有節能標章之LED燈管,除了解決照明設備老舊昏暗不清和線路老化等問題外,還能延長燈具照明使用壽命及降低維護成本,有效減少用電量,以降低二氧化碳之排放,更於107年榮獲臺北市節電熊讚獎大安區第二名之殊榮,顯示本里推動節能成效顯著,有效將低碳綠能觀念落實在日常生活中。

      此外,里辦公處於109年3月在里內仁愛路3段20、24巷、新生南路一段139巷6弄、信義路三段31巷中,選定21處設置太陽能路面LED警示燈,不僅提倡推廣節能燈具也有效加強宣導低碳綠能觀念,並使里民在日常生活上更多一層安全保障,透過里內不定期辦理之里鄰工作會報及公開活動,持續加強宣導使用節能燈具,提高民眾使用之意願,達成全數使用省電燈具之目標,落實低碳永續家園。

    2.執行前後定量或定性差異:

      本里公共室內場所作為節能示範點,已全面更換為節能燈具,包括T5燈管及LED省電燈泡,並完成裝設LED緊急照明設備、逃生指示燈及感應燈,大幅提升空間照明度,有效達降低社區二氧化碳排放,提升環境友善度之目標。

      在里辦公處積極推廣之下,民眾有感於新式燈具亮度更足,並且節能效果具體呈現於電費帳單,皆陸續採購相關節能燈具。

      若里內3,268戶全數落實汰換家中原有傳統燈具,以家戶平均使用15盞40W傳統燈具(環境保護署資料)全數汰換為14W LED節能燈具、每日使用時間約8小時計算,則減碳效益每年可達約1,129.5公噸CO2/年減碳量,有效降低社區二氧化碳排放,達提升環境友善度之目標。本里燈具減碳效益計算方式如下:

    改裝前耗電:40W/1000*15*8*365=1,752度/年

    改裝後耗電:14W/1000*15*8*365=613度/年

    省電度數:1752-613=1139度/年

    節電率:(1139/1752)*100%=65%

    每戶減碳效益:107年台電1度電產生0.533 kgCO2/年

           1139度/年*0.533=607.1 kg CO2/年

    本里減碳效益:607.1 kg/年*3,268戶≒1984 t CO2/年

    年度

    活動名稱

    參與人次

    108

    重陽敬老活動-推廣節電暨資源回收再利用

    25

    108

    鄰里大會-節能宣導工作坊

    30

    108

    民炤里節電暨資源回收宣導活動

    25

    107

    鄰里大會-節能宣導工作坊

    30

    107

    區里夏月節電競賽及宣導說明會

    累計100人次以上

  2. 照(影)片

    本里室內公共場所已全面更換為LED節能燈具-2
    Photo
    本里室內公共場所已全面更換為LED節能燈具-1
    Photo
    108年本里節電宣導會
    Photo
    里辦公處設製LED警示燈於巷口
    Photo
    108年節電宣導品
    Photo
在地飲食或共餐
 2020-04-24
Photo
區域綠美化
 2020-04-15
Photo
推動綠屋頂
 2020-04-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-04-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-04-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: