永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    推動綠屋頂、區域綠美化、在地飲食或共餐:於推動低碳永續家園,綠化相關項目里辦公處,利用里建設經費每年約2萬元,並由社區居民共同協助維護,另也有熱心志工定期協助里辦公處維護里內植栽,進行清掃落葉等工作,增加社區綠覆率與綠美化之效益。

    推廣資源回收與再利用:為推廣資源回收與再利用,達成降低廢棄物、提倡資源循環概念,里辦公處積極向公部門爭取相關經費,並利用幸福有里集點兌換活動,推動社區居民共同回收、珍惜資源的意願。

    實施區域災害防救與演練:為提升氣候變遷造成的災害調適韌性,里辦公處積極配合公部門辦理區域防災與防救演練活動,亦自辦相關訓練課程,以降低災害造成的風險。


    【民間資金】

    推動綠屋頂、區域綠美化、在地飲食或共餐:民炤里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由里辦公處、社區志工們自籌資金每年約2萬元,推動在地飲食或共餐、社區綠屋頂與綠美化作業。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      本里為強化社區災害應變的調節韌性,里辦公處及志工團隊整理出安全疏散路線及避難所,並邀請里民參與各式災害防救相關活動,打造安全永續社區,相關執行說明如下:

    1. 里辦公處偕同里內志工規劃防災演練行動。

    2. 會同臺北市消防局勘查,將里內易發生災害地區規劃出來。

    3. 協助消防局繪製里內疏散避難圖,規劃轄區內防災避難地點及動線,亦設置避難所的告示牌。

    4. 定期舉辦防災演習,邀請臺北市消防局、派出所前往指導,分享及教導防災資訊,製作防災文宣張貼於里內各公佈欄。

    5. 邀請專家針對防災相關措施進行教學,包含急救、病媒蚊防治、逃生等等,讓民眾具備災害應變能力。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣資源回收與再利用:減少資源浪費及推動資源循環是民炤里相當重視的推動項目之一,配合環保局共同推動,參加幸福有里資源回收活動,以提供點數集點讓里民可以兌換垃圾袋、環保衛生紙等綠色宣導品,藉此提高民眾資源回收的意願。

    區域綠美化、在地飲食或共餐、實施區域災害防救與演練:為打造節能降溫的綠色友善家園,里辦公室積極與公民營單位、民間團體合作,包含與轄內幸安國小、幸安國小附設幼兒園等相關單位配合,結合區域綠美化傳承在地知識於下一代;本里的老人共餐活動更結合許多綠色植栽、節電節能的相關課程,不僅具備低碳飲食、環境教育推廣功能,更完善了長照制度;本里同時結合某些活動舉辦防災宣導等,利用每次民眾相聚的機會邀請消防隊專業人員宣導及教育可謂公民營單位、民間團體與社區共同推動永續發展。
  2. 一般民眾

    推動綠屋頂、區域綠美化:民炤里的綠屋頂及區域綠美化,以里辦公室作為領頭羊進行推動,除種植及多元化植栽,以提升本里的綠覆率,亦仰賴里內志工團隊及社區居民以自發性和認養方式進行維護,並建立良好的維護制度。

    推動資源回收與再利用:民炤里里民為打造低碳永續家園,積極參與各項相關活動,如透過幸福有里資源回收兌換活動,提高資源回收量,達到垃圾減量之目的,此外還主動協助資源分類、回收,不僅減少人力資源的浪費,更加入了永續循環經濟的一環中,達到資源循環,環保愛地球的目標。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

      在工商業快速發展的現代社會,因人類快速消耗自然資源,導致氣候變遷,使得氣候事件發生頻率增加,也影響了城市中人類的生活,在因應氣候變遷調適上,除可從生活習慣、環境等改善外,如何面臨災害並且做出相應的調整與適應亦為重要的課題之一,是使社區居民能在災害發生時擁有應變能力,推動災害防救演練為重要的關鍵。

      民炤里里辦公處 (以下稱本里)為確保社區在災害發生時,能有效面對威脅並具備應變能力,因此於107年~109年期間,每年均積極配合臺北市消防局辦理相關災害防救演練,更於社區內自辦相關防災教育訓練,以提升里民災害防救意識,增強民眾的基本防災能力,讓災害實際發生時,能讓災難造成的影響降到最低,讓社區具備氣候變遷調適的韌性。


    2.執行前後定量或定性差異:



      里辦公處長期配合市府舉辦的防災演習,加強民眾基本防災知識能力,於106年至108年期間大部分由里辦公處自辦一系列防災課程培訓,如舉辦各式社區救護、防災及避難演習/講座,邀請里民一同參與,迄今(109年)已辦理過約8場次以上,每場平均參與人數約為25人次以上。

      里民於活動舉辦時學習防災知識,如基本防災設備的使用方式,以及巡視社區規劃出逃生疏散路線,也讓民眾實際操作各種簡單的急救方法,如簡易包紮固定、CPR急救、AED的使用步驟等,讓民眾透過實際演練災害發生時可以提供協助的方法,掌握所學,在面對災害時做到自救與救人的能力。此外,里民於演習時彼此互相認識可建立聯絡網,讓災害對社區的衝擊降到最低,提升社區災害應變的調節韌性。


    時間

    宣導單位

    內容

    地點

    參與

    人次

    109

    消防隊大安區金華分隊

    災害應變能力教育訓練暨演練活動

    民榮公園

    35

    108

    消防隊大安區金華分隊

    防災教育訓練

    里活動中心

    25

    108

    臺北市政府、消防局、警察局、區公所

    921震災20週年暨莫拉克風災10週年之國家防災日系列活動

    大安森林

    公園

    300

    107

    臺北市消防局、區公所

    防颱宣導、災害逃生演練

    里活動中心

    35

  2. 照(影)片

    民炤里防災演練講座-3
    Photo
    民炤里防災演練講座-2
    Photo
    民炤里防災演練講座-1
    Photo
推廣使用節能燈具
 2020-04-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-04-24
Photo
區域綠美化
 2020-04-15
Photo
推動綠屋頂
 2020-04-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-04-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: