低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    推動綠屋頂、區域綠美化、在地飲食或共餐:於推動低碳永續家園,綠化相關項目里辦公處,利用里建設經費每年約2萬元,並由社區居民共同協助維護,另也有熱心志工定期協助里辦公處維護里內植栽,進行清掃落葉等工作,增加社區綠覆率與綠美化之效益。

    推廣資源回收與再利用:為推廣資源回收與再利用,達成降低廢棄物、提倡資源循環概念,里辦公處積極向公部門爭取相關經費,並利用幸福有里集點兌換活動,推動社區居民共同回收、珍惜資源的意願。

    實施區域災害防救與演練:為提升氣候變遷造成的災害調適韌性,里辦公處積極配合公部門辦理區域防災與防救演練活動,亦自辦相關訓練課程,以降低災害造成的風險。


    【民間資金】

    推動綠屋頂、區域綠美化、在地飲食或共餐:民炤里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由里辦公處、社區志工們自籌資金每年約2萬元,推動在地飲食或共餐、社區綠屋頂與綠美化作業。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      民炤里辦理共餐活動,落實銀髮樂活及長照推動,相關執行流程如下說明:

    1. 配合政府社區關懷,辦理老人共餐活動。

    2. 108年4月起於里辦公處辦理共餐活動,每週至少2場次。

    3. 活動須事先報名,活動前一個月將會於里辦公處公告次月的共餐活動場次,欲參加者須與里辦公處報名。

    4. 里辦公處為擴大推廣低碳飲食,透過多元化推廣方式,持續向社區民眾推廣少油少鹽之低碳料理方式。

    5. 里辦公處更結合其他相關銀髮樂活課程,推廣加強本里友善連結與低碳食材精神的落實。

    6. 109年起,共參活動增至每周辦理4場次。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣資源回收與再利用:減少資源浪費及推動資源循環是民炤里相當重視的推動項目之一,配合環保局共同推動,參加幸福有里資源回收活動,以提供點數集點讓里民可以兌換垃圾袋、環保衛生紙等綠色宣導品,藉此提高民眾資源回收的意願。

    區域綠美化、在地飲食或共餐、實施區域災害防救與演練:為打造節能降溫的綠色友善家園,里辦公室積極與公民營單位、民間團體合作,包含與轄內幸安國小、幸安國小附設幼兒園等相關單位配合,結合區域綠美化傳承在地知識於下一代;本里的老人共餐活動更結合許多綠色植栽、節電節能的相關課程,不僅具備低碳飲食、環境教育推廣功能,更完善了長照制度;本里同時結合某些活動舉辦防災宣導等,利用每次民眾相聚的機會邀請消防隊專業人員宣導及教育可謂公民營單位、民間團體與社區共同推動永續發展。
  2. 一般民眾

    推動綠屋頂、區域綠美化:民炤里的綠屋頂及區域綠美化,以里辦公室作為領頭羊進行推動,除種植及多元化植栽,以提升本里的綠覆率,亦仰賴里內志工團隊及社區居民以自發性和認養方式進行維護,並建立良好的維護制度。

    推動資源回收與再利用:民炤里里民為打造低碳永續家園,積極參與各項相關活動,如透過幸福有里資源回收兌換活動,提高資源回收量,達到垃圾減量之目的,此外還主動協助資源分類、回收,不僅減少人力資源的浪費,更加入了永續循環經濟的一環中,達到資源循環,環保愛地球的目標。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程與階段性執行目標:

      在地化的飲食與共餐,是面臨氣候變遷的現代社會,減緩生活必需的飲食所產生的碳排放量良好措施之一,更可以透過從產地到餐桌掌握餐點內容,吃的安全安心又環保。

      大安區民炤里(以下簡稱本里),鼓勵高齡長輩參與各項自辦活動,活動內容多元,包含健康運動訓練、桌遊電影、音樂歌唱、電腦e化、植物栽培等課程,並推動社區共餐活動,提供轄區內長者菜單以低碳蔬食為主,結合社區農園出產的健康農物當作食材,當中落實食農教育與推廣友善農作,讓本里民眾更加熱情地參與其中,共餐活動辦理於里辦公處,邀請60歲以上長輩共同享用蔬食餐點,推廣友善連結進而促進低碳、減緩氣候變遷的功能。

    2.執行前後定量或定性差異:

      本里長期推動結合社區友善連結的共餐活動,1084月起每週至少辦理2場次,每次參加活動者約30人次,本里相當重視轄內長者,並於109年起增至每周4場次,共餐活動不僅可達到互助關懷、落實長照的功能外,部分活動亦結合銀髮樂活相關課程,讓長輩們大快朵頤之時也共同分享年輕時的美好回憶,在用餐的過程中促進交流與互動,達成本里友善連結之功能。

      根據環保署資料顯示,每日一餐蔬食約可減少0.78公斤的碳排放,按本里每週4次,每次約30人的蔬食共餐頻率計算,本里每年在地飲食或共餐活動的推動約可減少3,650.4公斤的碳排放。(計算公式:30x0.78公斤x208 =4,867.2公斤/年)


  2. 照(影)片

    民炤里共餐活動照片-3
    Photo
    民炤里共餐活動照片-2
    Photo
    民炤里共餐活動照片-1
    Photo
推廣使用節能燈具
 2020-04-15
Photo
區域綠美化
 2020-04-15
Photo
推動綠屋頂
 2020-04-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-04-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-04-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: