綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、區域綠美化:復建里里民響應政府低碳與節能政策,積極配合里內低碳措施。在生態綠化方面,有鑑於此種植誘鳥誘蝶植栽及區域綠美化能創造景觀價值,也促進都市生態平衡,里內居民陸續於自家陽台栽種盆栽,同時也會有熱心民眾主動幫忙打掃里內綠地。

    實施區域災害防救與演練:里民相當配合年度防災演練活動或教育課程,經由實地演練,成功提升里民對災害疏散認知及自主防災能力。
  2. 企業或民間社團

    實施區域災害防救與演練:復建里推動各個低碳行動項目時,常與公民營企業或民間團體合作宣導,如實施區域災害防救與演練時,會與當地消防隊、警察局、區公所及周邊各里一同舉辦,共同提升里鄰應變能力,並建構一個較不會發生災害,或是發生災害時能耐得起考驗的永續經營社區。

    推動低碳民俗活動:另在推動低碳民俗活動時,則與清潔隊合作向民眾宣導紙錢減量、以米代金等做法,並在中元普渡祭拜完後,請清潔隊統一蒐集里內金紙帶往附近焚化廠燃燒,不僅避免因燃燒不完全排放碳氫化合物與一氧化碳等物質,也達到低碳教育推廣的效益。

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:而在推廣電器及燈具部分,里辦公處透過與合格廠商合作,協助有意願更換的里民以統包的方式做購買,除了降低購買價格外,後續維修也方便。
行動項目執行內容
  1. 整體流程


    本里除積極於里內活動與工作會報時宣導節能燈具的使用外,為推廣與增加民眾汰換意願,里長與里辦公處、社區發展協會積極宣導節能燈具優勢,並選定優先以里辦公處與公共場所作為示範點,讓民眾親自己體驗傳統燈具與節能燈具的差異,相關執行說明如下:

    1.里長與里內志工討論,選定場所進行更換節能燈具

    2.調查里內公共室內場所需汰換之燈具數量與規格。

    3.由里辦公處籌措經費。

    4.交由里內具水電相關背景志工進行分批裝設工程,並邀請民眾觀看更換節能燈具與傳統燈具之差異。

    5.由里辦公處與志工負責後續維護與整修,並透過定期巡以回報節能燈具故障與更換之情況。

    6.於里內各大公布欄張貼節能燈具相關文宣,並提供諮詢服務。

    7.與各社區、大樓管理委員會溝通,鼓勵全面性汰換節能燈具。


財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:里辦公處透過松山區公所每年編列約2萬元的鄰里建設經費,並於107年度榮獲夏月節電競賽獎,榮獲5萬元節能推廣基金,將陸續汰換里內公共空間的老舊傳統耗電電器及燈具為節能產品,實現綠能節電之願景。

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、推動社區農園:另也透過臺北市政府公園路燈管理處之補助,為里內增添原生或誘鳥誘蝶植栽,除了綠美化社區外,更提升社區之含氧量。

    【民間資金】

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、推動社區農園:復建里里內社區農園深受民眾喜愛,除了有熱心民眾提供種植工具(如鏟子、澆花器等),也有人提供種子、幼苗等,透過互相分享栽種心得,減少里內疏離感,活絡村里向心力。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

       目前全球氣候變遷甚鉅,主因為全球暖化造成的影響,過往人類為了經濟發展燃燒大量的煤、石油,因而產生二氧化碳、氧化亞氮、甲烷、氟氯碳化物等溫室氣體,雖然帶給人們更方便的生活,卻也改變了地球的環境生態,為此全世界也開始重視極端氣候帶來的影響,紛紛推行各式節能減碳政策,以減緩氣候變遷的衝擊,為地球永續發展做出貢獻。

       為跟隨全球節能減碳的行列及鼓勵民眾提高選用節能燈具之意願,復建里(以下簡稱本里)已逐年汰換里辦公處與里內公共場所之傳統燈具,採用更為環保的節能燈具,除了節能省電,也可解決傳統燈具照明昏暗與易耗電及壽命短等情形,有效降低用電情況與維修成本,並可作為示範場所供里民觀看成效,藉此提高更換節能燈具的意願,一同加入節能減碳的行動。

       本里也與社區管委會溝通協調,輔導里內各社區大樓更換停車場燈管,選擇具有節能標章產品,除可節省電費與耗能,也能降低碳排放,也會將相關資訊與文宣公告在布告欄上,提供民眾諮詢服務並協助更換具節能標章的燈具,本里更於107年參與夏季節電競賽榮獲佳績,顯見已將節能省電的觀念落實於民眾生活內。

    2.執行前後定量或定性差異:

        本里目前已將辦公處與公共場所的燈具進行汰換,全面更換為節能燈具,並裝設LED緊急照明設備、逃生指示燈,大幅提升空間照明度,有效降低碳排放與耗能,也可增加用路人安全,並做為示範場所,讓里民體驗傳統燈具與節能燈具的差異,為綠能生活做出實質行動。

        在本里辦公處積極宣導下,加上里民親自體驗節能燈具的成效後,有感於節能燈具省電且照明亮度更充足,且有實質的電費節省,不僅提高更換的意願,並洽詢里內尋問汰換措施,而本里也大力推動節電生活,並在里內志工的輔導與民眾的熱情參與中,於107年榮獲夏月節電競賽第一名的殊榮。

        里辦公處截至108年持續宣導里內住戶使用節能燈具,若本里1,826戶全數落實汰換家中原有傳統燈具,以家戶平均使用15盞40W傳統燈具(行政院環境保護署資料)全數汰換為14W LED節能燈具、每日使用時間約8小時計算,則減碳效益每年可達1108.6TCO2/年減碳量。本里燈具減碳效益計算方式如下:

    改裝前耗電:40W/1000*15*8*365=1752度/年

    改裝後耗電:14W/1000*15*8*365=613度/年

    省電度數:1752-613=1139度/年

    節電率:(1139/1752)*100%=65%

    每戶減碳效益:

    依據107年台電公告1度電產生0.533 kg CO2

    1139度/年*0.533=607.1 kg CO2/年

    本里減碳效益:607.1*1,826=1108.6 t CO2/年


  2. 照(影)片

    里辦公處使用節能燈具,提高環境友善度
    Photo
    具備節能省電的緊急照明燈
    Photo
    逃生出口燈使用節能燈具
    Photo
    LED燈具能有效解決昏暗不明的情況
    Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-08-15
Photo
推動社區農園
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-08-15
Photo
區域綠美化
 2019-08-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-08-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: