生態綠化

種植原生或誘鳥誘蝶植栽

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:里辦公處透過松山區公所每年編列約2萬元的鄰里建設經費,並於107年度榮獲夏月節電競賽獎,榮獲5萬元節能推廣基金,將陸續汰換里內公共空間的老舊傳統耗電電器及燈具為節能產品,實現綠能節電之願景。

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、推動社區農園:另也透過臺北市政府公園路燈管理處之補助,為里內增添原生或誘鳥誘蝶植栽,除了綠美化社區外,更提升社區之含氧量。

    【民間資金】

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、推動社區農園:復建里里內社區農園深受民眾喜愛,除了有熱心民眾提供種植工具(如鏟子、澆花器等),也有人提供種子、幼苗等,透過互相分享栽種心得,減少里內疏離感,活絡村里向心力。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    復建里針對轄內綠美化特色,及後續認養機制建立,相關執行說明如下:

    1.定期檢視里內閒置空地、巷弄及街角是否有綠美化改善需求。

    2.向相關單位爭取經費。

    3.於規畫設計時主要挑選原生景觀草花或有誘鳥誘蝶特性之植栽。

    4.營造完成後,持續觀察動植物生態,並且每年辦理志工培訓課程,進行自然資源踏查

    5.定期巡視管理,由里長帶領社區環保志工與當地居民共同進行維護。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    實施區域災害防救與演練:復建里推動各個低碳行動項目時,常與公民營企業或民間團體合作宣導,如實施區域災害防救與演練時,會與當地消防隊、警察局、區公所及周邊各里一同舉辦,共同提升里鄰應變能力,並建構一個較不會發生災害,或是發生災害時能耐得起考驗的永續經營社區。

    推動低碳民俗活動:另在推動低碳民俗活動時,則與清潔隊合作向民眾宣導紙錢減量、以米代金等做法,並在中元普渡祭拜完後,請清潔隊統一蒐集里內金紙帶往附近焚化廠燃燒,不僅避免因燃燒不完全排放碳氫化合物與一氧化碳等物質,也達到低碳教育推廣的效益。

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:而在推廣電器及燈具部分,里辦公處透過與合格廠商合作,協助有意願更換的里民以統包的方式做購買,除了降低購買價格外,後續維修也方便。
  2. 一般民眾

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、區域綠美化:復建里里民響應政府低碳與節能政策,積極配合里內低碳措施。在生態綠化方面,有鑑於此種植誘鳥誘蝶植栽及區域綠美化能創造景觀價值,也促進都市生態平衡,里內居民陸續於自家陽台栽種盆栽,同時也會有熱心民眾主動幫忙打掃里內綠地。

    實施區域災害防救與演練:里民相當配合年度防災演練活動或教育課程,經由實地演練,成功提升里民對災害疏散認知及自主防災能力。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

       城市人口集中、工業發達、交通壅塞,大氣污染嚴重將造成城市的年平均溫度比附近之郊區或農村高,形成城市熱島效應。這種效應會造成都市降水量增加、空氣污濁與能見度惡劣,工業區下風處會產生酸雨,甚至使環境負載力下降,促使生態失衡。

       為避免此危機發生,松山區復建里(以下簡稱本里)在里辦公處與志工協力盤點轄區內有強化綠美化需求之區域,期以種植原生或誘鳥誘蝶植栽,改善髒亂處,創造景觀價值,也促進都市生態平衡。此外,經由里民踴躍提供意見下,由里辦公室及志工實地於光復南路多處街角及巷弄種植原生或誘鳥誘蝶植栽,並請有意願協助維護的志工分配管理,定期澆灌及巡察植物生長情形,藉由培育多樣化的植物種類,達到促進社區生物體系更加豐富多元的目標。

       此外,更於轄內空地建置幸福農場,在適地適種原則下,於農園周圍栽種臺灣原生種及誘鳥誘蝶植栽,實踐增置居民休憩場所,營造永續宜居社區之願景。

    2.執行前後定量或定性差異:

      本里自104年迄今108年,為推動城市生態綠化,已藉種植原生或誘鳥誘蝶植栽,改善里內光復南路3處街角紊亂之情形、點綴轄內人行道空間及豐富幸福農場景觀,目前里內3處街角、幸福農場周圍皆由志工協助培育朱槿、杜鵑花、紫蘇、菲島福木、繡球花等植物約500株以上,吸引了蝴蝶、鳥類等生物至本里棲息、繁殖(參照行政院農委會原生種及誘鳥誘蝶植栽參考表及臺北市公園處),並且原生植物已經適應生長地的地質、水文和氣候,因此可以減少肥料、灌水以及農藥的使用,維護工作比較簡單,而且成本低廉。

      此外,志工向里民分享或彼此間交流誘鳥誘蝶植栽經驗,不僅感情更為熟絡,也達到推廣效果,越來越多里民自發種植誘鳥誘蝶植栽,為社區景觀多樣性盡一份心力,更朝永續宜居家園願景邁進一步。

    年度

    植物種類

    地點

    數量

    106

    朱槿、紫蘇

    光復南路3216弄與光復南路58巷交叉口、光復南路32巷側邊、光復南路46巷側邊

    200

    107

    紫蘇、菲島福木

    150

    108

    繡球花、杜鵑花

    200





  2. 照(影)片

    幸福農園周邊種植誘鳥植栽,豐富生態
    Photo
    街道旁種植原生植栽,降低維護管理之成本
    Photo
    以立牌呼籲民眾維護植栽周邊環境
    Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-08-15
Photo
推動社區農園
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-15
Photo
區域綠美化
 2019-08-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: