生態綠化

種植原生或誘鳥誘蝶植栽

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

         「全球暖化」令地球愈來愈熱,對人類及生態環境造成極大的威脅。而植物吸收二氧化碳,使空氣質素得以改善,有助減緩全球暖化。但傳統的城市建設多注重功能區的規劃、街道和建築物的風格設計與合理佈局;綠化一般都被放在次要的地位。隨著人們對環境保護認識的不斷提高,綠化在城市建設引起普遍的關注,而且特別強調保留天然森林和自然景觀,大力營造片林,並強調鄉土樹種選擇及其合理配置。

         有鑑於此,東榮里(以下簡稱本里)至今(108年)皆持續推動種植原生或誘鳥誘蝶植栽作業,選擇最適宜的物種以提高本地種源或苗木自給率,並與志工合作採取人工種植、撫育管理措施,在營造綠色家園的同時,強化里內自然生態環境平衡,並透過培育多種植物,爲生物多樣性保護和持續利用創造適當的條件,達到現代城市景觀與自然景觀共存的目標。

         里辦公處在社區規劃師的協助輔導及里民的踴躍參與之下,里內5座公園已種植大量誘鳥誘蝶植栽,引來蜜蜂、蝴蝶及鳥類等,成功以提供生物棲息地促使社區生態多元化,並實現區域綠化、美化、淨化、香化的願景。

    2.執行前後定量或定性差異:

         本里至今(108年),積極於里內5座公園推廣種植誘鳥誘蝶植栽:新中公園內成功培育茶花、櫻花與玫瑰共200株,從純白聖潔的白山茶,到豔麗動人的紅山茶,各式品種應有盡有,搭配種植扶桑及流蘇等原生植物,自春節前接力綻放到4月; 富錦一號公園種植鵝掌藤、茶梅等灌木近20年;富錦三號公園種植誘蝶之朱蕉、原生種水黃皮、楓香與杜鵑等植物,並搭配大王椰子,整體景觀具熱帶風情;民權公園內植有老榕樹林,為夏日乘涼避暑的好去處

          以上公園內的植被皆由里內志工每日早上種植與修剪,除了積極養護外,還自行扞插繁殖,補充缺株的灌木,為營造公園特色,有時甚至會集資購買植栽,因此在認養人細心整理照料下,景觀及生態都一直維持良好,且榮獲台北市認可,截至108年,績優鄰里公園及永續經營公園獎次數,新中公園得獎5次、富錦一號公園得獎11次及富錦三號公園得獎3次,可見本里種植原生及誘鳥誘蝶植栽之不遺餘力,以及打造綠美化之低碳永續家園環境的決心。

          里內營造之綠美化原生、誘鳥誘蝶植栽占地約13,390平方公尺,依據內政部建築研究所資料顯示,低草花圃類或矮草皮類固碳量為14 kg/m2/年,估算每年約可減碳187,460公斤CO2




  2. 照(影)片

    富錦一號公園內種植原生種鵝掌藤,降低維護管理之成本
    Photo
    民權公園內老榕樹,綠蔭使居民遊憩環境更舒適
    Photo
    公園內種植誘蝶植栽,豐富景觀
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源


    【公部門資金】

    種植原生誘鳥誘蝶植栽:東榮里在推動種植原生誘鳥誘蝶植栽時,曾向臺北市政府公園路燈管理處申請經費協助社區綠美化,成功強化里內自然生態環境平衡並增加里內景觀多樣性。

    推廣使用節能電器、推廣使用節能燈具:此外,里辦公處也協助有意願更換節能電器之里民辦理經濟部能源局所提供之汰舊換新節能補助,期望在未來能全面更換里內傳統電器及燈具,實現低碳永續家園的榮景。

    【民間資金】

    區域綠美化:東榮里里民積極配合里辦公處推廣低碳永續家園,除利用里建設經費約5000元提供社區軟硬體建設基金如肥料、鏟子等協助社區綠美化植物栽種,也會定期幫忙澆水、除草及維護周邊環境。

    推廣使用節能電器、推廣使用節能燈具:為使里民響應節能減碳,自費更換家中老舊電器及燈具,除了延長燈具照明使用壽命及降低維護成本,也利用里建設費用20000元汰換公共場所設施,自身做起給予社區住戶最好的示範標準,期望能帶動整個里內的減碳風氣。


全民參與
  1. 企業或民間社團

    實施區域災害防救與演練:東榮里多次與公民營企業或民間團體推動低碳永續家園,曾與區內消防隊、警察局、區公所及周邊各里,辦理區域災害防救與演練,增強民眾的基本防災能力,降低災害的衝擊與威脅,實踐防災知識傳遞於民。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)另也與清潔隊合作推廣資源循環及低碳生活,藉由舉辦幸福有里資源回收兌換活動,提高民眾資源回收的意願。

    推動低碳民俗活動:並將里內中元普渡祭拜後之紙錢統一交由清潔隊送往鄰近焚化廠焚燒,達到降低空氣汙染之目的。
  2. 一般民眾

    東榮里辦公處積極推廣低碳永續家園,區內民眾在里長的大力宣導下,也極力配合相關減碳事宜:

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)如在推廣資源回收與再利用方面,民眾積極參與幸福有里活動,利用點數集點兌換垃圾袋、環保衛生紙等綠色宣導品,成功提高民眾資源回收的意願。

    推動低碳民俗活動另在里內辦理中元普渡聯合祭拜時,民眾也響應「香枝紙錢減量」與「集中焚燒」政策,改以雙手合十等替代方式祭拜鬼神,實現環境友善、降低空氣污染之願景。

    推廣使用節能電器、推廣使用節能燈具:而節能減碳部分,里民也開始安裝節能電器及燈具,不但延長燈具照明使用壽命及降低維護成本,也解決照明設備老舊、昏暗不明等問題。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    里辦公處積極於里內向臺北市公園路燈管理處及產業發展局等單位爭取經費,於里內種植原生或誘鳥誘蝶植栽,相關執行流程說明如下:

    1. 90年起,里辦公處與里內志工共同討論,規劃植栽種類。

    2. 102年起透過鄰里大會宣導社區綠美化行為,經取得共識後依照規劃構想,將採購的花、草、植栽種植於對應的地方。

    3. 以里辦公室為中心,組織志工隊,每日巡視里內及公園,維護整潔與確認植物生長狀況。

    4. 民眾通報髒亂,由里辦公室聯繫志工清理,如有大量落葉或大型樹木生長影響交通或民眾,則通報公園處前往修剪處理。

    5.105~108年期間,除了繼續栽種植物及媒體報導外,也請居民相互傳播,本里持續宣導。


推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-08-15
Photo
區域綠美化
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-08-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: