低碳生活

推動低碳永續義志工培訓

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

          由於全球經濟快速發展,造成能源及化石燃料的消耗大量增加,使得全球碳循環遭到破壞,造成全球暖化使得地表溫度上升,而導致各國因氣候變遷造成不同領域或部門的衝擊,因此如何擴大環保志願服務的能量,是社區營造應注意的議題。

          松山區東榮里為推廣低碳永續之環境教育,自民國103年至今(108年),皆致力於強化志義工低碳永續等環境生態教育概念,並倡導里民加入節能減碳、環境綠化活動,期藉由身體力行,改善並維持里內整潔,大量提高里內綠覆率,且推動相關環保評比、知識比賽或成果發表,除使志義工表現獲得肯定,以延續環保動能,也使里民透過觀賞成果,體會社區環境改善之成效,達到提升地方情感,推廣低碳永續家園共識的目標。

         此外,本里不定期舉辦志工培訓、教育訓練,邀請環保相關專家學者前來分享各地環保見聞或推廣新知,且不限定僅志工能參與,期志工將所學實踐於本里日常環保行動,參與里民也能協助宣傳環境教育意涵,促使更多居民願意參與各式環境保護相關志願服務活動或將環保落實於生活,實現培養全民環境素養的願景。

    2.執行前後定量或定性差異:

         東榮里自103年至今(108年),不定期視義工需求舉辦各式培訓增能課程,並在各種里內會議或活動時,藉由志工分享里內環保措施及服務心得,以鼓勵里民參與志工服務外,更達到節能減碳或城市生態綠化等政策宣傳,建構社區整體環保意識,為建置永續家園奠定良好基礎。

         截至108年期間,本里約有32位綠美化志工及20為環保義工,並透過參與各項環保義工評比或知識競賽,凝聚志工向心力及地方情感,在103、106年時榮獲佳績。此外,本年度更參加臺北市環保志(義)工群英會,本里更榮獲「環境保衛戰」及「資源分類王」等殊榮,更將代表臺北市於10月前往雲林縣辦理之全國大賽,顯示東榮里推動志義工培訓以強化環保驅動力,提升團隊主動精益求精的意願已有顯著性成效,使社區志工服務積極度高漲,有助於本里推動低碳永續理念,逐步擴充低碳社區。

    日期

    培訓課程

    參與人數

    103

    全國環保志()工環境知識競賽

    45

    106.04

    防救災培訓課程

    20

    107.06

    社區防災教育訓練

    25

    107.05

    幸福有里種子志工培訓課程

    20

    107.03

    社區環境整潔暨病媒蚊防治講座

    21

    107.07

    臺北市環保志()工群英會

    25

    108.06

    辦理松山區社區聯合防災教育訓練

    56

    108.10

    代表臺北市至松山區參加全國環保志()工群英大賽

    預計40



  2. 照(影)片

    志工過講座了解社區區域特性
    Photo
    志工參與防災教育訓練
    Photo
    義工及民眾接受登革熱防治宣導
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    組織里內志、義工,並運用人力資源協助推動里內環境相關業務,參與各項競賽評比,其豐碩成果與獎金將進一步運用於志工培訓及里內環境業務推動,執行流程說明如下:

    1.成立義、志工團體,進行業務分群。

    2. 規劃適當主題進行。

    3. 投入推動里內環境業務,累積實際經驗。

    4.推動執行成果參與各式評比認證。

    5.認證成果獎金轉化為志工培訓與里內環保推動基金。

財務規劃
  1. 財務來源


    【公部門資金】

    種植原生誘鳥誘蝶植栽:東榮里在推動種植原生誘鳥誘蝶植栽時,曾向臺北市政府公園路燈管理處申請經費協助社區綠美化,成功強化里內自然生態環境平衡並增加里內景觀多樣性。

    推廣使用節能電器、推廣使用節能燈具:此外,里辦公處也協助有意願更換節能電器之里民辦理經濟部能源局所提供之汰舊換新節能補助,期望在未來能全面更換里內傳統電器及燈具,實現低碳永續家園的榮景。

    【民間資金】

    區域綠美化:東榮里里民積極配合里辦公處推廣低碳永續家園,除利用里建設經費約5000元提供社區軟硬體建設基金如肥料、鏟子等協助社區綠美化植物栽種,也會定期幫忙澆水、除草及維護周邊環境。

    推廣使用節能電器、推廣使用節能燈具:為使里民響應節能減碳,自費更換家中老舊電器及燈具,除了延長燈具照明使用壽命及降低維護成本,也利用里建設費用20000元汰換公共場所設施,自身做起給予社區住戶最好的示範標準,期望能帶動整個里內的減碳風氣。


全民參與
  1. 企業或民間社團

    實施區域災害防救與演練:東榮里多次與公民營企業或民間團體推動低碳永續家園,曾與區內消防隊、警察局、區公所及周邊各里,辦理區域災害防救與演練,增強民眾的基本防災能力,降低災害的衝擊與威脅,實踐防災知識傳遞於民。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)另也與清潔隊合作推廣資源循環及低碳生活,藉由舉辦幸福有里資源回收兌換活動,提高民眾資源回收的意願。

    推動低碳民俗活動:並將里內中元普渡祭拜後之紙錢統一交由清潔隊送往鄰近焚化廠焚燒,達到降低空氣汙染之目的。
  2. 一般民眾

    東榮里辦公處積極推廣低碳永續家園,區內民眾在里長的大力宣導下,也極力配合相關減碳事宜:

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)如在推廣資源回收與再利用方面,民眾積極參與幸福有里活動,利用點數集點兌換垃圾袋、環保衛生紙等綠色宣導品,成功提高民眾資源回收的意願。

    推動低碳民俗活動另在里內辦理中元普渡聯合祭拜時,民眾也響應「香枝紙錢減量」與「集中焚燒」政策,改以雙手合十等替代方式祭拜鬼神,實現環境友善、降低空氣污染之願景。

    推廣使用節能電器、推廣使用節能燈具:而節能減碳部分,里民也開始安裝節能電器及燈具,不但延長燈具照明使用壽命及降低維護成本,也解決照明設備老舊、昏暗不明等問題。
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-08-15
Photo
區域綠美化
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-08-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-08-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: