永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源


    【公部門資金】

    種植原生誘鳥誘蝶植栽:東榮里在推動種植原生誘鳥誘蝶植栽時,曾向臺北市政府公園路燈管理處申請經費協助社區綠美化,成功強化里內自然生態環境平衡並增加里內景觀多樣性。

    推廣使用節能電器、推廣使用節能燈具:此外,里辦公處也協助有意願更換節能電器之里民辦理經濟部能源局所提供之汰舊換新節能補助,期望在未來能全面更換里內傳統電器及燈具,實現低碳永續家園的榮景。

    【民間資金】

    區域綠美化:東榮里里民積極配合里辦公處推廣低碳永續家園,除利用里建設經費約5000元提供社區軟硬體建設基金如肥料、鏟子等協助社區綠美化植物栽種,也會定期幫忙澆水、除草及維護周邊環境。

    推廣使用節能電器、推廣使用節能燈具:為使里民響應節能減碳,自費更換家中老舊電器及燈具,除了延長燈具照明使用壽命及降低維護成本,也利用里建設費用20000元汰換公共場所設施,自身做起給予社區住戶最好的示範標準,期望能帶動整個里內的減碳風氣。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

        自工業革命開始,人類大量使用化石燃料,排放出過多二氧化碳、氧化亞氮、甲烷和氟氯碳化物等溫室氣體,形成了溫室效應,造成全球暖化,使冰山融化及海平面上升、陸地面積減少,並引發極端氣候,對生態系造成危害,為使民眾在面對災害時能有相關能力去應對,推動防災演習為重要的一環。

        東榮里 (以下稱本里)為確保里民在災害發生時,能有效面對威脅並具備處理能力與防災知識,除配合市政府辦理災害防救演練,也積極辦理里內防災訓練,以增強民眾的基本防災能力,降低災害的衝擊與威脅,實踐防災知識傳遞於民。

       本里也配合臺北市政府每年於轄內防災公園-民權公園內辦理複合式災害防救演練,演練如緊急疏散、傳染病防治、緊急收容所運作等,達到有效降低災害發生時可以迅速處理、應變,並且實際提升緊急應變小組的臨場應變能力,以營造 「自救互救」的永續防災社區。

    2.執行前後定量或定性差異:

       里辦公處協同里內志工,除配合市府舉辦的防災演習,由志工負責協助災害演練的推動,引導里民疏散,里辦公處也邀請防災專家進行講座演習課程,加強民眾基本防災知識能力,並巡視社區規劃出逃生疏散路線以確保災難來時能保證安全無虞,消防專家也針對志工進行防災培訓,規劃完整的疏散訓練指引,加強專業能力外,也讓民眾實際操作各種簡單的急救方法,如CPR急救、AED的使用步驟等,讓民眾透過實際演練了解基本自救的方法,掌握所學,在面對災害時做到自救與救人的能力,也可讓傷害與衝擊降到最低。

    時間

    宣導單位

    內容

    地點

    參與人次

    106

    大安區消防隊

    防災教育訓練

    防災公園-民權公園

    200以上

    107

    臺北市消防局、區公所

    防颱宣導、災害逃生演練

    區公所禮堂

    40

    108

    臺北市消防局

    避難演練、急救教學

    防災公園-民權公園、里辦公處

    250以上

  2. 照(影)片

    地震防救講習
    Photo
    里鄰防災小組參加區公所防災演練
    Photo
    CPR教育訓練
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    實施區域災害防救與演練:東榮里多次與公民營企業或民間團體推動低碳永續家園,曾與區內消防隊、警察局、區公所及周邊各里,辦理區域災害防救與演練,增強民眾的基本防災能力,降低災害的衝擊與威脅,實踐防災知識傳遞於民。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)另也與清潔隊合作推廣資源循環及低碳生活,藉由舉辦幸福有里資源回收兌換活動,提高民眾資源回收的意願。

    推動低碳民俗活動:並將里內中元普渡祭拜後之紙錢統一交由清潔隊送往鄰近焚化廠焚燒,達到降低空氣汙染之目的。
  2. 一般民眾

    東榮里辦公處積極推廣低碳永續家園,區內民眾在里長的大力宣導下,也極力配合相關減碳事宜:

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)如在推廣資源回收與再利用方面,民眾積極參與幸福有里活動,利用點數集點兌換垃圾袋、環保衛生紙等綠色宣導品,成功提高民眾資源回收的意願。

    推動低碳民俗活動另在里內辦理中元普渡聯合祭拜時,民眾也響應「香枝紙錢減量」與「集中焚燒」政策,改以雙手合十等替代方式祭拜鬼神,實現環境友善、降低空氣污染之願景。

    推廣使用節能電器、推廣使用節能燈具:而節能減碳部分,里民也開始安裝節能電器及燈具,不但延長燈具照明使用壽命及降低維護成本,也解決照明設備老舊、昏暗不明等問題。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

       為清楚掌握里內安全疏散地點與路線,了解里內發生災害時較易發生危險的區域,里辦公處協同里內志工邀請消防專家進行社區訪查、現勘,規劃出最安全的疏散路線並將危險區域劃分出來,編列於本里防災計畫中,研擬防災對策與整修策略,並邀請里民參與各式災害防救相關活動,打造安全永續社區,相關執行說明如下:

    1.里辦公處協同里內志工規劃防災演練行動。

    2.會同臺北市消防局勘查,將里內易發生災害地區規劃出來。

    3.協助消防局繪製里內疏散避難圖,規劃轄區內防災避難地點及動線。

    4.定期舉辦防災演習,邀請臺北市消防局前往指導,分享及教導防災資訊,製作防災文宣張貼於里內各公佈欄。

    5 邀請消防局專家進行CPR急救、AED的使用步驟及流程教學,並讓民眾透過實際操作理解。

    6.鼓勵里民踴躍參與各項防災演練,以便災害發生時里民熟悉應變及處理能力。
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-15
Photo
區域綠美化
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-08-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-08-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: