永續經營

辦理低碳永續相關國際合作與交流

 由於臺北市溫室氣體排放以住商及交通部門為主,比起以工業為主要排放之城市而言,更迫切需要與國際其他城市之間的交流及合作,不論在國際會議或相關宣言簽署,均展現臺北市「全球思考,在地行動」對抗氣候變遷的決心與努力!

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

      為推動臺北市(以下簡稱本市)低碳永續家園的建立,本市積極辦理低碳永續相關國際合作與交流,2018年起本市發起組成GO SMART全球智慧城市聯盟,期望以結合智慧管理的方式,在永續發展的路上尋求新的合作與突破口,也參與各式氣候變遷與永續發展相關的國際活動,撰寫臺北市自願檢視報告書,進行城市碳揭露,期望由公而私,開拓與國際合作的永續發展道路。

      2019年3月GO SMART全球智慧城市聯盟正式成立,截至今年度(2020年)有將近200個會員城市,包含我國六都,日本、新加坡、澳洲、英國等國家及城市。

    本市亦積極經營與全球的夥伴關係發展,如2005年與美國舊金山簽署「城市環境協議」(Urban Environmental Accords,  UEA)就能源、都市設計等方面提出21項行動方案,2017年亦獲得第一屆UEA城市獎,為綠色、永續發展實踐尤佳的城市。

      自2011年起本市參與國際碳揭露計畫(Carbon Disclosure Project, CDP)至今亦每年自主進行碳揭露,2018、2019兩年亦連續獲得A等級評鑑。

      2019年本市辦理「永續發展2030+國際論壇」正式發表「永續發展目標-臺北市自願檢視報告」,並於論壇中邀請各國專家進行專題演講,自願檢視報告亦盤點7項本市優先推動目標,包含SDG 3確保健康福祉、SDG 6永續水管理、SDG 7可負擔能源、SDG 11永續城市、SDG 12永續消費與生產、SDG 13氣候行動、及SDG 17全球夥伴關係,未來亦將不斷增加本市推動的永續發展目標。



    (2)執行前後定量或定性差異

      臺北市除了打造環境友善城市外,更積極推動國際環境組織參與及交流,讓臺北市變成一個前瞻性的宜居城市,近年參與多個具有特色且以城市為主體的環境組織及評比競賽,包含ICLEI、UEA、COM等,亦以本市為首,倡議發起GO SMART全球智慧城市聯盟,以更加智慧、科技的方式,推動低碳永續發展。簡述本市重點觀察及參與國際組織如下:

      從2010年起,ICLEI為鼓勵城市交流在氣候變遷調適策略方面的資訊,及建構城市韌性能力的推動平台,於每年5至7月間都會於德國波昂定期舉辦「韌性城市:氣候變遷調適大會」(Resilient Cities),至2018年為第九屆,已然成為ICLEI一年一度盛會。透過當地政府領導和韌性氣候變化專家討論全球各地的城市環境的調適挑戰。

      2005年本市於美國舊金山簽署「城市環境協議」(Urban Environmental Accords, UEA),該協議就能源、廢棄物減量、都市設計、都市自然、交通、環境健康及水等7大議題,提出21項行動方案,以增進城市環境的永續發展,迄今簽署本協議之聯盟城市計53國159個城市。自2011年起,每兩年舉辦高峰會議,使聯盟成員相互交流協議內容執行之進展和成果。2015年度UEA於菲律賓怡朗(Iloilo)舉辦之高峰會,進一步發表溫室氣體預測及診斷程式(Green House Gas Projection & Diagnostics Program, GPD),以及全球低碳綠色城市獎項辦理計畫。GPD是發展清潔發展機制(Clean Development Mechanism,CDM)的第一階段過程,而低碳綠色城市獎項,則是根據各城市環境評估指標的評估結果為基礎,選出得獎候選城市。

      市長聯盟(Compact of Mayors)於2014年9月紐約聯合國氣候高峰會議期間,由全球3大城市組織ICLEI、C40與UCLG共同發起,為當今世界最大城市合作聯盟。市長聯盟致力於溫室氣體減量、減緩氣候變遷及推動氣候變遷所帶來的衝擊的地方調適工作。市長聯盟成員藉由承諾與積極行動展現城市願景,並藉由透明且具可信度的氣候行動方案與成果,進而展現並加速擴大城市及地方層級氣候行動之影響力。為此,市長聯盟將廣泛蒐集之現有溫室氣體盤查、減量與氣候變遷調適行動等資料,利用既有之Carbonn氣候登錄平台(Carbonn Climate Registry,簡稱cCR平台)建置「城市氣候方案數據資料庫」;並向國際社會展現先行聯盟成員現階段達成的氣候變遷減緩與調適行動努力成果,並擴大城市與地方層級在國際氣候議題上影響力。

      在國際獎項部分,本市環保局於2013年推舉中山區劍潭里餐與國際宜居城市競逐。該國際宜居城市獎創辦於1997年,是世界上唯一專注於國際最佳實踐對當地環境管理獎。國際花園城市的目標是發展和分享國際最佳實踐,進一步提高公民個人的生活質量,創建“宜居社區”的目標。在2013國際宜居城市LivCom競逐中,臺北市共提出5案參與,其中環保局舉薦中山區劍潭里以「小社區大夢想」為主題參賽。本市在參與競賽過程中協助劍潭里展現其碳中和社區特色,經過書面審查、實質簡報說明等程序,最終獲得銅牌獎項,本市並於決選活動相關宣導場合同時展現低碳社區執行現況。

        藉由強化國際交流與合作,逐步提升臺北市在國際間能見度,並將本市推動亮點於國際發聲。以城市角度活化國際外交,加強本市環境政策推動與國際接軌,成為我國城市環境政策領頭羊,近年來相關辦理與參與低碳永續合作交流如下表:

    年度

    臺北市國際參與及規範制定

    2004

    完成全市溫室氣體排放量調查

    2005

    簽署「綠色都市宣言」及「舊金山城市環境協定」

    2007

    加入地方環境行動國際委員會(ICLEI

    2008

    參與波蘭波茲南COP14

    2009

    1.簽署「氣候保護宣言」

    2.C40首爾氣候變遷博覽會

    3.參與哥本哈根COP15(報告分享臺北市能源效率經驗及技術)

    4.ICLEI市長高峰會

    2010

    1.參與韓國仁川ICLEI20週年年會

    2.出席「全球氣候變遷市長高峰會」

    3.簽署「墨西哥城市協定」

    4.出席「城市與地方政府聯盟」第三次世界大會

    2011

    1.簽署「地方政府之德班調適憲章」

    2.參與城市碳揭露專案(CDP

    3.參與南非德班COP17(報告分享臺北市執行低碳城市之經驗及成果)

    4.cCCR提出碳城市氣候報告

    2012

    1.cCCR提出碳城市氣候報告

    2013

    1.參與國際宜居城市競賽全市類組獲得銅質獎

    2.參與波蘭華沙COP19,並出席ICLEI城市日會議活動

    2014

    1.參與C40城市氣候領導獎,以乾淨空氣獲獎。

    2. 201412月參與祕魯利馬COP20

    2015

    1.20151027日達成『全球市長聯盟』的要求,並收到市長聯盟認證信件與授予「完全達標」之徽章。

    2. 201512月參與法國巴黎COP21

    2016

    1. 20169月至新加坡參加「氣候財政工作坊會議」

    2. 201611月參加摩洛哥COP22

    2017

    1.20171110日參與波昂COP23

    2.20171121日參與ICLEI能源願景高峰論壇

    2018

    1.2018816日舉辦「2018臺北X東京 節能城市國際工作坊暨圓桌會議

    2.20181122日參與ICLEI全球企業永續論壇(GCSF)周邊會議

    3.20181214日參與卡托維茲COP24

    2019

    1.201995日舉辦「永續發展 2030+國際論壇」

    2.2019128日參加馬德里COP25

    3.2019121431屆台北國際建材暨產品展開幕式


  2. 照(影)片

    2018臺北X東京 節能城市國際工作坊暨圓桌會議」
    Photo
    北市周麗芳副市長接受ICLEI東亞秘書處朱澍主任...
    Photo
    2019永續發展 2030+國際論壇
    Photo
    GO SMART 由海內外代表共同宣誓成軍
    Photo
    發表臺北市以公共運輸的低碳及永續發展之區域治理案...
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      臺北市為發展已臻成熟的國際都會城市,因應全球暖化和氣候變遷,本市以主動積極的態度,正面迎戰環境挑戰,並提出相關自治條例,作為城市因應氣候衝擊整體戰略工具。臺北市參與國際合作與交流,除加入相關國際組織外,亦藉由相關國際獎項或締結姊妹市、互相參訪、出席國際研討會等相關場合,逐步建立本市國際合作關係。

      以參與「地方環境行動國際委員會」(International Council for Local Environmental Initiatives,ICLEI)為例,我國會員城市即有11個單位,包含嘉義縣、高雄市、屏東縣、台南市、臺北市、新北市、桃園縣、宜蘭縣、雲林縣、台中市、台灣環境行動網(NGO)等。本市經評估加入ICLEI的重要性,包括ICLEI為永續發展領域公認的領導者,因其幫助地方政府在節能、給水安全、運輸解決方案、減少溫室氣體排放、創造綠色就業機會、獲得國家和世界基金等方面,取得成果。

      臺北市已為臺灣第一波加入的會員城市,並參與相關組織。因ICLEI底下同時有多個計畫與組織執行中,如全球城市碳申報與登錄平台(carbonn Cities Climate Registry, cCCR)、城市氣候保護行動(Cities for Climate Protection,CCP)、世界城市首長氣候變遷會議(World Mayors Council on Climate Change, WMCCC)等,臺北市也因此締結許多國際城市合作關係。

      臺北市將持續以「公部門領頭」、「產業跟進」、「市民參與」的方式推動節能減碳,為環境保護盡心力。除了市府團隊積極帶頭改變臺北市的環境,現在市民和企業也全員動起來,將環保低碳的元素,深入至每個角落,建立永續經營的低碳生活網,讓臺北市成為值得國人驕傲的低碳永續國際首都。

  2. 後續管理

      參與相關國際組織需持續努力將臺北市推動環境友善、因應氣候變遷減緩及調適策略成果彙整及更新。本市藉由每年參與聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)大會(COP),每年檢視更新執行成果,於是當場合發表亮點成果,並與國際城市交流分享;本市亦每年定期更新自願檢視報告,進行碳揭露,持續辦理國際研討會或論壇,以持續精進本市於低碳永續之發展。
全民參與
  1. 一般民眾

    本市環保局於2013年推舉中山區劍潭里餐與國際宜居城市競逐,劍潭里以「小社區大夢想」為主題參賽。本市在參與競賽過程中協助劍潭里展現其碳中和社區特色,經過書面審查、實質簡報說明等程序,最終獲得銅牌獎項,本市並於決選活動相關宣導場合同時展現低碳社區執行現況。加強宣導社區民眾推行成果,並引領臺北市其他社區及民眾參與低碳永續作為。
  2. 企業或民間社團

    本市參與國際合作除由臺北市政府相關局處配合外,更有社區管委會、里長以及相關產業成果共同展現,俾於重要國際場合可呈現本市推動環境相關政策重要亮點成果。
財務規劃
  1. 財務來源

    本市參與相關國際組織所需繳交會費或出席國際場合所需差旅費均由本市或相關單位財源補助。 業成果共同展現,俾於重要國際場合可呈現本市推動環境相關政策重要亮點成果。
  2. 補助獎勵

     

行動項目:

推動社區農園
 2020-08-25
Photo
實施低碳永續自治規章
 2020-08-25
Photo
營造生態水岸
 2020-08-25
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-25
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-08-25
Photo
訂定在地化都市及建築設計節能準則(縣市層級)
 2020-08-25
Photo
推動生質能源利用
 2020-08-25
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-08-25
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-08-25
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2020-08-25
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-08-25
Photo
辦理村里(社區)低碳永續認證評比(縣市層級)
 2020-08-25
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-25
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-08-25
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-25
Photo
推動低碳新建築與示範社區
 2020-08-25
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-25
Photo
培訓低碳永續技術人員(綠領)
 2020-08-25
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2020-08-25
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-25
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2020-08-25
Photo
推廣節能減碳行動標章
 2020-08-25
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-08-25
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2020-08-25
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-08-25
Photo
掩埋場土地活化再利用(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-08-25
Photo
推動安全島綠美化
 2020-08-24
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: