生態綠化

種植原生或誘鳥誘蝶植栽

 由於生態多樣性之工法日漸興盛,對於植栽的選擇首重原生種及誘鳥誘蝶植物,為讓市民散步於都市之中時,除了享有視覺之享受外,更考量生物多樣性,搭配誘蝶誘鳥植物,串聯生態廊道,讓臺北市成為處處鳥語花香,處處令人驚艷的宜居、宜賞都市。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

      近年來,臺北市政府積極規畫臺北市內之綠美化工程,由於生態多樣性之工法日漸興盛,對於植栽的選擇首重原生種及誘鳥誘蝶植物,為讓市民散步於都市之中時,除了享有視覺之享受外,更考量生物多樣性,搭配誘蝶誘鳥植物,串聯生態廊道,讓臺北市成為處處鳥語花香,處處令人驚艷的宜居、宜賞都市。

      臺北市政府公園處在105年度將種植原生或誘鳥誘蝶植栽之目標,分為三個部分進行,其一就是臺北市政府公園處每年持續進行的城市綠美化工程,而在105年度的綠美化工程中,臺北市政府將重點擺在與周邊景物融合之設計及植栽種類的選擇,共計18項的道路綠美化及其相關工程(包括安全島等處),經專業人士之園藝設計與植栽選擇後,所選擇之蜜源植物即成為吸引蝴蝶常態性停駐的重要因素。

      其二就是鄰里公園的維護與開發,與荒野保護協會合作,召集五常國中學生一同參與計畫,於臺北市榮星公園的原生植物生態區之水池邊,進行移除外來種「南美蟛蜞菊」的工程,而此次新植的植栽大多為重要的蜜源與食草植物,可吸引蝴蝶、食草動物前來,也可以增加生態跳島的面積,使榮星花園公園的自然生態環境更為擴大。

      最後就是臺北市政府所訂定於士林區三處2016設計之都公園更新設定之亮點公園---天和公園、東和公園與玉潮百草花園,在三座公園中玉潮百草花園自102年起則由張姓認養人養護,種植數種誘蝶之花種,另外則是東和公園於106年竣工,其中特別規劃了廣大的舞蝶步道以種植誘鳥誘蝶植栽。

      2020年初完工的南港區新新公園,以城市濕地為主題,規劃濕地花園、落雨松林區、挺水植物區等,藉由多樣性水岸與植栽,營造分區多元溼地環境,將四周的水綠開放空間以跳島的方式串聯一起,除提供休憩賞景的功能外,更將公園休憩功能提升至環境教育,甚至生態保育的層次,未來期望透過政府與民間合作培訓志工,讓公園成為生態教育場域。同年三月完成的永春陂濕地公園,恢復既有生態為主軸,減少對環境的破壞,規劃生態復育區、緩衝區及人為活動區,並考量四季色彩更迭及生態環境,植栽挑選以誘鳥誘蝶且具四季色彩變化的喬木為主,數量更多達38種,無論是漫步或騎單車遊公園,都能欣賞花木佐陂塘倒影的景緻,重現百年前埤塘風華。

      永春陂濕地公園原為軍營,軍營於民國89年閒置後,於105年通過都市計畫變更為公園用地,並以恢復陂塘樣貌、復育臺北市原有的生物為目標。為了讓設計能符合需求,團隊在設計過程中與專家學者、市民、周邊學校與NGO等團體共同研商、討論。在規劃設計階段,我們即辦理專家學者座談,民眾說明會與工作坊,讓設計能夠符合民眾參與未來公園的使用方式、定位及想像,並符合生態友善的目標,規劃符合韌性城市、生態美學之濕地公園。



    (2)執行前後定量或定性差異

      臺北市政府公園處於105年度共計18項道路綠美化及相關工程,其路段包括中山南路與愛國西路口安全島、中正紀念堂前中山南路兩側安全島、忠孝西路與中山南路口槽化島、南京東路與敦化北路口安全島等處,其中所種植之原生及誘鳥誘蝶植栽參照行政院農委會之原生種及誘鳥誘蝶植栽參考表,包括春不老、野牡丹、樹蘭、龍船花等共計達 20 萬5,791 平方公尺(外包部分為 196,216 平方公尺,自行培育美化部分為 5,096 平方公尺)的綠美化面積,依建築基地綠化設計技術規範中植物二氧化碳固定量之公式計算,在此18項綠美化工程中共計約6公噸之二氧化碳固定量。

      臺北市榮星公園外來種移除之原生種種植計畫中所種植的原生種,包括魚木、杜虹花、火筒樹、冇骨消、高士佛澤蘭、穗花木藍等原生植物,而此計畫是臺北市公園處公部門與民眾合作種植原生植物的首例,成為城市公園環境教育的示範性開端,也是第一次官、民及學三者共同結合的成功案例。

      屬於臺北2016設計之都的亮點公園---東和公園,則進入初期施工階段,按照規畫將在其中種植誘鳥誘蝶及原生植物(參照行政院農委會原生種及誘鳥誘蝶植栽參考表),包括樹蘭、金露華、細葉杜鵑、波士頓腎蕨、高士佛澤蘭、杜虹花等共計24種植栽,以維持生態多樣性,預計將達到43.7公噸的二氧化碳固定量。

    永春陂濕地公園原為永春陂營區,104年起經市長專案會議定案,以恢復歷史原貌的方式,打造3.98公頃「臺北市第一個都會型濕地公」並於106年起開工,至108年底二期工程全數完工,植栽喬木38種375株、灌木花草等62031株,綠覆面積26,077平方公尺,約一年可吸收57頓二氧化碳排放,為避免人為活動影響環境復育,以棧道作為人行通道連接整個園區,打造人文與生態共存友善環境,恢復濕地風貌;其中植栽包含:

    1.新植喬木:落雨松、黃連木、穗花棋盤腳、光臘樹、無患子、流蘇、台灣魚木、青剛櫟、烏心石、烏桕、水社柳等樹種,共計種植38種375株。

    2.新植灌木及花草:百合花、杜鵑花、野薑花、牡丹花、鳳尾蕨、雙扇蕨、腎蕨、山蘇等,共計62,031株。

    3.新植草皮:共計種植面積6,255平方公尺草皮。

    4.危木移除:清除病死枯木共5株。
  2. 照(影)片

    永春陂濕地公園吸引豐富物種
    Photo
    榮星公園-五常國中學生進行種植施作情形
    Photo
    東和公園-蝶舞步道規劃目標與示意圖
    Photo
    永春陂全景空拍照片
    Photo
    東和公園-舞蝶花圃種植分布示意圖
    Photo
    109年啟動四獸山森林工程
    Photo
    榮星公園-臺北市政府、荒野保護協會與五常國中學生...
    Photo
    榮星花園-臺北市政府公園處同仁與荒野保護協會一同...
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      臺北市為提高區域生態綠化面積,維護市民優良生活品質,長期致力於種植原生或誘鳥誘蝶植栽,其工作項目又可略分為:常態性綠美化工程、鄰里公園、臺北設計之都之亮點公園、都會型公園建置,相關流程如下:

    1.由公園處或大地工程處進行探勘所需施作地點。

    2.邀請專家學者至現場勘查,並針對其生態環境進行分析。

    3.公開招標工程,與工程施作監督。

    4.完成施工後由招標單位進行驗收,並編列後續經營管理維護。

    5.部分工程亦與當地團體、學校配合,如榮星公園即邀請五常國中與荒野保護協會組成小荒野社,共同參與計畫。

    6.109年度起,大地工程處開始啟動四獸山森林工程,亦規劃種植許多誘鳥誘蝶植栽。


  2. 後續管理

      在後續管理的部分,首先是道路綠美化及相關工程的養護,由臺北市政府公園處確定施作地點為各區公所之轄區,並由施作地點之區公所為管轄機關,讓區公所定期派員進行安全島等地維護工程,若出現因天災或人為而生之損毀,則由各轄區公所向上申報至臺北市公園處,由臺北市公園處定奪重新施作與否。

      榮星公園因地緣關係與五常國中相近,已由荒野保護協會帶領之五常國中「小荒野社」進行養護作業,定期在社團活動時前往勘查並確認公園狀況,若有毀損狀況發生,將報請臺北市政府公園處確認損毀範圍,並由政府機關和荒野保護協會討論復原方式。

      永春陂濕地公園係由本市大地工程處進行改造工程,後續將由公園處協助維護與管理。


全民參與
  1. 一般民眾

      因種植原生種及誘鳥誘蝶植物為一般民眾能輕易參與之活動,加上臺北市政府大力推廣公園或綠地認養的計畫,在台北市士林區三座臺北2016設計之都的亮點公園中,玉潮百草公園由張先生認養,因已為退休年齡的張姓認養人對此特別有興趣,所以所有養護作業以及種植皆由他負責。
  2. 企業或民間社團

      荒野保護協會一直是在地深耕的最佳典範,對於自然保育所需種植之植物更是該界之翹楚,臺北市政府公園處便借重此項長才,希望透過這樣的合作達到兼具教學與使榮星公園成為生態公園之目的。同時也因自然生態的復育是辛苦且長遠的工作,更需要民間團體的鼎力協助,這次在榮星花園公園引進種植的原生植物,是由荒野保護協會免費贊助提供。另外也因這次結合了五常國中的「小荒野社」共同施作,讓這次的活動不僅僅有使生態豐富化的作用,更重要的是經驗之傳承並將原生種及誘鳥誘蝶植栽種植的重要性繼續傳遞下去,透過教育使其發揚光大 。
財務規劃
  1. 財務來源

      本市公園維護經費係由市政府公園處執行,部分改造工程則由大地工程處承攬,土地取得則由市政府與國防部、瑠公基金會等單位取得,公私部門合作共同打造與維護本市生態環境。
  2. 補助獎勵

     

行動項目:

推動社區農園
 2020-08-25
Photo
辦理低碳永續相關國際合作與交流
 2020-08-25
Photo
實施低碳永續自治規章
 2020-08-25
Photo
營造生態水岸
 2020-08-25
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-25
Photo
訂定在地化都市及建築設計節能準則(縣市層級)
 2020-08-25
Photo
推動生質能源利用
 2020-08-25
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-08-25
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-08-25
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2020-08-25
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-08-25
Photo
辦理村里(社區)低碳永續認證評比(縣市層級)
 2020-08-25
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-25
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-08-25
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-25
Photo
推動低碳新建築與示範社區
 2020-08-25
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-25
Photo
培訓低碳永續技術人員(綠領)
 2020-08-25
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2020-08-25
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-25
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2020-08-25
Photo
推廣節能減碳行動標章
 2020-08-25
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-08-25
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2020-08-25
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-08-25
Photo
掩埋場土地活化再利用(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-08-25
Photo
推動安全島綠美化
 2020-08-24
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: