資源循環

推動舊建築保存再利用

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    資源循環-推動舊建築保存再利用

    舊建物改造主要由商家或工作坊自行做施工改善。

    生態綠化-區域綠美化

    里內閒置空地綠美化經費主要來自文化局、環保局及區公所等,都是里長積極向各單位爭取的施作費用,每處綠美化費用大約是2-5萬元不等,多用於材料採買,實際作業工作大多由里民與志工合力完成,如有不夠的費用就由里長掏腰包自籌,每次費用大概幾千元,很多一點點的小錢也沒辦法記那麼多,推動社區工作營造舒適居住環境還是最重要的。

    101年約自籌5萬元;102年約自籌10萬元;103-104年約自籌3萬元。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    目前所利用的物資大多是里內資源回收獲得的,並無大筆費用支出,製作宣導服裝及道具所需要的一些文具耗材,都不會超過2,000元,也都是里長掏腰包支付。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    資源循環-推動舊建築保存再利用

    承租之商家、工作坊也會參與里內活動並提供支援,利用工作坊特色帶動老人學習並參與互動,增進店家與居民的情感,也會幫忙在社區導覽並指引迷路的觀光客到店家用餐。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    台南大學行政管理學系學生及成大建築系學生共同參與。

    低碳生活-推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)

    社區發展協會、環保志工協助辦理低碳生活及購買環保商品做推廣販售。

    生態綠化-區域綠美化

    結合成大、臺南大學學生共同參與社區綠化營造及規劃,包含場地整理、綠地整體施作、美化彩繪等。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    建興國中、忠義國小、成大、長榮大學、台南大學等學生共同參與傢俱收集及利用巧思活化空間並擺設。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    透過里辦公室及社區發展協會之推廣、宣導,並應用里內資源採戲劇方式做宣導,鼓勵里民能使用節能燈具。

  2. 一般民眾

    生態綠化-推動透水鋪面

    主要透過里長及里內環保志工協助,進行定期除草及維護工作,里民也會對居家周邊環境進行清潔維護工作,確保現場環境整潔度。

    資源循環-推動舊建築保存再利用

    由周遭里民及承租人一同參與以不破壞里內整體營造為主。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    永華里在辦理志工訓練課程時,均會邀請環保局、清潔隊、區公所以及衛生局等機關參與,共同進行志工訓練課程。也會尋找國內優秀的低碳永續社區或里進行參訪,讓本里志工可以獲得多元的環保資訊,邀集里民參與低碳相關活動,鼓勵志工去環保志工基礎與特殊訓練,取得志工服務手冊並成為環保志工隊。透過辦理『社區健走』及『社區巡禮活動』除了讓社區民眾認識社區外,也藉此機會教育民眾搜尋社區的髒亂點,進而提升民眾關心社區環境、維謢社區環境及生活環保概念。

    低碳生活-推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)

    設置綠色產品實體商店,讓民眾可以親自調選適當之產品,並透過活動辦理之宣導品,提供民眾體驗之機會。

    生態綠化-區域綠美化

    透過里辦公室以及志義工隊尋找里內各項閒置空地做營造外,也透過里內活動鼓勵里內里民共同參與改造,透過實際動手參與改造社區空間並提供綠美化建議,能提升對里的認同感。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    本活動推動時,均由社區及環保志工團體共同參與用進行,里辦公處於辦理里內宣導活動時,邀請社區分享執行成果,並不定期邀請志工教導里民將資源回收物再生利用。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    里民參與相關活動擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之節電產品,活動中由社區志工結合戲劇宣傳及推廣節能燈具或產品,鼓勵里民自行購買使用。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、 整體流程

    (一) 年輕的創業家喜歡永華里的復古氛圍,前來恰詢老屋租屋事宜。

    (二) 由里辦公處、永華里居民、地政事務所一同協助這些年輕找尋合適的老屋承租地點。

    (三) 與屋主完成承租作業後,開始展開老屋修建工作。

    (四) 完成修建工作後才能進行空間改造,再開張營業。

    (五) 利用舊房出租,交由承租人做整體規劃,並要求不破壞整體建築物,只能作為單純工作坊或商業用途。

    二、 後續管理

    由承租人維護建築物的整體性,並以保持環境整潔,出租的里民要確保屋子的使用是符合舊建物保存,沒有做任何新設更動。



整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一) 推動期程和階段性目標

    永華里位於臺南市早期開發的地區,105年里長統計里內約有20間未完整翻修的老屋,在60年以前建造的有14間,64年前建造的有1間,目前有8間是空屋。這些老屋有著濃厚的懷舊氛圍,再加上永華里巷弄、空地的綠美化營造氛圍,吸引了不少喜歡復古老屋的年輕創業家前來此地開設店面,也因此自105年起,里長就試著協助這些年輕人,在永華里尋找適合出租當店面的老舊房屋,因此永華老屋活化四部曲就此展開。

    1. 老屋活化第一部

    永華里屬於都市型社區,也是老化超高齡的社區,老屋多、老人多,因此里內有許多閒置的空屋,100年起,有許多年輕人看到里內環境及老舊建築,爭相進來詢問進駐,使原本荒廢的老屋,注入一股新活力。近年店家也會參與里內營造,應用店家的專長回饋於營造活動上。

    2. 老屋活化第二部

    105年初期藉由里辦公處及成大團隊的協助與諮詢,每個月透過成大團隊的幫忙和老屋活化店家舉辦「店家會議」,作為居民與店家的平台。再加上與社區發展協會舉辦「大寶貝解說員」、「店家免費教學活動」、「店家與居民下午茶」等,藉由每個店家擅長的工作,免費指導居民們學習,增進彼此的互動與認識。

    3. 老屋活化第三部

    店家生意好轉後,客人在狹小的巷弄隨意擺放機車造成居民的不便與怨言,尤其是在假日停放機車的問題特別嚴重,里長也透過「店家會議」,建議老屋活化的店家可以在假日聘請左鄰右舍的阿公阿嬤來打工,讓阿公阿嬤來幫店家指揮交通,告訴客人機車可擺在哪兒,或是誰家的門口可以借停放機車,憑著阿公阿嬤在地人的人脈與優勢,輕鬆的替店家解決了這個困擾雙方的問題。

    4. 老屋活化第四部

    106年至109年藉由文化部「青銀同夢─銀同社區青銀合創實驗計畫」,店家之間也會利用自己所長聯合開辦課程或活動,邀請里內長者前來上課,拉近彼此間的距離。年輕創業家與永華里居民共同合作的經營模式,加深居民與店家之間的連結,透過承租「老屋」,能讓年輕的活力充滿於人口老化的永華里,並成功的打造屬於永華里與銀同社區獨特的商業與觀光模式。

    (二) 執行前後定量或定性差異

    統計至108年5月,永華里至今已有14間老屋完成翻修,且仍保有老屋的氛圍,108年6月預計開始著手申請文化局補助,再將里內5至6間老屋重新翻修後做為里民活動空間或出租給有緣人。翻修後的老屋,有的是販賣服飾或是做文創藝文空間(例如:聚珍台灣、小半樓、窩窩頭24小時開放的社區書房)、有的是賣餐點(例如:輕食、鬆餅、冰淇淋、手做工坊、日式抹茶、拉麵等)。老屋出租使得屋主獲得租金收入,里內注入人文氣息,同時也帶動商業契機。

    原本里內許多閒置空屋,透過租售作為店家或工作坊,使里內增添一股古都文化,年輕的老闆們與永華里里民之間不單單只是承租人與房東的關係而已,透過長期的進駐與里民間的頻繁交流,在地居民早已將這些年輕創業家當做是自己家人般照顧。


  2. 照(影)片

    老屋活化再利用為服飾店
    Photo
    老屋活化再利用為社區書坊
    Photo
    老屋活化再利用
    Photo
    老屋活化再利用為咖啡館
    Photo
    老屋活化再利用
    Photo
推動透水鋪面
 2019-08-12
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-12
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2019-08-12
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-08-12
Photo
區域綠美化
 2019-08-12
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-12
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: