生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    資源循環-推動舊建築保存再利用

    舊建物改造主要由商家或工作坊自行做施工改善。

    生態綠化-區域綠美化

    里內閒置空地綠美化經費主要來自文化局、環保局及區公所等,都是里長積極向各單位爭取的施作費用,每處綠美化費用大約是2-5萬元不等,多用於材料採買,實際作業工作大多由里民與志工合力完成,如有不夠的費用就由里長掏腰包自籌,每次費用大概幾千元,很多一點點的小錢也沒辦法記那麼多,推動社區工作營造舒適居住環境還是最重要的。

    101年約自籌5萬元;102年約自籌10萬元;103-104年約自籌3萬元。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    目前所利用的物資大多是里內資源回收獲得的,並無大筆費用支出,製作宣導服裝及道具所需要的一些文具耗材,都不會超過2,000元,也都是里長掏腰包支付。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    資源循環-推動舊建築保存再利用

    承租之商家、工作坊也會參與里內活動並提供支援,利用工作坊特色帶動老人學習並參與互動,增進店家與居民的情感,也會幫忙在社區導覽並指引迷路的觀光客到店家用餐。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    台南大學行政管理學系學生及成大建築系學生共同參與。

    低碳生活-推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)

    社區發展協會、環保志工協助辦理低碳生活及購買環保商品做推廣販售。

    生態綠化-區域綠美化

    結合成大、臺南大學學生共同參與社區綠化營造及規劃,包含場地整理、綠地整體施作、美化彩繪等。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    建興國中、忠義國小、成大、長榮大學、台南大學等學生共同參與傢俱收集及利用巧思活化空間並擺設。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    透過里辦公室及社區發展協會之推廣、宣導,並應用里內資源採戲劇方式做宣導,鼓勵里民能使用節能燈具。

  2. 一般民眾

    生態綠化-推動透水鋪面

    主要透過里長及里內環保志工協助,進行定期除草及維護工作,里民也會對居家周邊環境進行清潔維護工作,確保現場環境整潔度。

    資源循環-推動舊建築保存再利用

    由周遭里民及承租人一同參與以不破壞里內整體營造為主。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    永華里在辦理志工訓練課程時,均會邀請環保局、清潔隊、區公所以及衛生局等機關參與,共同進行志工訓練課程。也會尋找國內優秀的低碳永續社區或里進行參訪,讓本里志工可以獲得多元的環保資訊,邀集里民參與低碳相關活動,鼓勵志工去環保志工基礎與特殊訓練,取得志工服務手冊並成為環保志工隊。透過辦理『社區健走』及『社區巡禮活動』除了讓社區民眾認識社區外,也藉此機會教育民眾搜尋社區的髒亂點,進而提升民眾關心社區環境、維謢社區環境及生活環保概念。

    低碳生活-推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)

    設置綠色產品實體商店,讓民眾可以親自調選適當之產品,並透過活動辦理之宣導品,提供民眾體驗之機會。

    生態綠化-區域綠美化

    透過里辦公室以及志義工隊尋找里內各項閒置空地做營造外,也透過里內活動鼓勵里內里民共同參與改造,透過實際動手參與改造社區空間並提供綠美化建議,能提升對里的認同感。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    本活動推動時,均由社區及環保志工團體共同參與用進行,里辦公處於辦理里內宣導活動時,邀請社區分享執行成果,並不定期邀請志工教導里民將資源回收物再生利用。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    里民參與相關活動擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之節電產品,活動中由社區志工結合戲劇宣傳及推廣節能燈具或產品,鼓勵里民自行購買使用。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、 整體流程

    為提升里內社區整體營造,爭取里內建設,流程如下:

    (一) 找出里內需要改善巷道。

    (二) 請市府及公所人員現場會勘。

    (三) 由市府部門進行規劃與施工。

    (四) 召集環保志工、住戶、臺南大學行政管理學系學生及成大建築系學生,大家利用暑假期間進行街道彩繪及拼貼。

    (五) 里內居民在自家門口種植植栽,增加環境綠化。

    (六) 永華里里內道路均由志工每週定期維護,巷弄內如有髒亂,居民也會自主維護,在永華里行走,很少會看到道路髒亂的情形。

    二、 後續管理

    為維持里內環境整潔,保持鋪面透水性效益,永華里每週都會有志工進行道路整潔維護工作,定期除草及清掃以確保現場環境整潔度,居民看到路面有髒亂,也會自動做清掃工作。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一) 推動期程和階段性目標

    永華里是一個很有歷史的聚落,除了老人多的特色之外,其次就是老屋多了,在日據時代里內就是蜿蜒小巷及街道,從里內耆老及長者口中我們得知,永華里道路鋪面演進大致上分為3個階段,最早期是又硬又凹凸不平的土路和石礫路,後來改成柏油路+水泥路,到近年慢慢改成透水鋪面。永華里居民有了共識後,也得到政府的支持,經過市府單位的規劃,聘請專業施工人員進行作業,才讓永華里里內有妥善的透水鋪面設施,如今里內的透水鋪面面積已經達到全里道路面積的85%。

    過去的建築開發常採用不透水鋪面設計,因不保水,引發居住環境日漸高溫化之「都市熱島效應」(溫室效應),都市受人為因素所產生之廢氣及地面鋪面物,使蒸發量減少導致氣溫升高,造成都市溫度比鄉村溫度高為:表面物質不同、結構物形狀不同、熱源不同、排水方式不同、空氣成份不同等因素,而透水性鋪面不僅可使鋪面達到保水、透水之效用,更有可美化環境以及減少熱島效應發生之優點。

    (二) 執行前後定量或定性差異

    除了里的外廓道路(開山路至111號及青年路1號至70號這些屬於大馬路)及平行的3條街道(友愛東街、府中街、城隍街)是鋪柏油路外,其餘的里內道路全都是透水地磚鋪面,而歷史街區3巷的透水鋪面是比較特別的材質。

    里長希望透過環境綠美化及道路透水鋪面來改善環境,這是友善環境與環境教育重要的環節之一,這也是為什麼里辦公處要成立環保志工隊原因,我們藉著環保議題,與里民開始一起省思並學習,如何善待我們生活的環境,進而讓人們體會到自然萬物生生不息,找出彼此相愛扶持的方式與生活態度!永華里在推動透水性路面工作上獲得很多,例如:

    改善地下植物、生物生態,維繫自然生態成長。

    1. 減少地表逕流,讓水資源可以滲透到地下層,降低都市河川洪患。

    2. 減少排水管及路面排水設施的負擔。

    3. 減少公共水域的污染及降低噪音。

    4. 地下水涵養,有助水資源永續經營。

    5. 降低熱島效應,減少能源損耗。

    6. 增大抗滑性能、改善步行條件。

    7. 減輕因日光漫反射造成的目眩。

    序號

    透水鋪面地點

    1.

    開山路89巷巷道

    2.

    開山路109巷巷道

    3.

    開山路35巷巷道

    4.

    府前路1122巷巷道

    5.

    開山路3539弄巷道

    6.

    開山路351弄巷道

    7.

    開山路3531弄巷道


  2. 照(影)片

    開山路3巷道(親子水管傳聲牆)
    Photo
    青年路14巷道
    Photo
    居民自發性裝飾透水鋪面
    Photo
    彩繪牆旁透水鋪面
    Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-12
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-12
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2019-08-12
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-08-12
Photo
區域綠美化
 2019-08-12
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-12
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: