生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    資源循環-推動舊建築保存再利用

    舊建物改造主要由商家或工作坊自行做施工改善。

    生態綠化-區域綠美化

    里內閒置空地綠美化經費主要來自文化局、環保局及區公所等,都是里長積極向各單位爭取的施作費用,每處綠美化費用大約是2-5萬元不等,多用於材料採買,實際作業工作大多由里民與志工合力完成,如有不夠的費用就由里長掏腰包自籌,每次費用大概幾千元,很多一點點的小錢也沒辦法記那麼多,推動社區工作營造舒適居住環境還是最重要的。

    101年約自籌5萬元;102年約自籌10萬元;103-104年約自籌3萬元。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    目前所利用的物資大多是里內資源回收獲得的,並無大筆費用支出,製作宣導服裝及道具所需要的一些文具耗材,都不會超過2,000元,也都是里長掏腰包支付。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、 整體流程

    為提升本里綠化空間,透過尋求里內空地徵求地主同意,動員志工改造達環境綠化目標,本里推動閒置空地綠美化,相關執行流程說明如下:

    (一) 尋找髒亂閒置空地

    (二) 取得地主同意

    (三) 邀請環保志工及附近居民共同整理該髒亂空間

    (四) 進行植栽綠化工作並做回收創意裝置藝術

    (五) 空間整頓完畢後種植樹木、植栽及周便設施建設

    (六) 環保志工每週定期維護與管理

    二、 後續管理

    私人空地認養並綠化為里民共同所有,其清潔、整理到完工過程,除了社區志工都會有附近熱心民眾來協助整理,且民眾皆主動認養里內認養綠化的巧佈點。為確保環境整潔,後續由里內志工約2名每周名輪流不定期前往巡查及維護。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一) 推動期程和階段性目標

    永華里位於臺南市中西區,是一個典型的都市型社區,也是都市型社區老化超高齡的社區,在還未做社區營造之前,里內有五多─『空屋空地髒亂多、巷弄轉角髒亂多、狗大便多、老屋多、老人多』,99年也因為大台南地區爆發登革熱,里內因此有人去世,登上大台南頭版,所以里長一上任,便致力於五多的營造與改善,期盼能提升地方環境。

    於100年起,開始推廣閒置空地綠美化工作,經過里長與里民的共同努力,104年永華里內已完成10處閒置空地綠美化,106年於本里爭取臺南築角計畫,於無尾巷內新增一塊小公園約16坪大,108年預計再度爭取經費將里內二塊空地綠美化。現今的永華里已經變成一個舒適且綠意盎然的世外桃源,靠的全是志工積極推動復育、移植、修剪的細心維護工作,以及長期自主性的致力於整體環境的營造。

    (二) 執行前後定量或定性差異

    永華里建置的綠美化土地都是里民提供給里辦公室認養的,由里長帶領里民及志工共同維護,閒置空地透過綠美化後,除增加社區綠地外,更可清除髒亂點,使環境更加整潔並減少病媒蚊孳生場所,更可讓居民有休閒場地,還可降低社區的二氧化碳排放量,也透過社區里民祖孫一同施作提升對里的向心力,也能環境上更加活潑有趣,目前永華里完成11處綠美化,綠化面積約為657m2,草皮、花圃種植以固碳係數20 kg/m2、平均生長期10年計算;大喬木固碳係數900 kg/m2、灌木固碳係數300 kg/m2、以樹冠投影面積25m2/棵、平均生長期40年計算,整體固碳量為9,939 kg/年。

    草皮、花圃固碳量計算公式

    =657(m2)×20(kgCO2/m2)÷10(年)=1,314 kg/年

    喬木、灌木固碳量計算公式

    =[2(棵)×25(m2/棵)×900(kg/m2)÷40(年)]+[40(棵)×25(m2/棵)×300(kg/m2)÷40(年)]=1,125+7,500 kg/年=8,625 kg/年


    表1、永華里閒置空地綠美化一覽表

    編號

    私人閒置空地提供認養地點

    面積(m2)

    種植種類/數量

    01

    親子祖孫園-開山路1093-7

    152

    黃金葛、櫸木

    02

    小菜園-開山路3543

    33

    當季蔬果

    03

    順風吹花草府中街63號巷口

    10

    九重葛、小葉欖仁

    04

    永豐餘活力轉角-友愛東街22

    26

    波士頓蕨、黃金葛

    05

    貓咪高高地-開山路337

    (因常有流浪貓在此嘻戲故取名貓咪高高地)

    9

    黃花酢漿草、蒲公英、薜荔

    06

    祿記包舞台-開山路342-44

    (祿記包子店對面—2塊地高低落差形成天然的舞台)

    132

    矮仙丹綠籬、韓國草皮

    07

    親子水管傳聲牆 開山路31

    10

    薜荔植生牆

    08

    開山路34(夫妻樹趣味牆)

    25

    百年榕樹*2

    07

    開山路358號至20

    (無尾巷—有趣路及馬賽克拼貼原本補破洞的無尾巷)

    88

    以常見盆栽植物點綴巷弄,例如:龍血樹屬、富貴椰子、喜林芋屬、黃金葛等

    10

    黑狗阿嬤的彩繪牆

    120

    薜荔植生牆、矮仙丹、粉黛葉

    11

    無尾巷小公園

    52

    雞蛋花、日日春、不死鳥、韓國草皮



  2. 照(影)片

    親子祖孫園
    Photo
    無尾巷小公園
    Photo
    祿記包舞台
    Photo
    貓咪高高地
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    資源循環-推動舊建築保存再利用

    承租之商家、工作坊也會參與里內活動並提供支援,利用工作坊特色帶動老人學習並參與互動,增進店家與居民的情感,也會幫忙在社區導覽並指引迷路的觀光客到店家用餐。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    台南大學行政管理學系學生及成大建築系學生共同參與。

    低碳生活-推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)

    社區發展協會、環保志工協助辦理低碳生活及購買環保商品做推廣販售。

    生態綠化-區域綠美化

    結合成大、臺南大學學生共同參與社區綠化營造及規劃,包含場地整理、綠地整體施作、美化彩繪等。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    建興國中、忠義國小、成大、長榮大學、台南大學等學生共同參與傢俱收集及利用巧思活化空間並擺設。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    透過里辦公室及社區發展協會之推廣、宣導,並應用里內資源採戲劇方式做宣導,鼓勵里民能使用節能燈具。

  2. 一般民眾

    生態綠化-推動透水鋪面

    主要透過里長及里內環保志工協助,進行定期除草及維護工作,里民也會對居家周邊環境進行清潔維護工作,確保現場環境整潔度。

    資源循環-推動舊建築保存再利用

    由周遭里民及承租人一同參與以不破壞里內整體營造為主。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    永華里在辦理志工訓練課程時,均會邀請環保局、清潔隊、區公所以及衛生局等機關參與,共同進行志工訓練課程。也會尋找國內優秀的低碳永續社區或里進行參訪,讓本里志工可以獲得多元的環保資訊,邀集里民參與低碳相關活動,鼓勵志工去環保志工基礎與特殊訓練,取得志工服務手冊並成為環保志工隊。透過辦理『社區健走』及『社區巡禮活動』除了讓社區民眾認識社區外,也藉此機會教育民眾搜尋社區的髒亂點,進而提升民眾關心社區環境、維謢社區環境及生活環保概念。

    低碳生活-推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)

    設置綠色產品實體商店,讓民眾可以親自調選適當之產品,並透過活動辦理之宣導品,提供民眾體驗之機會。

    生態綠化-區域綠美化

    透過里辦公室以及志義工隊尋找里內各項閒置空地做營造外,也透過里內活動鼓勵里內里民共同參與改造,透過實際動手參與改造社區空間並提供綠美化建議,能提升對里的認同感。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    本活動推動時,均由社區及環保志工團體共同參與用進行,里辦公處於辦理里內宣導活動時,邀請社區分享執行成果,並不定期邀請志工教導里民將資源回收物再生利用。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    里民參與相關活動擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之節電產品,活動中由社區志工結合戲劇宣傳及推廣節能燈具或產品,鼓勵里民自行購買使用。

推動透水鋪面
 2019-08-12
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-12
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-12
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2019-08-12
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-08-12
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-12
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: