低碳生活

推動低碳永續義志工培訓

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    資源循環-推動舊建築保存再利用

    舊建物改造主要由商家或工作坊自行做施工改善。

    生態綠化-區域綠美化

    里內閒置空地綠美化經費主要來自文化局、環保局及區公所等,都是里長積極向各單位爭取的施作費用,每處綠美化費用大約是2-5萬元不等,多用於材料採買,實際作業工作大多由里民與志工合力完成,如有不夠的費用就由里長掏腰包自籌,每次費用大概幾千元,很多一點點的小錢也沒辦法記那麼多,推動社區工作營造舒適居住環境還是最重要的。

    101年約自籌5萬元;102年約自籌10萬元;103-104年約自籌3萬元。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    目前所利用的物資大多是里內資源回收獲得的,並無大筆費用支出,製作宣導服裝及道具所需要的一些文具耗材,都不會超過2,000元,也都是里長掏腰包支付。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、 整體流程

    成立里內志工隊後,積極運用相關人力資源推動里內與社區之環境業務,執行流程說明如下:

    (一) 成立環保志工隊

    (二) 辦理志工教育訓練課程,提升志工服務能力

    (三) 參加環保局、衛生局、警察局年度重點課程

    (四) 針對年度推動重點工作,安排志工接受課程訓練

    (五) 志工投入推動里內環境業務,累積實際服務經驗

    (六) 持續回饋里與社區環境業務推動

    二、 後續管理

    持續配合政府的政策進行宣導及講課。持續運用相關資源,並與各單位合作,提升志工素質以及向心力。每年也會幫環保志工安排環境教育課程讓志工充分學習。


全民參與
  1. 企業或民間社團

    資源循環-推動舊建築保存再利用

    承租之商家、工作坊也會參與里內活動並提供支援,利用工作坊特色帶動老人學習並參與互動,增進店家與居民的情感,也會幫忙在社區導覽並指引迷路的觀光客到店家用餐。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    台南大學行政管理學系學生及成大建築系學生共同參與。

    低碳生活-推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)

    社區發展協會、環保志工協助辦理低碳生活及購買環保商品做推廣販售。

    生態綠化-區域綠美化

    結合成大、臺南大學學生共同參與社區綠化營造及規劃,包含場地整理、綠地整體施作、美化彩繪等。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    建興國中、忠義國小、成大、長榮大學、台南大學等學生共同參與傢俱收集及利用巧思活化空間並擺設。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    透過里辦公室及社區發展協會之推廣、宣導,並應用里內資源採戲劇方式做宣導,鼓勵里民能使用節能燈具。

  2. 一般民眾

    生態綠化-推動透水鋪面

    主要透過里長及里內環保志工協助,進行定期除草及維護工作,里民也會對居家周邊環境進行清潔維護工作,確保現場環境整潔度。

    資源循環-推動舊建築保存再利用

    由周遭里民及承租人一同參與以不破壞里內整體營造為主。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    永華里在辦理志工訓練課程時,均會邀請環保局、清潔隊、區公所以及衛生局等機關參與,共同進行志工訓練課程。也會尋找國內優秀的低碳永續社區或里進行參訪,讓本里志工可以獲得多元的環保資訊,邀集里民參與低碳相關活動,鼓勵志工去環保志工基礎與特殊訓練,取得志工服務手冊並成為環保志工隊。透過辦理『社區健走』及『社區巡禮活動』除了讓社區民眾認識社區外,也藉此機會教育民眾搜尋社區的髒亂點,進而提升民眾關心社區環境、維謢社區環境及生活環保概念。

    低碳生活-推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)

    設置綠色產品實體商店,讓民眾可以親自調選適當之產品,並透過活動辦理之宣導品,提供民眾體驗之機會。

    生態綠化-區域綠美化

    透過里辦公室以及志義工隊尋找里內各項閒置空地做營造外,也透過里內活動鼓勵里內里民共同參與改造,透過實際動手參與改造社區空間並提供綠美化建議,能提升對里的認同感。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    本活動推動時,均由社區及環保志工團體共同參與用進行,里辦公處於辦理里內宣導活動時,邀請社區分享執行成果,並不定期邀請志工教導里民將資源回收物再生利用。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    里民參與相關活動擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之節電產品,活動中由社區志工結合戲劇宣傳及推廣節能燈具或產品,鼓勵里民自行購買使用。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一) 推動期程和階段性目標

    永華里的人力、志工大多來至弱勢家庭,以老人、小孩成員居多,里長結合里辦公處、婦女會、社區巡守隊、慈濟回收站等組織,充分運用在地人力資源,社區回收站由環保志工隊做分類整理,再由里長及回收創意的種子志工來挑選可再利用的回收物品,加以研究做創意。永華里在里長的帶領下,於98年1月成立環保志工隊,召集志工共同參與資源回收的推動,初期以資源回收、分類工作為主,陸續規劃「二手貨趴趴走」的機動收運服務、「舊愛新歡」資源回收創意作品展,將資源回收觀念帶入社區,增進二手資源分享、循環利用,以達到廢棄減量的「零廢棄」目標。近年擴大宣導環保議題,包括:節能減碳、減塑、酵素製作等課程,藉由辦理多元創意的志工訓練課程,並安排里內的志工參加環保局辦理的志工教育訓練,讓在里內服務的志工可以取得志工手冊,永華里目前的環保志工有55人領有志工手冊。另外里長經常選擇在里內的餐飲店家辦理志工課程訓練,藉此拉近店家與里民的距離,也增加店家收入。


    環保相關議題宣導與學習的地點包括:

    1. 永華里活動中心

    2. 清水寺廟埕

    3. 里內綠色商店 (里內傳統雜貨店轉型)

    4. 里內認養綠化空地

    5. 里內綠化轉角及巧佈點

    6. 里內老屋活化餐廳及文創工作室

    7. 成大團隊駐點土埆厝工作站

    8. 里內24小時不大烊社區書房

    (二) 執行前後定量或定性差異

    根據成大團隊醫學系及護理系在103年在永華里所做的銀髮族調查,永華里是一個超高齡社區,里長剛就任時,要在里內招募環保志工隊,是一件相當困難的事情,一開始里長是透過每年暑假辦理弱勢兒童免費夏令營來招募里內環保小志工,再透過小志工來招募小志工的家庭成員,讓弱勢家庭的成員了解,不分年紀老少,我們不用等孩子長大或有錢了才能當志工,這些話都是里長當時在招募志工時與民眾最經典的對話,維護環境、關心我們居住的環境、把節能減碳、資源回收、購買環保標章產品、隨身攜帶水壺及餐具這些動作與生活態度都可以在日常生活中很自然的養成!

    永華里環保志工服務工作包括:社區環境維護、關懷獨居長輩、資源回收再利用、辦理街頭巷尾跳蚤市場、辦理大型健康安全幸福親子園遊會-節能減碳闖關活動等。永華里志工目前共有55人,均已完成環保志工基礎與特殊訓練,並取得志工服務手冊並成為環保志工隊,近三年里長擴大環境宣導議題,辦理過節能減碳、減塑、酵素製作、綠色商店、環保標章、碳足跡、低碳飲食等課程,每場課程志工大多全數出席,顯現出永華里的志工團隊不僅團結,也對自我素質提升相當積極,未來里長會持續辦理更多不同面向的課程,輔導團隊越來越強大。


  2. 照(影)片

    志工培訓情形
    Photo
    回收水果皮製作酵素-實作課
    Photo
    綠色採購及碳標籤宣導
    Photo
    志工培訓情形
    Photo
    宣傳登革熱孳清 義工隊變裝上陣
    Photo
    會走路的鋼琴-資源回收兌換
    Photo
推動透水鋪面
 2019-08-12
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-12
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-12
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2019-08-12
Photo
區域綠美化
 2019-08-12
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-12
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: