低碳生活

推廣低碳永續旅遊

 為倡導低碳永續旅遊,南區公所於104開始,在每年3、4月間辦理「鯤喜樂樂活文化季」活動,參加的民眾可選擇步行走訪老街、尋覓在地美食,體驗在地文化,或是單車暢遊鯤喜灣,亦或是搭乘竹筏遊鯤鯓湖之方式來場低碳旅遊,除了旅遊外,還推出在地特色風味餐,每每活動一開放報名很快就額滿,可說是得到民眾的熱烈迴響,讓公所推動低碳旅遊的決心打了強心針,未來也將繼續推動南區低碳永續旅遊之目標。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一) 推動期程和階段性目標

    隨著國人對於健康與運動的認同度提升,從最基礎之慢跑、健走、單車騎乘乃至競賽之馬拉松或三鐵,各式體育盛行,而近年來體育活動結合旅遊之型態多樣化,例如獨木舟、登山健行、單車旅行、公車輕旅遊等活動,同樣讓民眾趨之若鶩。

    為倡導低碳永續旅遊,南區公所於104開始,在每年3、4月間辦理「鯤喜樂樂活文化季」活動,其中一大主軸便是以低碳的「文化小旅行」為活動項目,參加的民眾可選擇步行走訪老街、尋覓在地美食,體驗在地文化,或是單車暢遊鯤喜灣,亦或是搭乘竹筏遊鯤鯓湖之方式來場低碳旅遊,除了旅遊外,還推出在地特色風味餐,每每活動一開放報名很快就額滿,可說是得到民眾的熱烈迴響,讓公所推動低碳旅遊的決心打了強心針,未來也將繼續推動南區低碳永續旅遊之目標。

    (二) 執行前後定量或定性差異

    鯤喜樂樂活文化季自104年開始,每年於鯤鯓、喜樹及灣裡地區辦理文化小旅行活動,活動主題有:「二仁溪低碳導覽旅遊」、「鯤鯓湖生態導覽旅遊」、「尋海味鯤鯓小旅行」、「喜樹、灣裡小旅行」、「鯤鯓湖紅樹林膠筏體驗」、「喜樹小旅行」、「灣裡單車小旅行」等,由鯤鯓社區、龍山寺、龍崗國小提供志工團隊協助鯤鯓紅樹林膠筏旅遊,灣裡萬年文史推廣學會協助灣裡單車低碳小旅行的導覽及介紹工作,藉由徒步、自行車、搭乘竹筏慢行走訪地方社區,透過導覽方式,解說過去傳統人家生活的智慧經驗(如建築設計如何增進空氣對流減少悶熱感)或介紹生態景觀,均對地方永續概念有所提升,除了推行低碳旅遊外,活動也會提供在地的特色風味餐供民眾享用,皆使用當季、當地自己養殖、種植的食材,除了突顯在地特色外,也大幅減低食材運送過程產生的碳足跡,同時響應低碳飲食概念,目前已推行了3年,辦理了28場次,累計參與人數近約900人,近三年辦理成果如下表。

    107年3月至9月間持續辦理社區低碳旅遊活動,3月24、25日鯤喜灣樂活文化季,辦理鯤鯓小旅行、喜樹小旅行(萬皇宮導覽及老街尋古趣兩路線)及灣裡小旅行(悠活騎馬趣、悠活騎馬趣及田園瓜牛樂三路線)旅遊路線,共規劃24梯次,計有560人次參與。

    此外,針對轄內技藝文化規劃體驗旅遊行程,辦理安默麗提琴工廠導覽與體驗、喜樹陳榮五竹藝童玩與體驗、一味香餅家傳統糕點體驗遊程,安排15場次活動,共有531人次參與,廣為利用當地文化資源,結合在地元素,拓展新興旅遊路線。

    108年度3、4月辦理2019鯤喜灣樂活文化季,辦理鯤鯓小旅行、喜樹小旅行、喜樹體驗趣、灣裡小旅行(馬車濱海遊、舢筏生態遊及田園瓜牛樂三路線)及王浩一老師美食講座等旅遊路線,共規劃20梯次,計有520人次參與。

    年度

    活動內容及成果簡述

    參與人數

    104

    1、  二仁溪低碳導覽旅遊:

    二仁溪為本區與高雄市茄萣區界河,即高雄市與臺南市的界河,為促進民眾對二仁溪近年來復育成果之了解,特與高雄市茄萣舢筏協會協辦「二仁溪人工溼地生態導覽」活動,於二仁溪人工濕地觀賞彈塗魚、招潮蟹,並坐船遊溪看紅樹林與賞鳥。

    辦理2梯次計80

    2、  鯤鯓湖生態導覽旅遊:

    鯤喜灣地區為南區主要之農漁產區,鯤鯓地區則以養蚵漁產業為主,公所為促進民眾對鯤鯓地區產業與生態文化之了解,特請鯤鯓社區發展協會舉辦「鯤鯓湖生態導覽」活動,以搭乘竹筏遊鯤鯓湖觀賞紅樹林方式,期望以低碳旅遊方式,讓民眾了解生態與環境永續之課題。

    辦理4梯次計160

    105

    1、  尋海味鯤鯓小旅行:

    公所為促進民眾對鯤鯓地區產業與生態文化之了解,持續舉辦「鯤鯓湖生態導覽」活動,以搭乘竹筏遊鯤鯓湖觀賞紅樹林方式,並以單車騎乘著鯤鯓自行車道,期望以低碳旅遊方式,讓民眾了解生態與環境永續之課題。

    辦理2梯次計60

    2、  喜樹、灣裡小旅行:

    以慢步之方式,隨著導覽員走訪老街、尋覓在地美食,以減少碳足跡之方式達成在地文化觀光之推行。

    辦理2梯次計40

    106

    1、  鯤鯓湖紅樹林膠筏體驗:

    持續過去民眾對紅樹林生態之重視與關心,本年度接續辦理竹筏遊湖小旅行,並擴大辦理,參與踴躍,八梯次額度,兩周內報名一空,除在地居民外,還有遠從高雄、桃園、臺北之遊客,更有香港籍觀光客從網路報名,顯見民眾對於低碳生態永續旅遊之喜愛。

    辦理8梯次計360

    2、  喜樹小旅行:

    以慢步之方式,隨著導覽員走訪老街、尋覓在地美食,體驗在地文化。

    第一梯次活動路線:

    活動中心254薛家大瓦厝豐田碾米廠楊家古厝堤防鄭家古厝辛家古井蔡家宗祠老街義美香餅舖

    第二梯次活動路線:

    活動中心254喜樹生活公園萬皇宮大井老街蔡家宗祠辛家古井鄭家祖厝楊家古厝老街義美香餅舖

    辦理2梯次計39

    3、  灣裡單車小旅行:

    灣裡地區擁有臺南南區最密集的廟宇文化,以及二仁溪生態風貌,透過單車方式,串連灣裡地區景點,達成低碳文化旅遊。

    辦理8梯次共120

    107

    1、鯤鯓小旅行

    四鯤鯓老街內有開基龍山寺、百年龍目井、包家古厝及多處馬賽克拼貼公共藝術。鯤鯓小旅行路線結合老街文史巡禮、養蚵產業特色、品嘗鮮蚵美食。鯤鯓當地有養殖蚵仔,也規劃剝蚵活動,讓民眾可現場體驗。

    2、喜樹小旅行

    ◎薪傳大師與王爺的對話路線:

    喜樹萬皇宮(集合)->萬皇宮->番仔井->蔡家古井->陳家古厝->辛家古厝與古井。

    ◎喜樹閩南建築與藝術造景走訪

    喜樹老街入口(集合)->喜樹店仔->喜樹在地文創->柑仔店->喜樹貓裝置藝術->蔡氏宗祠->義美香餅舖

    3、灣裡小旅行

    ◎灣裡小旅行A路線:

    報到(灣裡活動中心文化小旅行服務台)→萬年殿→灣裡古道→古童玩區(糖葫蘆DIY體驗趣)→藝術殿堂(保安宮)3D彩繪區→馬場(生態導覽、可愛動物餵食、騎馬體驗)→賦歸(灣裡活動中心服務台)

    ◎灣裡小旅行B路線:

    報到(灣裡活動中心文化小旅行服務台)→灣裡教堂→灣裡古道→古童玩區(糖葫蘆DIY體驗趣)→迷你版龍山寺(3D彩繪區→舢笩(遊二仁溪、撈魚體驗、生態之旅(紅樹林、招潮蟹、彈塗魚)→賦歸

    4、南區技藝職人體驗旅行

    ◎鯤鯓琴韻:安默麗提琴

    安默麗提琴是臺灣難得一見的提琴工廠,位處鯤鯓漁村部落鮮為人知,透過遊程讓民眾除了提供提琴各項小知識也能親手體驗製琴的工序,是平時難能一見的經驗。藉由配合區公所鯤喜灣樂活文化季等活動,推廣在地低碳旅遊。

    ◎喜事竹夢:陳榮五竹藝

    喜樹陳榮五長年以來製作竹製家具、童玩,體驗課程吸引眾多親子家族參與,在動手體驗的過程,讓竹製技藝添加更多歡樂與趣味,也讓許多人認識過去傳統竹藝的故事。

    ◎技糕藝籌:一味香餅家

    灣裡一味香餅家,蔡育宗以第二代身分承接一味香餅家事業,在推動地方觀光的使命下,研發彩花糕作為灣裡在地伴手禮,更獲得第二屆全國嫁妝餅比賽第二名殊榮。體驗旅程以介紹地方糕點特色及一味香餅家彩花糕製作,在傳統與創新展現新藝糕點的滋味。

    鯤喜灣樂活文化季(3月份)辦理24梯次,計有560人次參與;(9月份)辦理15場次活動,共有531人次參與

    108

    1、鯤鯓小旅行

    四鯤鯓老街內有開基龍山寺、百年龍目井、包家古厝及多處馬賽克拼貼公共藝術。鯤鯓小旅行路線結合老街文史巡禮、養蚵產業特色、品嘗鮮蚵美食,並結合臺灣少數的小提琴製造工廠─安默麗提琴工廠,推廣豐富在地性之低碳旅遊。

    2、喜樹小旅行

    喜樹小旅行以喜樹在地信仰中心萬皇宮為始點,探訪喜樹近三百年王爺信仰的歷史風華,同時一次飽覽幾位國寶級薪傳大師相互輝映的絕美建築工藝。此外,也走進社區造訪蔡家古井、陳家古厝、辛家古厝與古井、柑仔店彩繪、喜樹貓裝置藝術等老街風貌。同時,我們也透過喜樹知名的紅龜粿跟陳榮五竹藝職人,辦理體驗竹一童玩與紅龜粿製作活動,也讓到場民眾瞭解喜樹在地特色文化。

    3、灣裡小旅行

    ◎灣裡小旅行A路線:馬車濱海遊

    報到(灣裡活動中心文化小旅行服務台)→萬年殿→古童玩區(文創製作DIY體驗趣)→藝術殿堂(保安宮)→馬場(生態導覽、可愛動物餵食、乘坐馬車體驗)→賦歸

    ◎灣裡小旅行B路線:舢筏生態遊

    報到(舢筏文化小旅行服務台)乘坐舢筏遊二仁溪舢笩、撈魚體驗、生態之旅(紅樹林、招潮蟹、彈塗魚)→古童玩區(文創製作DIY體驗趣)→藝術殿堂(保安宮)→萬年殿王船文化→賦歸

    4、王浩一老師美食講座

    為推廣低碳旅遊與低碳美食文化,邀請到王浩一老師在317日與413日兩天辦理美食講座。以「他山之石,他鄕之食─從灣裡小吃到府城、台灣小吃的大數據」為題,爬梳灣裡小吃隱藏的府城密碼,藉此認識到彼此的連結與改變。

    規劃20梯次,計有520人次參與


  2. 照(影)片

    鯤喜灣低碳健行旅遊
    Photo
    鯤喜灣文化季灣裡單車低碳小旅行
    Photo
    鯤喜灣文化季-灣裡社區低碳旅遊
    Photo
    鯤喜灣單車低碳旅遊
    Photo
    鯤鯓紅樹林低碳旅遊
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、 整體流程

    (一) 公所籌辦鯤喜灣樂活文化季,並邀請地方居民、民間團體,共同規劃低碳旅遊路線。

    ◎第一梯次活動路線:

    活動中心254巷→薛家大瓦厝→豐田碾米廠→楊家古厝→堤防→鄭家古厝→辛家古井→蔡家宗祠→老街義美香餅舖

    ◎第二梯次活動路線:

    活動中心254巷→喜樹生活公園→萬皇宮→大井→老街→蔡家宗祠→辛家古井→鄭家祖厝→楊家古厝→老街義美香餅舖

    (二) 確定活動內容後,設計活動DM及設計網路報名網頁。

    (三) 結合本區內的社區共同響應:由鯤鯓社區、龍山寺、龍崗國小提供志工團隊協助鯤鯓紅樹林膠筏旅遊,灣裡萬年文史推廣學會協助灣裡單車低碳小旅行的導覽及介紹工作。

    二、 後續管理

    因民眾反應熱烈,公所也將持續辦理低碳輕旅行活動,未來也可結合現有觀光資源,例如T-BIKE系統,提供更多元輕度低碳旅遊之路線讓民眾參考,增加民眾對低碳旅遊的意願。


行動項目:

閒置空地綠美化
 2020-07-30
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-07-30
Photo
建立地區防救災物資倉管系統
 2020-07-31
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-07-31
Photo
營建廢棄物再生利用
 2020-07-31
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2020-07-31
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-07-31
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-07-31
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2020-07-31
Photo
推動安全島綠美化
 2020-07-30
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-07-31
Photo
推廣綠色採購
 2020-07-31
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-07-31
Photo
原生種植樹造林
 2020-07-30
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2020-07-31
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-07-31
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-07-31
Photo
推動透水鋪面
 2020-07-31
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-07-31
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-07-30
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-07-31
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-07-31
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-07-31
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):8(21%)
銀級數量(占比):1(2%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: