資源循環

辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    綠能節電-推廣使用節能電器

    里民平均自籌15,000元更換節能標章之電器產品。

    資源循環-辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    (一) 106年由里辦公處自籌3,000元辦理二手跳蚤市集交換活動。
    (二) 107年由里辦公處自籌5,000元辦理二手跳蚤市集交換活動。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    每次活動本里辦公處自籌約2,000元作為活動雜項支出。

    低碳生活-推廣綠色採購

    部份活動使用綠色商品及耗材由里自籌約3,000元購置使用。

    低碳生活-在地飲食或共餐

    由里民自發性提供自種之蔬果,不足之處再由里辦公處自籌約2,000至3,000元來購買低碳食材。

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    由本里五王府及玉天宮廟方委員會自籌約136萬元裝設環保金爐。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    由本里辦公處及里民自發性執行推動本項業務,部份於資收站清潔及使用設備由里自籌約2,000元左使用支出,後續廢棄物之清運則由環保局清潔隊執行。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    五王府管理委員會於年末固定例行性循檢,並支付已毀損或照明不足之消耗性節電燈管約2,000元。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    經由里長帶領環保志義工團隊向廟宇推廣低碳民俗活動,五王府與玉天宮委員會也順應低碳潮流,積極推廣各項低碳政策,並在祭祀及遶境活動主動減少香與炮竹枝使用。五王府與玉天宮皆為本里重要的信仰中心,希望藉由寺廟本身陸續完成的各項環保措施來向信徒推廣低碳民俗活動。

  2. 一般民眾

    綠能節電-推廣使用節能電器

    透過政策宣導,讓村里社區民眾擁有節能概念,使里民陸續汰換節能家電。

    資源循環-辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    里民將家中還可使用之物品或空容器,拿至二手跳蚤市集暨容器減量兌換活動現場,與其他民眾做物品交換或將空容器兌換成生活用品如:清潔劑、殺蟲劑,共同善盡維護地球之義務。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    由本里里民組成志工團隊,實際參與里內各項營造及環保活動或宣導。

    低碳生活-推廣綠色採購

    透過里辦公室及社區發展協會持續推動綠色採購商品等宣導說明,並透過里辦公處購買讓里民實際使用,而提升使用綠色標章商品之意願。

    低碳生活-在地飲食或共餐

    本里每月辦理一次的低碳無毒飲食共餐送餐活動,會有50~60位里民踴躍參與,本里也期望藉由共食活動,以養成從日常飲食開始來實行低碳之生活之習慣。

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    在長期的宣導下民眾已樂意配合並接受「一爐一香、紙錢減量、以功代金」等低碳民俗相關觀念,平日里長也利用廣播、文宣、走馬燈等方式,或藉由政令宣導的時機或辦理大型活動時向民眾宣導此觀念,使更多人接受並共同響應環保。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    民眾透過里辦及環保志義工隊持續的宣導,大多數已養成資源回收、垃圾減量生活的態度,大幅的增長了環保意識,一同提升本里維護環保之決心。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    五王府為本里民眾信仰中心,里民除了時常前來祈求平安以外,里內也時常會於此舉辦活動,藉由其燈具之汰換後其節電、減碳之成效,可讓里民直接感受,藉此促使民眾使用節能燈具。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一) 推動期程和階段性目標

    早期在網寮里里民較無資源回收分類及循環再利用的觀念下,時常會將能再重複利用或堪用物品視為垃圾而丟棄,長期下來造成資源浪費,也對環境造成不必要的負擔,有感於此里長為能妥善利用這些可供回收或能再使用之物品提供一個再生的機會,本里自106年起提供民眾將家中用不到的物品建置一個交換平台,讓家中有些用不上但仍堪用或全新的物品,能夠找到一個全新的主人,將愛物惜物的觀念傳承下去。

    所以自106年起由里辦公處搭配國家清潔週,辦理二手跳蚤市集暨容器減量兌換活動,由於搭配容器減量兌換生活用品如:清潔劑、殺蟲劑等,里民熱烈參與反應也相當良好,因此里長也在短短二年即辦理了4場二手跳蚤市集活動,希望能藉由活動將資源能夠有效的重複再利用,以減少資源浪費及環境汙染的想法,讓每一位里民知道。

    (二) 執行前後定量或定性差異

    106年1月本里辦理了第一次二手跳蚤市集暨容器減量兌換活動,民眾將家中不常用或閒置的物品,透過本活動來交換自己所需的物品,除了能將自家用不到的物品拿出來給需要的人使用之外,還能將家裡堆積的空容器兌換成生活用品,同時也能維護居家環境整潔。

    在二手跳蚤市集暨容器減量兌換活動,兌換物品可說是五花八門,從一般常見的衣物至小型家電都有,除常見的衣物、書籍不易交換,由里長轉送至弱勢團體救濟所或商請清潔隊前來載運處理,其餘物品皆有找到合適的主人能讓二手物的價值延續下去,使資源能充份發揮及利人利己的功能,並以降低對環境的污染。

    期望透過辦理本辦公處辦理二手跳蚤市集交換活動,提供民眾資源再利用管道,使家庭中用不到的物品可循環利用,而廢容器則能交由專業團隊回收再利用,避免資源浪費,以創造更優質的生活空間。二年下來共辦理了四場活動,由於里民對於活動參與程度極高,每場參與人數180至280人不等,本里在108年也會持續籌備二手跳蚤市集交換活動,讓里民擁有愛物惜物的精神,更能幫這些物品得以再被使用或利用。

    日期

    參與人數

    交換物品種類

    106/01/22

    180

    10

    106/06/11

    230

    15

    107/02/03

    250

    13

    107/08/20

    280

    18


  2. 照(影)片

    107年8月20日辦理二手跳蚤市集
    Photo
    106年1月22日辦理二手跳蚤市集
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、 整體流程

    (一) 里長發現一般民眾的家裡時常會可用或少用的物品,因無處可放而被當成垃圾丟棄的現象,再加上早期在網寮里里民較無資源回收分類及循環再利用的觀念下,時常會將許多可回收再利用物品丟棄,因此里長決定要建置一個交換平台,使得這些可用的物品,能得以再被使用。

    (二) 106年起里長搭配國家清潔週,在里辦公處辦理二手跳蚤市集暨容器減量兌換活動,由於搭配容器減量兌換生活用品,里民十分熱情參與,里長也在二年內辦理4場二手跳蚤市集活動,每場參與人次皆達百人。

    (三) 二手市集上無法被順利交換的物品則由里長轉送至弱勢團體救濟所,空容器則請清潔隊前來載運處理,目的即是讓所有物品皆能找到合適的歸宿,使物品的價值及生命能延續下去,也能培養里民愛物惜物的精神。

    (四) 未來本里也將持續辦理二手跳蚤市集暨容器減量兌換活動,鼓勵民眾將家中用不到的物品拿出來交換,除了可換到自己所需的物品外,也不會因為占空間而讓這些可用物品淪為垃圾,提供資源再利用,降低環境負擔。

    二、 後續管理

    每年里長依年度國家清潔週時程排定辦理二手跳蚤市集活動,以廣播文宣等方式,至少在活動前二週告知里民,並協調配合各相關公部門單位及機構,共同參與二手跳蚤市集暨容器減量兌換活動。


推動低碳民俗活動
 2019-06-06
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-06
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-06-06
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-06
Photo
在地飲食或共餐
 2019-06-06
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-06
Photo
推廣綠色採購
 2019-06-06
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: