低碳生活

推動低碳永續義志工培訓

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    綠能節電-推廣使用節能電器

    里民平均自籌15,000元更換節能標章之電器產品。

    資源循環-辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    (一) 106年由里辦公處自籌3,000元辦理二手跳蚤市集交換活動。
    (二) 107年由里辦公處自籌5,000元辦理二手跳蚤市集交換活動。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    每次活動本里辦公處自籌約2,000元作為活動雜項支出。

    低碳生活-推廣綠色採購

    部份活動使用綠色商品及耗材由里自籌約3,000元購置使用。

    低碳生活-在地飲食或共餐

    由里民自發性提供自種之蔬果,不足之處再由里辦公處自籌約2,000至3,000元來購買低碳食材。

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    由本里五王府及玉天宮廟方委員會自籌約136萬元裝設環保金爐。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    由本里辦公處及里民自發性執行推動本項業務,部份於資收站清潔及使用設備由里自籌約2,000元左使用支出,後續廢棄物之清運則由環保局清潔隊執行。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    五王府管理委員會於年末固定例行性循檢,並支付已毀損或照明不足之消耗性節電燈管約2,000元。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    經由里長帶領環保志義工團隊向廟宇推廣低碳民俗活動,五王府與玉天宮委員會也順應低碳潮流,積極推廣各項低碳政策,並在祭祀及遶境活動主動減少香與炮竹枝使用。五王府與玉天宮皆為本里重要的信仰中心,希望藉由寺廟本身陸續完成的各項環保措施來向信徒推廣低碳民俗活動。

  2. 一般民眾

    綠能節電-推廣使用節能電器

    透過政策宣導,讓村里社區民眾擁有節能概念,使里民陸續汰換節能家電。

    資源循環-辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    里民將家中還可使用之物品或空容器,拿至二手跳蚤市集暨容器減量兌換活動現場,與其他民眾做物品交換或將空容器兌換成生活用品如:清潔劑、殺蟲劑,共同善盡維護地球之義務。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    由本里里民組成志工團隊,實際參與里內各項營造及環保活動或宣導。

    低碳生活-推廣綠色採購

    透過里辦公室及社區發展協會持續推動綠色採購商品等宣導說明,並透過里辦公處購買讓里民實際使用,而提升使用綠色標章商品之意願。

    低碳生活-在地飲食或共餐

    本里每月辦理一次的低碳無毒飲食共餐送餐活動,會有50~60位里民踴躍參與,本里也期望藉由共食活動,以養成從日常飲食開始來實行低碳之生活之習慣。

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    在長期的宣導下民眾已樂意配合並接受「一爐一香、紙錢減量、以功代金」等低碳民俗相關觀念,平日里長也利用廣播、文宣、走馬燈等方式,或藉由政令宣導的時機或辦理大型活動時向民眾宣導此觀念,使更多人接受並共同響應環保。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    民眾透過里辦及環保志義工隊持續的宣導,大多數已養成資源回收、垃圾減量生活的態度,大幅的增長了環保意識,一同提升本里維護環保之決心。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    五王府為本里民眾信仰中心,里民除了時常前來祈求平安以外,里內也時常會於此舉辦活動,藉由其燈具之汰換後其節電、減碳之成效,可讓里民直接感受,藉此促使民眾使用節能燈具。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一) 推動期程和階段性目標

    為建立民眾環保永續概念及里內低碳生活圈,本里於104年在里長的推動與帶領下,展開一連串低碳相關教育課程及環保宣導學習活動,並積極的推行各項低碳作為。本里環保義工隊係由環保志工與社區發展協會所組成,起初由一群志同道合的里民,為維護本里的居住環境,在里長的號召下而成立團隊,期間也有為數不少的里民在本團隊長期推動低碳永續家園的精神感召下,陸續加入志義工團隊,以便一同善盡一份維護網寮里環境之義務。

    本里自民國98年起開始招募志義工,陸續有熱心民眾加入本志義工團隊,進年來也因應社會潮流,招募志義工的方式跳脫以往以文宣張貼在公佈欄或用口頭上招攬,開始使用社群網站以張貼文宣的方式,來招募新志工,截至107年12月共有53位成員加入本團隊,目前里內分為3~4組做整體里內環境、營造等項目的參與,106年起里長也會不定時辦理資源循環及環保相關課程,並且積極尋找其他專業管道或師資,讓里內志工能多加接觸各種不同的環保資訊,藉此提升志工專業能力。截至目前1081月本里共有25位里民取得志工證及志願服務紀錄手冊,並擔任本里環保志義工。

    (二) 執行前後定量或定性差異

    平日里內志義工團隊,以一步一腳印親自參與的方式,逐街清掃周遭環境,負責維護各鄰環境責任區域之垃圾、狗便、違規廣告物及溝渠污泥清理、排水孔疏通、植栽景觀修剪、澆水及維護等項目,以提升社區生活品質,同時也會協助里長或區公所,執行環保、低碳相關業務。

    民國106年開始,除了執行環保業務外,本里志義工不定期接受各單位的低碳永續相關教育,里長每年固定會派兩名志工參與由環保局所舉辦志工增能教育訓練活動,由於本里志義工是來自各社會階層社會人士平日有工作在身,故志工的教育活動皆由里長指派2名人員來參與有關環保知識與資源回收再利用等課程,並於適當時機參與人員擔任種子教官進行批次教育予其他志義工瞭解,並且以每三個月至半年的頻率,辦理一次低碳教育及環保課程,例如由公所不定期辦理節電節水低碳等環保教育課題,或報名農會的低碳飲食製作的相關課程。期望能經由長年的培訓,讓里內低碳志工團隊,能組成專業知識與技能兼備的團隊,為本里打造完整的低碳生活圈。

    下表為本里106年與107年里內所上過的環保課程以及低碳永續相關課程:

    年度

    開課單位

    課程名稱

    參與人數

    106

    永康農會

    志工參與健康無毒飲食培訓活動

    30

    網寮里辦公處

    志工參與資源回收再利用製作活動

    35

    網寮里辦公處

    登革熱防治宣導教育

    25

    107

    臺南市衛生局

    參與衛生局的各項志工培訓活動

    20

    永康區公所

    節能減碳救地球

    20

    網寮里辦公處

    環保資源回收再利用

    15

    永康區公所

    防範登革熱孳生教育宣導活動

    10

    社區發展協會

    志工教育基礎暨特殊訓練計畫

    15

  2. 照(影)片

    節能志工培訓課程
    Photo
    志工培訓活動
    Photo
    志工培訓活動
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、 整體流程

    (一) 網寮里於民國98年成立環保志工團隊,初期團隊由一群熱心的里民組成,約莫30~40人,近年來多利用社群網站及平面文宣方式招募志工,截至108年1月共有53位成員,其中有 25 位成員取得環保志工資格。

    (二) 網寮里平均每三個月至半年皆會邀請專業講師為里內環保志工講授低碳課程,辦理一場資源循環或其他與環保相關之課程,,或至環保局、區公所等單位受訓,每月環保志工也會在一、三週做社區整體清掃,維護社區整潔,更重要的是也會協助里長執行低碳環保相關業務,展現學習成果。

    (三) 為了加強志工的專業能力,在未來網寮里也會持續辦理低碳志工的培訓課程,以培養志工的專業性,讓網寮里能成功建立起低碳生活圈。

    二、 後續管理

    本里也持續由里辦公室及環保義工隊鼓勵一般里民加入本里環保志工團隊,並持續推動本團隊之志義工參與各項培訓課程及取得環保志工手冊,長遠後的目標希望能打造專業的團隊,再將團隊所長發揮至日常環保業務,也能將自身的專業知識傳授給一般民眾知悉,提升本里居民環保觀念。


推動低碳民俗活動
 2019-06-06
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-06
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-06
Photo
在地飲食或共餐
 2019-06-06
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-06-06
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-06
Photo
推廣綠色採購
 2019-06-06
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: