綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    綠能節電-推廣使用節能電器

    里民平均自籌15,000元更換節能標章之電器產品。

    資源循環-辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    (一) 106年由里辦公處自籌3,000元辦理二手跳蚤市集交換活動。
    (二) 107年由里辦公處自籌5,000元辦理二手跳蚤市集交換活動。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    每次活動本里辦公處自籌約2,000元作為活動雜項支出。

    低碳生活-推廣綠色採購

    部份活動使用綠色商品及耗材由里自籌約3,000元購置使用。

    低碳生活-在地飲食或共餐

    由里民自發性提供自種之蔬果,不足之處再由里辦公處自籌約2,000至3,000元來購買低碳食材。

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    由本里五王府及玉天宮廟方委員會自籌約136萬元裝設環保金爐。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    由本里辦公處及里民自發性執行推動本項業務,部份於資收站清潔及使用設備由里自籌約2,000元左使用支出,後續廢棄物之清運則由環保局清潔隊執行。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    五王府管理委員會於年末固定例行性循檢,並支付已毀損或照明不足之消耗性節電燈管約2,000元。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一) 推動期程和階段性目標

    土虱堀五王府境主為池府千歲等神尊王爺,為南鯤鯓移駕至網寮里,是網寮里及附近地區極為重要的宗教信仰中心,而里長長年在廟中擔任五王府管理委員會副主委一職,有感於近年環境議題,深感「節約用電」是平日最有效及最簡單的節能減碳辦法,也容易落實在平日生活中。

    五王府為里內長時間里民聚集的場所,平日除了會有信眾前來參拜以外,本里也會借用五王府外的廣場及室內空間來辦理里內活動,如:每月一次的低碳飲食共餐送餐活動,因此里長決定選擇五王府做為汰換節能燈具之示範場所。自104年起由本里辦公處向環保局申請補助經費,以協助廟方更換耗電T8之傳統燈具,希望藉由汰換掉長時間使用之耗能燈具,達到更佳的節電減碳效果,並能達到向里民宣導的成效,以此做到「節約用電,節能減碳」的目標。

    (二) 執行前後定量或定性差異

    104年起受臺南市環保局補助汰換本里五王府內之舊燈具,104年汰換了投射燈3顆;107年汰換4呎LED山型雙管與底座10組與2呎LED山型單管與底座11組;探照燈2盞,平均一年使用365天;一天使用11個小時,每年省電度數共約18,509.15度,減碳量約9,643kgCO2,電費節更能節省64,782元,省下的電費也能運用於廟內的各項事務,並能將五王府當作節能示範之場所,以便推廣家家戶戶都能共同響應裝設節能燈具,兼具環保愛地球的具體展現。

    除了向民眾宣導之外,鄰近廟宇的主委或廟公也會在聊天中互相交流汰換前後的心得,尤其有些廟宇點有光明燈更是需要更換為省電燈泡,其燈具是24小時持續開著,電費相當可觀,里長希望透過五王府委員會傳達汰換後的優點,進而提升其他廟宇的汰換意願。

    年度

    燈具汰換前

    燈具汰換後

    汰換數量

    節省用電度數

    減碳量

    節省電費

    104

    投射燈(1000W)

    投射燈(150W)

    3

    10238.25

    5334 kgCO2

    35,834

    107

    傳統燈管(40W)

    4LED山型單管與底座(20W)

    9

    788.4

    411 kgCO2

    1,438

    傳統燈管(80W)

    4LED山型雙管與底座(40W)

    1

    175.2

    91 kgCO2

    319

    傳統燈泡(20W)

    2LED山型單管與底座(10W)

    11

    481.8

    251 kgCO2

    879

    探照燈(1000W)

    探照燈(150W)

    2

    6825.5

    3556 kgCO2

    12,446

    一年使用365天;平均一天使用11小時,一年共可省下

    18509.15

    9643 kgCO2

    64,782


  2. 照(影)片

    107年更換五王府節電燈管
    Photo
    104年更換五王府節電燈管
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    綠能節電-推廣使用節能電器

    透過政策宣導,讓村里社區民眾擁有節能概念,使里民陸續汰換節能家電。

    資源循環-辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    里民將家中還可使用之物品或空容器,拿至二手跳蚤市集暨容器減量兌換活動現場,與其他民眾做物品交換或將空容器兌換成生活用品如:清潔劑、殺蟲劑,共同善盡維護地球之義務。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    由本里里民組成志工團隊,實際參與里內各項營造及環保活動或宣導。

    低碳生活-推廣綠色採購

    透過里辦公室及社區發展協會持續推動綠色採購商品等宣導說明,並透過里辦公處購買讓里民實際使用,而提升使用綠色標章商品之意願。

    低碳生活-在地飲食或共餐

    本里每月辦理一次的低碳無毒飲食共餐送餐活動,會有50~60位里民踴躍參與,本里也期望藉由共食活動,以養成從日常飲食開始來實行低碳之生活之習慣。

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    在長期的宣導下民眾已樂意配合並接受「一爐一香、紙錢減量、以功代金」等低碳民俗相關觀念,平日里長也利用廣播、文宣、走馬燈等方式,或藉由政令宣導的時機或辦理大型活動時向民眾宣導此觀念,使更多人接受並共同響應環保。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    民眾透過里辦及環保志義工隊持續的宣導,大多數已養成資源回收、垃圾減量生活的態度,大幅的增長了環保意識,一同提升本里維護環保之決心。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    五王府為本里民眾信仰中心,里民除了時常前來祈求平安以外,里內也時常會於此舉辦活動,藉由其燈具之汰換後其節電、減碳之成效,可讓里民直接感受,藉此促使民眾使用節能燈具。

  2. 企業或民間社團

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    經由里長帶領環保志義工團隊向廟宇推廣低碳民俗活動,五王府與玉天宮委員會也順應低碳潮流,積極推廣各項低碳政策,並在祭祀及遶境活動主動減少香與炮竹枝使用。五王府與玉天宮皆為本里重要的信仰中心,希望藉由寺廟本身陸續完成的各項環保措施來向信徒推廣低碳民俗活動。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、 整體流程

    (一) 五王府為里內里民聚集的場所,平日除了會有信眾前來參拜以外,本里也時常會向五王府借用場地來舉辦活動,因此里長與五王府管理委員會共同討論後,由本里辦公處向環保局提出經費申請節能燈具汰換。

    (二) 104開始至107年向分批環保局申請經費,107年完成寺廟室內外傳統燈具汰換。

    (三) 期望能將五王府做為示範場所,以廟宇汰換後的節電、減碳成效向里民展現「節約用電,節能減碳」之目標。

    (四) 除了向民眾宣導之外,鄰近廟宇的主委或廟公也會在聊天中互相交流汰換前後的心得,進而提升其他廟宇的汰換意願。

    二、 後續管理

    燈具維護管理工作交由五王府廟公負責,每月定期檢視、擦拭一次廟宇燈具,並檢查是否有損壞之情形,如有損壞則再請廠商前來更換。



推動低碳民俗活動
 2019-06-06
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-06
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-06-06
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-06
Photo
在地飲食或共餐
 2019-06-06
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-06-06
Photo
推廣綠色採購
 2019-06-06
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: