低碳生活

推動低碳民俗活動

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    綠能節電-推廣使用節能電器

    透過政策宣導,讓村里社區民眾擁有節能概念,使里民陸續汰換節能家電。

    資源循環-辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    里民將家中還可使用之物品或空容器,拿至二手跳蚤市集暨容器減量兌換活動現場,與其他民眾做物品交換或將空容器兌換成生活用品如:清潔劑、殺蟲劑,共同善盡維護地球之義務。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    由本里里民組成志工團隊,實際參與里內各項營造及環保活動或宣導。

    低碳生活-推廣綠色採購

    透過里辦公室及社區發展協會持續推動綠色採購商品等宣導說明,並透過里辦公處購買讓里民實際使用,而提升使用綠色標章商品之意願。

    低碳生活-在地飲食或共餐

    本里每月辦理一次的低碳無毒飲食共餐送餐活動,會有50~60位里民踴躍參與,本里也期望藉由共食活動,以養成從日常飲食開始來實行低碳之生活之習慣。

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    在長期的宣導下民眾已樂意配合並接受「一爐一香、紙錢減量、以功代金」等低碳民俗相關觀念,平日里長也利用廣播、文宣、走馬燈等方式,或藉由政令宣導的時機或辦理大型活動時向民眾宣導此觀念,使更多人接受並共同響應環保。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    民眾透過里辦及環保志義工隊持續的宣導,大多數已養成資源回收、垃圾減量生活的態度,大幅的增長了環保意識,一同提升本里維護環保之決心。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    五王府為本里民眾信仰中心,里民除了時常前來祈求平安以外,里內也時常會於此舉辦活動,藉由其燈具之汰換後其節電、減碳之成效,可讓里民直接感受,藉此促使民眾使用節能燈具。

  2. 企業或民間社團

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    經由里長帶領環保志義工團隊向廟宇推廣低碳民俗活動,五王府與玉天宮委員會也順應低碳潮流,積極推廣各項低碳政策,並在祭祀及遶境活動主動減少香與炮竹枝使用。五王府與玉天宮皆為本里重要的信仰中心,希望藉由寺廟本身陸續完成的各項環保措施來向信徒推廣低碳民俗活動。

財務規劃
  1. 財務來源

    綠能節電-推廣使用節能電器

    里民平均自籌15,000元更換節能標章之電器產品。

    資源循環-辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    (一) 106年由里辦公處自籌3,000元辦理二手跳蚤市集交換活動。
    (二) 107年由里辦公處自籌5,000元辦理二手跳蚤市集交換活動。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    每次活動本里辦公處自籌約2,000元作為活動雜項支出。

    低碳生活-推廣綠色採購

    部份活動使用綠色商品及耗材由里自籌約3,000元購置使用。

    低碳生活-在地飲食或共餐

    由里民自發性提供自種之蔬果,不足之處再由里辦公處自籌約2,000至3,000元來購買低碳食材。

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    由本里五王府及玉天宮廟方委員會自籌約136萬元裝設環保金爐。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    由本里辦公處及里民自發性執行推動本項業務,部份於資收站清潔及使用設備由里自籌約2,000元左使用支出,後續廢棄物之清運則由環保局清潔隊執行。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    五王府管理委員會於年末固定例行性循檢,並支付已毀損或照明不足之消耗性節電燈管約2,000元。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、 整體流程

    (一) 本里寺廟祭祀及遶境活動頻繁,傳統炮竹及紙錢使用量大,為了提升社區內環境品質降低空氣汙染,本里里長於民國104年開始搭配臺南市環保局、民政局政策向里民推廣低碳民俗等活動。

    (二) 里長利用擔任五王府管理委員會副主委一職,將五王府打造成低碳民俗活動之示範廟宇,並藉由五王府之案例,由里長帶領環保志義工隊,一同協助輔導里內廟宇與私壇宣導「一爐一香、紙錢減量、以功代金」等措施及觀念,使全里寺廟皆能響應優質低碳民俗活動。

    (三) 經由長期宣導里民及轄內廟宇與大多數私壇,皆願意配合並持續地推動,低碳民俗作為。希望能透過長期的低碳民俗宣導,讓低碳民俗之觀念從信仰中心做起,以改變長期祭拜的習慣,並且持續推廣至家家戶戶,以建構一個優質的社區環境,進而提升居住的生活品質。

    二、 後續管理

    因里內私壇尚未完全落實低碳民俗作為,因此里長將持續帶領環保志義工團隊,持續向私壇及里民推動低碳政策,提醒里民前往廟宇參拜時,能落實「一爐一香、紙錢減量、以功代金」等觀念,並搭配廟宇人員的宣導與張貼減碳標語並提供以功代金、以米代金等,期望成效能相輔相承不僅節能減碳又不失虔誠的心意。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一) 推動期程和階段性目標

    近年來環境污染問題日益嚴重,除了政府的多項減碳策略之外,里長為兼顧環境保護與民俗信仰,呼籲里民響應「以功代金」、「一爐一香」等低碳作為,里長也藉由本身在里內五王府擔任管理委員會副主委一職,與五王府管理委員會協調,率先以五王府作為示範低碳民俗活動之廟宇。

    五王府長年以來為本里里民重要的信仰中心,可說是香火鼎盛,本里寺廟祭祀及遶境活動也相當頻繁,因此自104年起經由里長與五王府管理委員會溝通協調後,五王府在盛典活動或參拜時所使用的鞭炮,逐步從傳統鞭炮改做環保鞭炮,並同步推廣「一爐一香」、「以功帶金」等政策,期望能藉此改變信眾的參拜習慣,進而達到改善空氣品質,同時也能響應環保政策。

    (二) 執行前後定量或定性差異

    目前里內有立案之寺廟,皆由里長及環保志義工隊組成輔導團隊一一拜訪並向其推廣「一爐一香」、「紙錢減量燃燒」等環保政策,截至108年本里廟宇大多已減少為一柱香,其中又以五王府與玉天宮落實低碳民俗活動最為徹底,106年起天公爐三柱減為一柱,廟宇內已全面實行一爐一香、紙錢減量或以米代金等政策,且兩處寺廟皆設有環保金爐,提供比以往少一半的紙錢以此宣導紙錢減量並配合以功代金政策,以五王府與玉天宮的廟方提供之紀錄,106年約有90人次響應以功代金、107年共有125人次參與,隨著長年下來的推廣,民眾能接受的意願度也越來越高,廟方與里長的用心安排,目的都是為了改善空氣品質與替里民與信眾的健康著想。

    長年下來目前僅有少數私壇較難推行低碳民俗政策,這也是未來本里將持續努力推動的目標,並加強宣導未能落實低碳民俗政策的廟宇。期望未來能將網寮里內所有的廟宇或私壇都能配合當前的低碳民俗環保政策,進而影響家戶對於祭拜之習慣,再改變以建構一個優質的社區環境,進而提升居住的生活品質。


  2. 照(影)片

    五王府一爐一香照片
    Photo
    五王府環保金爐
    Photo
    玉天宮環保金爐
    Photo
    玉天宮張貼低碳民俗標語
    Photo
    五王府張貼低碳民俗標語
    Photo
    玉天宮一爐一香照片
    Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-06
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-06-06
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-06
Photo
在地飲食或共餐
 2019-06-06
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-06-06
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-06
Photo
推廣綠色採購
 2019-06-06
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: