低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    綠能節電-推廣使用節能電器

    里民平均自籌15,000元更換節能標章之電器產品。

    資源循環-辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    (一) 106年由里辦公處自籌3,000元辦理二手跳蚤市集交換活動。
    (二) 107年由里辦公處自籌5,000元辦理二手跳蚤市集交換活動。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    每次活動本里辦公處自籌約2,000元作為活動雜項支出。

    低碳生活-推廣綠色採購

    部份活動使用綠色商品及耗材由里自籌約3,000元購置使用。

    低碳生活-在地飲食或共餐

    由里民自發性提供自種之蔬果,不足之處再由里辦公處自籌約2,000至3,000元來購買低碳食材。

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    由本里五王府及玉天宮廟方委員會自籌約136萬元裝設環保金爐。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    由本里辦公處及里民自發性執行推動本項業務,部份於資收站清潔及使用設備由里自籌約2,000元左使用支出,後續廢棄物之清運則由環保局清潔隊執行。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    五王府管理委員會於年末固定例行性循檢,並支付已毀損或照明不足之消耗性節電燈管約2,000元。

全民參與
  1. 一般民眾

    綠能節電-推廣使用節能電器

    透過政策宣導,讓村里社區民眾擁有節能概念,使里民陸續汰換節能家電。

    資源循環-辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    里民將家中還可使用之物品或空容器,拿至二手跳蚤市集暨容器減量兌換活動現場,與其他民眾做物品交換或將空容器兌換成生活用品如:清潔劑、殺蟲劑,共同善盡維護地球之義務。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    由本里里民組成志工團隊,實際參與里內各項營造及環保活動或宣導。

    低碳生活-推廣綠色採購

    透過里辦公室及社區發展協會持續推動綠色採購商品等宣導說明,並透過里辦公處購買讓里民實際使用,而提升使用綠色標章商品之意願。

    低碳生活-在地飲食或共餐

    本里每月辦理一次的低碳無毒飲食共餐送餐活動,會有50~60位里民踴躍參與,本里也期望藉由共食活動,以養成從日常飲食開始來實行低碳之生活之習慣。

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    在長期的宣導下民眾已樂意配合並接受「一爐一香、紙錢減量、以功代金」等低碳民俗相關觀念,平日里長也利用廣播、文宣、走馬燈等方式,或藉由政令宣導的時機或辦理大型活動時向民眾宣導此觀念,使更多人接受並共同響應環保。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    民眾透過里辦及環保志義工隊持續的宣導,大多數已養成資源回收、垃圾減量生活的態度,大幅的增長了環保意識,一同提升本里維護環保之決心。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    五王府為本里民眾信仰中心,里民除了時常前來祈求平安以外,里內也時常會於此舉辦活動,藉由其燈具之汰換後其節電、減碳之成效,可讓里民直接感受,藉此促使民眾使用節能燈具。

  2. 企業或民間社團

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    經由里長帶領環保志義工團隊向廟宇推廣低碳民俗活動,五王府與玉天宮委員會也順應低碳潮流,積極推廣各項低碳政策,並在祭祀及遶境活動主動減少香與炮竹枝使用。五王府與玉天宮皆為本里重要的信仰中心,希望藉由寺廟本身陸續完成的各項環保措施來向信徒推廣低碳民俗活動。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、 整體流程

    (一) 本里為配合環保愛地球政策推廣,開始推廣低碳有機飲食,除利用多元管道進行低碳飲食之宣導教育外,里內辦理餐會活動時亦盡量使用低碳有機飲食,以進而維護環境,做到實際愛護地球之具體行動。

    (二) 在辦理活動如元宵節、中秋節、重陽節等活動或共餐時,向前來參加的里民,教導何謂低碳飲食,與其料理做法與對環境、健康之益處。

    (三) 每個月一次的低碳共餐活動,食材選購在地季節性之食材進行烹飪,也能向里民宣導在購買食材及烹煮時,盡可能購買在地食材。

    (四) 藉由長期以來舉辦的共餐活動,教導里民食用低碳食材,以減少對環境之影響,也能維護自身之健康,希望里民能多加配合環保政策,以達到推廣低碳飲食之目的。

    二、 後續管理

    持續推動辦理低碳有機飲食宣導,並結合關懷轄區弱勢個體戶及長者人之人道精神。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一) 推動期程和階段性目標

    民國104年為配合環保愛地球政策推廣,本里開始推動低碳有機飲食,里長利用廣播、文宣、海報,或里內辦理各項大型活動,例如元宵節、端午節、中秋節、重陽節等歡慶活動等多元管道,趁著活動讓里民大量聚集時,進行低碳飲食宣導。

    為了使里內民眾對於低碳飲食有更加具體的概念,以及熟悉何謂低碳飲食,本里自民國105年開始提供低碳有機無毒飲食共餐送餐活動,里長利用每月舉辦一次的共餐活動,加入低碳飲食的理念,藉由挑選當季與當地食材、少加工的食物、購買適當份量,及採節能烹調方式來料理每一道共餐菜餚,希望能藉由每次共餐參與人數達50人的共餐活動,能將有機或無毒飲食的理念推廣至網寮里的每戶人家。

    (二) 執行前後定量或定性差異

    本里共餐食材多由里民自發性提供自種有機無毒之蔬果,食材不足時再由里辦公處自籌經費購買低碳食材。每月一次的低碳無毒飲食共餐活動,在本里五王府舉行,共餐對象包含轄區內弱勢個體戶及長者。本里辦理低碳共餐活動,食材多採用在地或當季食材,例如玉米、白蘿蔔、高麗菜、破樹子等時令蔬果,交由志義工烹煮的過程中也盡量保持食物的原樣,不做多餘加工,更不加以添加過多的調味,也因此可降低碳排放量。

    辦理共餐送餐活動除了在烹煮的過程中,不對環境造成額外的污染外,本里希望能藉由共食活動,讓社區長者品嚐新鮮食材之餘,更能增進里民間的情感,多加互動交流,最終的目的即是讓這些長者瞭解到何謂低碳無毒飲食,近年來絕大多數共餐里民漸漸得也明白吃出健康、保護環境的理念,低碳無毒飲食可說是落實於每位前來用餐的里民心中,又能藉此活動將低碳飲食理念傳遞至家家戶戶。

    本里除了以多元的管道進行低碳無毒飲食宣導外,107年10月14日里長在里辦公處外舉辦「笑口常開、健康99」健康講座活動,邀請專家蒞臨現場,教授里內長者如何吃得健康又安心,參與者共有151位里民。


  2. 照(影)片

    共餐現場照片
    Photo
    共餐現場照片
    Photo
    志義工備餐照片
    Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-06
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-06
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-06-06
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-06
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-06-06
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-06
Photo
推廣綠色採購
 2019-06-06
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: