低碳生活

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    低碳生活-結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    新市區潭頂里辦公處支應新台幣約2萬元。

    綠能節電- 推廣使用節能燈具
    潭頂代天府汰換燈具的燈具經費,約自籌新台幣30,000元。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    生態綠化-種植原生或誘鳥誘蝶植栽

    潭頂里代天府、潭頂社區發展協會、潭頂社區長壽會及社區照顧關懷據點人員及志工等齊力協助整頓家園之工作。

    綠能節電-推廣使用節能電器

    潭頂里大廟代天府、潭頂社區關懷據點、潭頂社區發展協會或巡守隊於辦理活動時融入使用節能電器推廣觀念。

    低碳生活-結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    潭頂里辦公處、潭頂社區發展協會或社區巡守隊辦理里鄰文康活動時,融入低碳永續教育知識,讓環境知識教育深耕基層。

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    潭頂社區發展協會鼓勵里民多參與培訓課程,並結合臺南市政府環境保護局、衛生局、衛生所、區公所、奇美醫院、護理專科學校及轄內蘆葦啟智中心等慈善團體,共同推廣宣導低碳環境議題。

    低碳生活-在地飲食或共餐

    共餐及辦理低碳有機或無毒宣導活動時,由潭頂里辦公處及潭頂社區發展協會統籌規畫,並協調社區關懷據志工與民眾配合準備場地及烹調食材事宜。

    生態綠化-區域綠美化

    由潭頂社區發展協會、社區關懷照顧據點人員及環保志義工共同協助整頓家園。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    潭頂社區發展協會、潭頂社區環保志工及關懷據點志工協助辦理資源回收兌換活動,或於辦理政策宣導時融入資源回收議題。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    由潭頂里代天府管理委員會、信徒大眾、里長及潭頂社區發展協會,均期盼地方宗教信仰中心代天府能起示範作用,帶動地方耆老及年輕里民將居家老舊燈具汰換為節能燈具。

  2. 一般民眾

    生態綠化-種植原生或誘鳥誘蝶植栽

    平日辦理社區活動時,宣導里民於居家環境種植誘鳥誘蝶植栽,或邀集民眾擔任社區環保志義工,共創綠意潔淨家園。

    綠能節電-推廣使用節能電器

    里民集會或參與文康活動時,持續推廣民眾使用節能電器,並期望進一步落實於行動之中。

    低碳生活-結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    由於每次活動都是里辦與社區發展協會精心規劃,潭頂里里民對於里內所辦理的活動都相當積極參與,依照活動大小的不同,參與的人數從25至1,000人不等。

    低碳生活-在地飲食或共餐

    結合政府機關辦理低碳飲食宣導,或聘請講師結合端午節慶製作養生粽、傳統麵食製作時,廣播里民周知,讓民眾對於購買或如何製作低碳飲食更有概念。

    生態綠化-區域綠美化

    里內綠美化皆由社區環保志義工隊隊員協助種植,並協助後續澆灌及除草等維護作業;里內公共空間提供每位民眾運動休憩的好去處。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    本里里民非常踴躍參與本里所辦理之資源回收兌換,或於集會時積極參與相關宣導活動。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    潭頂里民平時會運用到活動中心、關懷據點辦理活動,也會去到代天府參拜,除了感受汰換燈具前後差異之外,再搭配定期舉辦的節電宣導會,達到觀念的傳達。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、 整體流程

    (一) 潭頂里係傳統農村社區,以中高年齡農業人口為主,一般的里民較無所謂「低碳節能」以及「永續發展」的觀念

    (二) 由里長與理事長接洽不同的單位,辦理相關低碳永續教育宣導活動

    (三) 潭頂里辦公處與潭頂社區發展協會於活動開始前,負責與合作對象籌備規劃活動/講座內容,並由里辦與社區發展協會負責宣傳,將活動訊息張貼於里辦佈告欄,也會以廣播方式通知里民與會、邀請里民參與活動或講座

    (四) 辦理活動時里辦公處與社區發展協會成員除了擔任工作人員以外,也會視活動內容,擔任活動會場表演團體

    (五) 未來里長及理事長會持續與不同的機關、團體接洽,為里內辦理更多不同的低碳永續教育宣導活動。

    二、 後續管理

    本里將會持續與不同的機關、團體接洽,持續為里內辦理更多不同的低碳永續教育宣導活動。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一) 推動期程和階段性目標

    潭頂里係傳統農村社區,以中高年齡農業人口為主,一般的里民較無所謂「低碳節能」以及「永續發展」的觀念,因此自103年起本里結合潭頂社區發展協會與里內環保義志工,積極與各大學校、企業和團體共同合作,希望能藉由舉辦不同的低碳活動,讓里民知道不同面向的低碳教育,進而讓里內老中青三代都能一同響應低碳環保相關作為,一起為潭頂里創造更加優質的低碳社區。

    (二) 執行前後定量或定性差異

    本里藉由與不同的機關或團體,例如:大社國小暨附幼、愛心幼兒園,文化大學、逢甲大學、生活環境教育推廣協會等等,一起精心規劃活動內容,希望能讓里民更加瞭解不同的環境議題與節能、減碳常識,這樣的成效也能從本里里民對於里內所辦理活動的積極參與度看的出來,依照活動大小的不同,參與人數從25至1,000人不等,本里也衷心盼望每次的活動都能帶給里民不同的低碳知識,進而增進對低碳與環境的認知,將節能減碳的觀念落實於日常生活中。


    ◎下表為本里結合不同的機關或團體所辦理之宣導活動:

    活力健走活動

    目的

    鼓勵社區老少一起舒展筋骨,養成短程走路取代騎車或開車的習慣,減少碳排放量。

    活動內容

    105年舞動青春健行:

    潭頂里辦公處承辦,並由潭頂社區發展協會協助動員社區人員與會、健行時交通安全及維持表演現場秩序,參加人員約200人。

    106年迎曦湖無菸健康步道健走活動:

    由臺南市新市區衛生所承辦,潭頂社區發展協會暨大社國小等機關學校擔任表演團體或參與健走,約300人。

    106年、107年新市區元旦健行:

    由新市區公所主辦、潭頂里辦公處動員潭頂里民參與健走、潭頂社區發展協會擔任活動會場表演團體,參加人員約1,000人。

    低碳飲食宣導

    目的

    教導民眾正確的飲食觀念,避免外食使用過量塑膠袋,並提倡少油少鹽少油炸健康飲食,或利用社區共餐及弱勢家戶送餐時不定期宣導。

    活動內容

    低碳健康飲食宣導:

    10466日由潭頂社區發展協會主辦,邀請台南醫院新化分院擔任講師,參與人次約300人。

    金華社區低碳家園實踐經驗:

    104102日由新市區公所主辦,潭頂社區發展協會動員社區人員與會,邀請南區金華社區發展協會柯理事長擔任講師,參與人次約80人。

    低碳少油少鹽健康生活宣導:

    105421日及524日,由潭頂社區發展協會主辦,邀請新市區衛生所或奇美醫院護理人員擔任講師,參與人次各約30人。

    低碳飲食與健康生活:

    105104日由新市區公所主辦,潭頂社區發展協會動員社區人員與會,邀請中華民國有機生活環境教育推廣協會林○群先生擔任講師,參與人次約80人。

    園藝療癒:

    107731日由新市區公所主辦,潭頂社區發展協會動員社區人員與會,邀請府城景觀事業有限公司黃○斌先生擔任講師,參與人次約80人。

    節能減碳宣導

    目的

    督促里民換裝節能燈具及節能電器,並教導里民如何從生活中節電減少碳排放量。

    活動內容

    節電永續家園宣導:

    10599日由潭頂社區發展協會辦理,由新市區公所擔任宣導員,參與人次約80人。

    節能綠活圖工作坊:

    10683日由新市區公所主辦,潭頂社區發展協會動員社區民眾參與,由荒野協會蔡○隆先生主講,參與人次約80人。

    資源回收DIY再利用

    目的

    讓里民知道如何讓廢容器回收再利用變資源。

    活動內容

    資源回收再利用DIY課程:

    曾擔任潭頂社區發展協會理事長的林女士,自103年開始推動潭頂里資源回收及廢棄資源分類再利用,104515日、620日及77日期間曾分別於潭頂社區關懷據點、潭頂社區活動中心及親子公園辦理回收物再利用課程3場次,活動內容為製作環保酵素與DIY回收物製成編織袋,參與人數約2530人。

    Running Kid/奔跑啊!孩子:

    104818日及10683日分別辦理1梯次,對象為大社國小低年級暨附幼大班、小班小朋友,由文化大學、逢甲大學及東海大學等大學學生擔任活動輔導員,使用潭頂社區發展協會所製作環保回收道具,辦理闖關遊戲、動手玩創意及水球大戰等趣味互動團體遊戲,每場次約50人。

  2. 照(影)片

    低碳永續社區宣導
    Photo
    無菸步道健走活動
    Photo
    塑膠袋作鍵子
    Photo
    登革熱防治暨低碳社區營造
    Photo
    學童Fun暑假暨環教宣導
    Photo
    低碳飲食宣導
    Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-12
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-08-12
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-12
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-12
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-12
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-08-12
Photo
區域綠美化
 2019-08-12
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: