永續經營

落實機關節約能源行動計畫

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一) 推動期程和階段性目標

    宅港里辦公處為了響應「四省專案」並配合多方環保政策,盡力在省水、省電、省油、省紙各方面,向里民推廣節約能源的重要性。104年開始里辦公室利用各種集會固定向里民進行宣導,例如:在里民大會、中秋晚會、環境清潔日等集會,進行各項節約能源宣導,希望能讓里內的民眾都能接收到相關資訊,一同響應四省專案。

    除此之外,宅港里也以里辦公處親自做示範,優先落實機關節約能源行動計畫,並與慈德宮合作在公廁及106年底新成立的宅港里關懷據點等處,張貼節電、節水相關宣導標語,時時刻刻不忘提醒里辦同仁及里民配合節約能源的政策,同時也不定期讓里內環保義工與關懷據點志工上相關培訓課程,盡力落實機關節約能源的政策,推動至今已有四年的時間,期望能因而影響里民,將節約能源的觀念推廣至每一戶里民的家中。

    (二) 執行前後定量或定性差異

    相對於家中的能源,民眾起初對於公共空間的水電等資源使用上較無節約的觀念,常常有公用的水龍頭水沒有關緊,以及電燈、電扇或電視使用完無人關的狀況發生,經過這幾年的宣導,環保義工及關懷據點志工配合平日在里辦公處及關懷據點活動時,率先落實節約能源,前來使用公眾空間的民眾,也耳濡目染已養成公用水電隨手關的習慣,偶爾遇到水電空轉的狀態,也趕緊將不用的水電關掉,對於落實節約能源產生很大的成效。

    以下為宅港里省水、省電、省油、省紙的推行成果:

    1. 省水:

    (1) 使用省水設備(器材),如:節水墊片。

    (2) 於公眾空間洗手台張貼省水標語,提醒里辦同仁及民眾愛惜水源。

    (3) 如遇到水電空轉的情形,即時將不用的水電關掉。

    2. 省電:

    (1) 將傳統耗能燈具全面汰換為LED節能燈具。

    (2) 106年底成立關懷據點後,添購之飲水機、冰箱等電器,也以採購有節能標章之產品為優先,實際落實節約能源的行動。

    (3) 於公眾空間之電燈開關處張貼節約用電隨手關燈標語,並將長時間不用之電器關機或插頭拔掉。

    (4) 公眾空間如遇天氣炎熱之時,以電扇、開窗通風為主。

    3. 省油:鼓勵里辦同仁及里民洽公或外出以自行車代步或共乘及搭乘大眾運輸工具。

    4. 省紙:

    (1) 行政作業上紙張也以重複利用為原則,採雙面重複使用,減少紙張不必要的浪費。

    (2) 里辦固定購買具有環保標章的再生紙,辦公室對外、對內之信件往來,鼓勵同仁以電子文件為主。

    本里也將持續透過固定集會向里民進行宣導,例如:在里民大會、中秋晚會、環境清潔日等集會,進行使用省水設備與節約用水宣導,一年約辦理2-3場,每場參與人數約達250人。

  2. 照(影)片

    106年環境清潔日宣導節水節電
    Photo
    宅港里107年里民大會宣導節水節電
    Photo
    宅港里關懷據點換裝省水水龍頭及張貼宣導標語
    Photo
    宅港里公廁張貼節水宣導單張
    Photo
    宅港里公廁張貼節電宣導標語
    Photo
    中秋活動宣導節能減碳暨節水節電
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、 整體流程

    一開始利用適當的活動時間搭配宣導各種節約能源的方法,讓里內各種不同對象都能接收到相關的資訊,之後再循序漸進由環保義工及關懷據點志工等配合平日在里辦公處及關懷據點活動時能落實真正的節約能源。

    宅港里辦公處在公務處理方面,除了將里辦公處的傳統燈具更換為省電燈具外,在行政作業上盡可能採用雙面影印資料、隨手關電燈及電腦等來減少能源的消耗。

    另外,本里辦公處在106年底成立關懷據點後,更逐漸將傳統的燈具、水龍頭更換為省電燈具及省水水龍頭,添購的飲水機、冰箱等電器,也以有節能標章的產品為優先,實際落實節約能源的行動。

    二、 後續管理

    持續宣導節約能源的概念,在各方面落實減少能源的浪費,保護資源減少對環境的污染,並將這樣的觀念不斷的深植於民眾的心中,讓節約能源變成生活的習慣,長久不只能在機關單位達到節水省電省紙等,還能帶動民眾將節約能源的落實在自己生活中,例如在家中也能調整適當的冷氣溫度,達到永續經營節約能源的長期目標。


行動項目:

在地飲食或共餐
 2019-10-14
Photo
推廣綠色採購
 2019-10-14
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-10-14
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-10-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-10-14
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-10-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-10-14
Photo
區域綠美化
 2019-10-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-14
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: