綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    低碳生活-結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    107年里長自籌健走款項約20,000元。

    低碳生活-推廣使用省水設備(器材)

    省水設備由里長自籌,約900元。
    低碳生活-推廣綠色採購

    綠色採購之民生用品由里辦自籌,約2,000元內。
    低碳生活-在地飲食或共餐

    104年起統計至自107年8月共餐活動費用由里長及里內熱心人士自籌共約20餘萬元。
    低碳生活-推動低碳民俗活動

    宅港十二婆姐陣成立以來,由慈德宮、里長、社區發展協會及里內熱心人士贊助,協助每年出陣參加各項廟會活動所需餐飲及交通費用,經年累月下來已有二十餘年,經費已不可考。
    生態綠化-區域綠美化

    將閒置空地改造、綠美化初期經費,由里長自籌及里內人士募款資助約200,000元。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    將閒置空地改造、綠美化初期經費,由里長自籌及里內人士募款資助約200,000元。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一) 推動期程和階段性目標

    宅港里為了響應節能減碳政策,本里自104年起陸續開始推廣各項節能減碳的宣導活動持續至今,除了以宅港里慈德宮與里辦公室做為推廣室內使用節能燈具的示範點外,本里也藉由里民聚集的場合,將推廣使用節能燈具的節電觀念讓更多人知道,並於里內辦理的各項活動時宣傳,例如:每年固定辦理的端午節、中秋節慶典活動,二場活動皆為里內重要的慶典,每場人數約200~300人不等。本里辦公處宣導的內容、教材來源多為學甲區公所、臺南市環保局及經發局所提供之書面資料或政令宣導。

    1. 宅港里慈德宮

    本里慈德宮為宅港部落的信仰中心,更是本里人潮聚集地之一,廟宇一樓是里民活動的主要場所,常做為各項活動的聚會地點,照明設備使用頻率非常高,為響應節約用電,因此在里長與廟方溝通討論後,廟方也決議一起響應節能減碳,因此將宮內的傳統老舊的光明燈汰換為節能燈具。

    在里長積極的向慈德宮廟方溝通輔導下,慈德宮於105年同意將宮內之傳統燈具皆汰換為節能燈具,總共汰換了2呎LED燈管97支、4呎LED燈管26支及16WLED燈泡28只,汰換節能燈具至今,省電效果良好並定期由廟方負責巡檢,因已經全面汰換,目前尚無另設新節能燈具的計劃。

    2. 宅港里里辦公室

    105年里長與里內精神信仰中心─慈德宮合作,與廟方協調將傳統燈具更換為省電燈具,先由里民時常聚集的廟宇先行裝設節能燈具,讓民眾能知曉節能燈具之益處,因廟宇汰換後成效良好,里長也決定從公共活動空間開始改善。

    位於宅港里慈德宮1樓側邊的宅港里辦公處,平時作為辦公及里民諮詢處所,里長將辦公室燈具更換為LED燈管,4呎T8燈管(40W)汰換成4呎T5燈管(28W)共計汰換10支燈管,透過燈具汰換除了實質上可減少電費支出,也能以公共空間當作示範達到宣導節能減碳的目的。106年底宅港里關懷據點成立,除了值班的志工外,據點也成了里民聚會泡茶的地點,故107年初也由里長出資,將傳統的燈具汰換為節能燈管,除了宣導節能減碳外,也期望給里民一個更安全明亮的活動空間,盼望能以此將推廣節能燈具的理念,推行至里內家戶中,共同為節能減碳盡一份力,一起達到節能化及省電減碳之效益。

    (二) 執行前後定量或定性差異

    105年汰換後節電成效良好,慈德宮與里辦公室做為附近廟宇的節能燈具示範場所,使前來參拜與洽公的里民能感受使用節能燈具帶來的好處,進而能促使里民在汰換燈具時,優先選擇節能燈具,未來里長也預計依循慈德宮之案例,輔導里內其他宮廟將之傳統燈具逐步汰換成節能燈具。

    1. 宅港里慈德宮

    宮內燈具包含一樓活動中心及二樓慈德宮主殿和會議室,共計汰換123支燈管(2呎T8傳統燈管(20W)汰換成2呎LED T8燈管(10W)、4呎T8燈管(40W)汰換成4呎T5燈管(28W)及28顆燈泡(傳統燈泡(27W)汰換成LED燈泡(16W)),以平均每日使用12小時,一度電4元計算,每年約可節省電費支出約27,856元,每年約可減碳量3627.3 kgCO2,計算分述如下:

    節省用電度數:【﹝(20-10W)×12hrs×97支×365天﹞/1000】+【﹝(40-28W)×12hrs×26支×365天﹞/1000】+【﹝(27-16W)×12hrs×28支×365天﹞/1000】=6962.2度

    節省電費支出:6962.2度×4元=27,856元

    減碳量:6962.2度×0.521=3627.3kgCO2

    2. 宅港里里辦公室

    將里辦公室傳統的燈管更換為節能燈管,室內燈具包含宅港里辦公處及關懷據點,4呎T8燈管(40W)汰換成4呎T5燈管(28W)共計汰換10支燈管,期望能節省每個月的電費並達成減碳效果。

    以平均每日使用8小時,一度電4元計算,每年約可節省電費支出約1401.6元,每年約可減碳量182.55kgCO2,計算分述如下:

    節省用電度數:【﹝(40-28W) × 8hrs × 10支× 365天﹞/1000】=350.4度

    節省電費支出:350.4度 × 4元=1401.6元

    減碳量:350.4度 × 0.521=182.55kgCO2

  2. 照(影)片

    慈德宮傳統燈具汰換為LED燈具
    Photo
    節能燈具宣導
    Photo
    關懷據點傳統燈具汰換為LED燈具
    Photo
    中秋活動宣導節能減碳暨節水節電
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、 整體流程

    (一) 民國104年由里長開始推廣使用節能燈具。

    (二) 民國105年首先協助本里宅港部落信仰中心─慈德宮,汰換廟內的傳統燈具,接著選擇自身辦公室及106年底本里新成立的關懷據點作為節能燈具推廣示範點。

    (三) 因汰換後節電成效良好,107年後里長在里推廣節能燈具好處時,本里皆以慈德宮與里辦公室做為示範,鼓勵里民在汰換燈具時能優先選購節能燈具。

    二、 後續管理

    (一) 公共空間之燈具由本里志工定期維護、擦拭並定期檢查是否有損壞,如有損壞則由本里志工汰換。

    (二) 慈德宮燈具維護每月由廟公定期巡檢,燈泡壞了由廟方自行支付費用並由廟公自行更換燈泡,但若涉及較為專業的燈具損壞相關問題,則請維修人員或廠商來協助。

    (三) 宅港里將持續運用里內辦理各項活動時,如:里內大型活動或端午節、中秋節晚會時,向里民推廣使用節能燈具,並鼓勵里民自主汰換節能燈具。


全民參與
  1. 一般民眾

    低碳生活-結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    (一) 健康起步走暨節能減碳宣導活動:

    健走活動為本里重要的活動之一,每年本里全體民眾不分年齡層及各單位皆會共同參與。

    (二) 「深耕學甲濕地之生態保育暨青銀共創」計畫:

    宅港里辦公處結合南臺科技大學、宅港國小、臺南市生態保育學會,一同推廣與深耕生態保育及環境教育,全體居民共同打造在地認同的高齡友善社區。

    低碳生活-推廣使用省水設備(器材)

    勸導里民不要儲水之餘,里辦公處也同時會向里民介紹省水的相關資訊,透過里民的參與,更認識簡易地省水相關知識,而非只有用水桶儲存雨水的舊觀念(通常未加蓋成為登革熱孳生源的溫床),後續將持續宣導購買有省水標章之產品、儲存雨水需要加蓋密閉等觀念,讓水資源能好好被利用,保護環境同時也能保護自己的健康。

    低碳生活-推廣綠色採購

    本里關懷據點義工約30人,每天來據點使用各項設施的民眾也有10~20名以上。對於關懷據點採購的電器設備,讓民眾直接接觸使用,讓民眾了解綠色採購的商品也有一定的品質,讓以往綠色採購的產品比較劣質的觀念得以改變。

    低碳生活-在地飲食或共餐

    本里於推廣低碳有機飲食後,許多里民會提供自家農園栽種之無毒蔬菜,讓所有共餐的夥伴一同享用。

    低碳生活-推動低碳民俗活動

    十二婆姐陣初由媽媽教室的成員成立,之後加入婆姐陣的鼓、樂手也都成為媽媽教室的成員,同時也幾乎都是本里的居民,近二年經過大力推廣後,持續有新血加入,期望透過低碳民俗活動推廣,民眾也可透過十二婆姐的低碳遶境活動,改變信眾的習慣,將節能減碳的觀念落實在每個人的生活中。

    永續經營-落實機關節約能源行動計畫

    由里長和環保志工、宅港里關懷據點義工一同向民眾推行,而民眾配合度也高。

    生態綠化-區域綠美化

    由里長號召各種專長的里民共同改造原本荒廢的空地,從整地、填土、種植花木等,都由里長及里民共同完成,一同打造里內閒置空間綠美化。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    主要由里長和里內環保志工在清潔日街道清掃時沿途向家戶輔導,鼓勵民眾於自家分類洗淨後再交由清潔隊清運,另外也在里內各個節日活動時利用時間宣導資源回收對環境永續的好處,希望能讓民眾養成好習慣。

    綠能節電-推廣使用節能燈具

    本里藉由辦理活動時,向前來參與活動的里民宣導節能之燈具的好處,讓里民知曉益處自主汰換節能燈具。

  2. 企業或民間社團

    低碳生活-結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    (一)宅港社區發展協會
    (二)宅港國小
    (三)宅港里關懷據點
    (四)南臺科技大學
    (五)臺南市生態保育學會

    低碳生活-推動低碳永續義志工培訓

    宅港里環保義工隊與懷據點志工隊。

    資源循環-推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    宅港社區發展協會、宅港里關懷據點。

在地飲食或共餐
 2019-10-14
Photo
推廣綠色採購
 2019-10-14
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-10-14
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-10-14
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-10-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-10-14
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-10-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-10-14
Photo
區域綠美化
 2019-10-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: