資源循環

農業廢棄物回收再利用

 農業廢棄物找到出路創造附加價值,不但可有效降低垃圾清運量,降低垃圾清運處理成本,更可減少使用化學肥料,打造低碳永續生態農村,產官學界共同協力技術挹注帶動社區主動參與,深刻凝聚居民在地情感。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一)推動期程和階段性目標

    1.官田地區以菱角享譽盛名,本地菱角田均採稻菱輪作方式耕作,菱角年耕作面積為324公頃,可生產6,800公噸的菱角,經加工處理後,可產生3,740公噸之菱角殼(肉殼比45:55),即使乾燥後,仍有935公噸之乾菱角殼,大量菱角殼廢棄物恐製造環境污染、增加垃圾清運成本(779萬/年)及增加溫室氣體排放。

    2.稻米亦是區內最重要之農產品,年耕作面積達2,098公頃,約產生10,090公噸之稻穀;另每年區內產生廢棄樹枝約249公噸,若能讓農業及植物廢棄物充分利用,將可達成永續農業發展、低碳環境創建及再生能源開發等三大目標。

    3.如此大量之農業廢棄物及植物廢棄物,啟發本區公所規劃以本區隆本社區認養及官田國中閒置校地作為示範場域,研究建置能將菱角殼、稻穀及樹枝炭化並蒐集木醋液之生物炭化系統及附屬設施,設計為安全可移動、單人易操作、熱源回收可烹煮菱角或廚餘等附加功能。

    4.透過碳化爐之使用以簡易操作、節能實用、社區推廣等面向邁進;聘任碳化領域專精講師及學術有專攻之教授提供在地居民教育訓練,協助社區進行生物炭及其副產品之製作與開發,未來期能為在地居民帶來額外之經濟效益,並建立永續低碳社區之典範。

    5.進行田間實驗,進行菱殼炭與家戶廚餘之堆肥、畜牧糞便之堆肥、有機肥之混合及菱醋液混合等開發,並以在地之菱角田為試驗場地,進行蔬果、稻米、菱角、養殖等各項田間實作試驗以及成果分析紀錄及評估,找出適用於在地水質淨化、在地土壤改良、肥料製作及提高蔬果產量等農業項目之最佳模式及比例。

    6.利用菱角產業所產生之菱殼炭附加價值串起社區經濟,從「生活、生產、生命、生態」四面相,改變官田區農特產業模式,結合社區長者參與、投入志願服務共同開發屬地方特色之生物炭行銷產品,再將回饋獲益作為社區關懷,構成互助友善循環機制,同時廢棄物在地處理、在地使用之資源循環經濟目標,共同推廣菱殼炭,營造高齡友善、健康社會環境,也賺到長者的健康。

    (二)執行前後定量或定性差異

    1.目前推估935公噸之乾菱角殼進行高溫碳化處理製成生物炭,一年約可產出近254公噸之菱炭,而炭化過程中,產生的熱源估約等同於1萬7,314桶20KG桶裝瓦斯,總減碳量約1,295.2公噸,幾乎約同於3.32座大安森林公園一年之二氧化碳吸收量,除了熱源再利用之外更有極佳之節能減碳效果,發展生物炭可充分發揮減碳、減費、減廢的功能。

    2.現階段本區公所將菱炭應用於可食地景之蔬菜輪耕、水稻及菱角田栽種保水保肥用途,已於本 105年6月9日收成第一批600公斤之菱炭米,由本區公所進行包裝設計並於7月18日偕同食農計畫推動夥伴們舉辦成果分享會,俟菱碳發展至一定規模後,希望能廣泛應用於本區農業用途,炭化過程蒐集之木醋液作為本區公所辦公建物廁所、公務車清淨去味及鴨舍除臭利用,效果顯著,另使用細磨之菱炭加工製成菱炭手工皂,目前亦持續開發其他副產品。

    3.農業廢棄物找到出路創造附加價值,不但有效降低垃圾清運量,降低垃圾清運處理成本,更可減少使用化學肥料,打造低碳永續生態農村,產官學界共同協力技術挹注帶動社區主動參與,深刻凝聚居民在地情感。

    4.106年官田區公所輔導成立「有限責任臺南市官田烏金社區合作社」,號召成功大學、崑山科大及嘉南藥理大學等學術界及產業界一同投入研發菱炭產品與拓展應用,由社區、青農等共同成立「有限責任臺南市官田烏金社區合作社」,社員人數52人,股金449,000元。歡迎各界進行產業合作及以炭易物之方式進行商業合作進而推廣商品。

    5.建立綠色聯盟與有機、綠保之農友運用農業廢棄資材推廣友善無毒耕作生產及行銷推廣,協助社區農特產品及社區低碳特色文創商品推廣及菱角全體驗之食農教育推廣多元行銷及展示活動推展。

    6.107年捐贈1000包菱炭吸附包提供臺南市144臺復康巴士使用,官田烏金社區合作社積極響應公益,取之於社會用之於社會,該次透過捐贈活動,向民眾分享官田菱炭的好處,期能吸引更多機關團體支持,投入推展社會福利及弱勢扶助等活動。贈送316包菱炭吸附包供屏東縣政府復康巴士使用,本所與屏東縣安居大社區理念相近,希望透過「復康巴士公益專案」推消費者買一,合作社就送一個吸附包給屏東縣復康巴士,讓合作社變公益平台,一起做功德,亦讓好產品推廣出去。

    7.107年11月國家發展委員會陳美伶主委帶隊訪視,於11/4蒞臨訪視在地特色據點,尤對官田地區之「菱殼炭」元素,包含由菱殼炭生產過程中所帶出的生產場址及周圍的社區經濟、新型態能源牧場、陶藝工坊、大崎藝農、官田窯社區廚房等備感興趣,希望官田區未來能發展成完整獨立的地方創生區域,成為示範場域。

    8.108年官田區地方創生交流會議5/9於官田區渡拔國小召開,財團法人商業發展研究院許添財董事長及張皇珍副院長一同帶領區內各里里長、社區發展協會代表、各級學校校長、在地企業廠商代表及成大、崑山科大等產官學界同好,針對目前區內經濟發展的困境與發展地方創生的可能性進行多元面向探討。

    9.108年替代役男創意助官田「烏金」行銷,配合市府民政局推展「替代役參與區里社造計畫」專案,王健宇、劉亞琮107年8月至官田區公所服務,協助官田烏金社區產業系列產品(官田烏金社區合作社的吸附包和菱炭植栽、六穎陶秀菱炭杯、烏山頭能源牧場的發電雞精包和雞蛋盒、陳水榮農場菱炭米等) 設計商標、包裝和文宣,並開發官田烏金商標、菱角娃娃、烏金系列產品外包裝、菱炭文宣與桌曆、動畫短片並擔任烏金炭使接待各地的菱炭參訪團。
  2. 照(影)片

    公視我們的島(第896集)-「菱炭顧官田」專題報...
    Photo
    官田菱殼炭創生計畫--國發會地方創生示範(108...
    Photo
    官田傳愛到屏東菱炭包捐復康巴士自由時報(107年...
    Photo
    官田菱角節翻陳出新義賣菱角植栽做公益(107年1...
    Photo
    官田菱殼炭創生計畫--國發會地方創生示範(108...
    Photo
    替代役男協助打造「烏金」品牌(108年6月)
    Photo
    替代役男協助打造「烏金」品牌(108年6月)
    Photo
    公視我們的島(第896集)-「菱炭顧官田」專題報...
    Photo
    『淨化空氣吸附幸福』官田菱炭吸附包捐贈復康巴士
    Photo
    官田區地方創生交流會議---凝聚共識,創生啟程(...
    Photo
    官田區地方創生交流會議---凝聚共識,創生啟程(...
    Photo
    『淨化空氣吸附幸福』官田菱炭吸附包捐贈復康巴士
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、整體流程

    (一)以官田食農計畫作為中心思想,規劃官田國中可食地景區作為炭化菱殼田間實驗區,以轄內學校、里及社區為推動單位,由官田區農會協助菱角殼之蒐集工作,並由產官學各界具專長者提供農業技術指導。

    (二)邀請目前國內推動食農計畫及對生物炭研究相關領域之師資蒞臨本區進行在地農民教學,藉由實作方式將生物炭的好處傳達給社區居民。

    (三)針對菱角殼進行菱殼炭化實驗及教育宣導,並將菱殼炭灑入田間進行各項田野試驗,由菱角→菱殼→菱炭→田間保水保肥淨水→菱角、水稻,形成一個完整之循環系統,為農業廢棄物回收再利用之最好見證。

    (四)蒐集各項田野實驗及炭化數據,與推行食農教育及生物炭之各產官學界強力交流。

    (五)官田區公所號召成功大學、崑山科大及嘉南藥理大學等學術界及產業界一同投入研發菱炭產品與拓展應用,106 年「有限責任臺南市官田烏金社區合作社」成立,由社區、青農等共同組成,並積極投入區內農業發展。

    參與單位與投入內容如下表:

    參與單位

    投入內容

    臺南市政府環境保護局

    督導協助並提供有機肥6000 KG

    臺南市政府教育局及農業局

    督導協助

    官田區農會

    負責收集提供農業廢棄物,並提供系統性農業技術指導,訓練轄內五校師生及社區居民體驗四時農業作息及耕種收成體驗

    西庄里辦公處

    農業技術指導

    水雉生態教育園區

    農業技術指導

    友善大地

    農業技術指導

    社造及燒炭救台灣之第一把燒炭手

    成大林萍教授

    化學專家

    崑山科技大學

    化學知識諮詢

    曾文農工

    化學知識諮詢

    志先生

    農業技術指導

    10里辦公處及12個社區發展協會

    招募社區志工參與學習食農教育

    隆本里辦公處及社區發展協會

    認養可食地景園區之管理雜務

    官田國中

    無償提供校地配合推行官田食農教育及全體師生參與學習協助推動低碳有機營養午餐

    官田國小

    快樂農場農業示範區及提供農業技術指導及全體師生參與學習

    隆田國小

    協助綠色共食-供應官田區公所低碳有機營養午餐、周二蔬食日協助推動低碳有機營養午餐及全體師生參與學習食農教育

    渡拔國小、嘉南國小

    協助推動低碳有機營養午餐及全體師生參與學習食農教育

    有限責任臺南市官田烏金社區合作社

    合作社從事的是公益性事業,利用市場機制來調動社會力量,將商業策略運用於改善人類和環境生存條件,並以「四生」官田為目標,從生活、生命、生產及生態四面向,期改變官田區產業模式,達成永續農業、循環經濟、社區發展、生態保育等發展目標。

    官田區公所

    整合及執行官田食農計畫並負責實驗及記錄農業廢棄物回收再利用之各項調查與數據資料收集並積極與產官學界生物炭領域交流並加入午餐共食活動號召辦理各項農業發展及產業活動

    (六)交流活動:

    1.105年1月4日高雄旗美社區大學25人,蒞臨本區進行官田食農計畫觀摩參訪活動。

    2.配合辦理「105年度技職校院獎勵大學教學卓越計畫」協助高中職精進優質化計畫,曾文農工化工科師生共84人,參觀官田區菱角生物炭製造生態園區研習營。

    3.105年7月28日由本區顏區長帶隊,本所社造人員8位及12個社區發展協會理事長及總幹事前往彰化縣埔鹽鄉大有社區進行標竿學習。

    4.105年6月舉辦可食地景區之水稻收割體驗活動及菱角轉作耕種活動,轄內機關學校、農會企業團體、社區及民眾共85人參加。

    5.106年2月官中食農教育暨官田烏金分享活動共450人次參加。

    6.106年6月官田國中應屆畢業生以割稻來慶祝畢業,並在田埂中領取畢業證書,公所及學校師生隆田社區官田社區烏金社區合作社等共80人次與會。

    7.107年1月淨化空氣吸附幸福官田菱炭吸附包捐贈復康巴士活動,官田烏金社區合作社積極響應公益,取之於社會用之於社會,透過捐贈活動向民眾分享官田菱炭的好處,期能吸引更多機關團體支持及投入推展社會福利及弱勢扶助等活動,市府社會局、崑山科技大學、官田國中及拔林社區等各35人次參加。

    8.107年7月贈送316包菱炭吸附包供屏東縣政府復康巴士使用,本所與屏東縣安居大社區理念相近,希望透過「復康巴士公益專案」推消費者買一,合作社就送一個吸附包給屏東縣復康巴士,讓合作社變公益平台,一起做功德,亦讓好產品推廣出去。

    9.107年10月「2018友菱友雉遊官田-菱是主角」菱角節活動,結合音樂、文學、表演藝術與手作工藝等元素,活動當天利用菱角殼製作創意植栽義賣,所得捐給在地公益團體,照顧在地獨居長者,結合崑山科大商管學院的大學社會責任實踐計畫團隊,共同輔導在地烏金社區合作社並與官田養護中心、社區關懷據點等合作,由合作社提供菱殼炭相關原材料、養護中心長者發揮創意親手製作植栽,將於菱角季開幕當天現場義賣,全數收入將回捐給官田行善團,照顧更多需要的區民,官田菱角節社區媽媽義賣菱角植栽做公益活動共30位社區媽媽參與。

    10.108年5月官田區地方創生交流凝聚共識,創生啟程會在5/9於官田區渡拔國小召開「官田區地方創生交流會議」,財團法人商業發展研究院許添財董事長及張皇珍副院長一同帶領區內各里里長、社區發展協會代表、各級學校校長、在地企業廠商代表及成大、崑山科大等產官學界同好,針對目前區內經濟發展的困境與發展地方創生的可能性進行多元面向探討,共60人次參加。

    11.108年5月美國猶他州蘇媽媽俱樂部與官田國中隆田國小的低碳國際流共45人次參加。

    12.108年6月官田國中應屆畢業生割稻慶豐收公所及學校師生隆田社區官田社區烏金社區合作社等共70人次與會。

    13.108年6月市府民政局推展「替代役參與區里社造計畫」專案,王健宇、劉亞琮107年8月至官田區公所服務,協助官田烏金社區產業系列產品(官田烏金社區合作社的吸附包和菱炭植栽、六穎陶秀菱炭杯、烏山頭能源牧場的發電雞精包和雞蛋盒、陳水榮農場菱炭米等)設計商標、包裝和文宣並開發官田烏金商標、菱角娃娃、烏金系列產品外包裝、菱炭文宣與桌曆、動畫短片且擔任烏金炭使接待各地的菱炭參訪團。

    14.108年7月國發會陳主委邀集中央相關部會及臺南市政府相關局處到臺南官田能源牧場實地走訪,並於官田區公所邀集中央、地方及民間三方就農電共生議題進行意見交流,確實瞭解地方產業發展需求,以及產業轉型與結合綠能共同發展的新契機,期待地方創生能夠融入前瞻創新思維,協助地方產業永續發展,促進人口回流共45人次與會。

    二、後續管理

    (一)由區公所提出各相關計畫,持續向市府或其他上級機關申請經費作為後續運作費用。

    (二)由本區公所、各里辦公處、社區發展協會、社區義工及5所國中小學校師生持續共同推動落實。

    (三)不定期邀集產官學各界進行資訊交流及農民教育宣導工作。

    (四)配合社區改造及相關活動進行標竿學習及交流活動。

    (五)與官田烏金社區合作社共同推展農業教育與安全農業扎根。

行動項目:

推動安全島綠美化
 2019-08-19
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2019-08-19
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-08-19
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-08-19
Photo
閒置空地綠美化
 2019-08-19
Photo
推動社區農園
 2019-08-19
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2019-08-19
Photo
推廣綠色採購
 2019-08-19
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-08-19
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2019-08-19
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-19
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-19
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-08-19
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-19
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-08-19
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2019-08-19
Photo
廢棄資源分類再利用
 2019-08-19
Photo
濕地保護及生態池建置
 2019-08-19
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-08-19
Photo
推廣使用電動機車
 2019-08-19
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-08-19
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-08-19
Photo
廚餘回收再利用
 2019-08-19
Photo
營造生態水岸
 2019-08-19
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-08-19
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(20%)
銀級數量(占比):1(10%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: