永續經營

辦理低碳永續相關國際合作與交流

 臺南市於101年8月5日獲選行政院環保署南區低碳示範城市,並於101年推動低碳城市建構計畫,打造臺南市低碳城市目標,除了臺南市積極推動各項工作項目外,如何與其他國際城市合作、交流也是很重要的工作,也是推廣臺南市至國際舞台相當重要的工作之一。藉由國際交流、參與的計畫,增加臺南市國際能見度,透過國際交流的經驗,了解國外建築節能法規,讓臺南市在低碳城市自治條例的修正上更加完善及周全。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、 執行成果摘要

    臺南市於101年8月5日獲選行政院環保署南區低碳示範城市,並於101年起積極推動低碳城市建構計畫,打造臺南市低碳城市為目標,藉由參與國際指標認證,及出席國際會議,增加與國際城市間低碳永續政策雙邊對話與經驗交流,以增加臺南市相關政策推動建議與想法,同時可增加本市國際能見度。

    本市近年參與國際事務成效卓越,本市太陽光電、智慧城市、低碳及永續相關成果與經驗,獲得各界高度的關注與肯定,且本市於106年及107年參與ISO 37120認證,獲得WCCD最高等級白金級認證、108年本市溫室氣體減量管理成果獲得國際CDP組織評比為A等級城市。

    二、推動期程和階段性目標 

    1.推動期程: 101年~108年

    2.階段性目標:

    (1)進行國際城市外交,與國際城市交流及分享臺南市的經驗。

    (2)增加臺南市國際能見度。

    (3)參訪歐洲城市,學習歐洲城市於低碳永續及各項先進環保業務的作為。

    (4)提升臺南市國際視野,國際減量執行經驗落實

    於本市推動二氧化碳減量的工作上。


    (2)執行前後定量或定性差異

    一、執行前後定量或定性差異

    1.與ICLEI秘書長Gino、不丹市長交流,並於會議期間透過臺南市文宣介紹臺南市成果。

    2.參與101年聯合國永續發展大會圓桌論壇會議,由環保局局長於會議上分享臺南市低碳城市經驗。

    3.透過國際交流經驗,了解德國聯邦建築節能法規,該法規強調強制公共建築應採更高的低耗能標準,並逐步推動既有高耗能建築之改善措施,可讓臺南市在低碳城市自治條例的修正上有更加完善及周全。

    4.垃圾焚化廠可透過外觀的修整,讓焚化廠能有別於傳統的樣貌,與都市環境和諧共生,成為觀光地標,而臺南市也分享本市永康焚化爐打造成環境教育場所進行交流。

    5.與主辦城市首爾市市長朴元淳交流,贈送首爾市本市的生態代表黑面琵鷺的紙塑,並且跟朴市長介紹該黑面琵鷺是透過資源回收再製的成品,除了有生態意象外,更有對地球友善的意涵在內。

    6.105年前往德國波昂參與第7屆ICLEI韌性城市大會,由本市副秘書長及環保局局長代表臺南於會議上進行經驗分享臺南韌性城市推動成果。

    7. 106年前往德國波昂參與第8屆ICLEI韌性城市大會,由本市秘書長代表臺南市與會,並於會議進行經驗分享登革熱科學防治成果。

    8. 106年前往德國波昂參與聯合國COP23會議,由本市副秘書長代表台南市與會,並受邀參訪德國WPD達德能源集團及拜會不來梅市府官員及德國聯邦政府議員,針對風力發電廠及太陽能光電廠的規劃、投資及興設進行意見交流。

    9. 107年前往加拿大蒙特婁參與2018年ICLEI世界會員城市大會,由本市環保局專門委員代表臺南市與會,透過城市對談的方式與日本京都、英國倫敦、德國多特蒙德及其他參與的台灣城市,相互了解各城市推動循環經濟以及低碳城市的成果。

    10. 107年臺南市政府副秘書長率團前往波蘭卡托維治參與第24屆聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)締約方大會(COP24),參與Green Club及馬拉喀什大學(Université Cadi Ayyad de Marrakech, UCA)共同舉辦之周邊會議「透過利害相關人間的氣候行動來回應氣候漏洞」,分享本市推動智慧城市的經驗及成果,此外,透過財團法人產業服務基金會在會場的攤位,進行本市太陽光電、智慧城市、低碳及永續相關成果經驗分享及介紹,獲得與會人員高度肯定。

    11. 108年前往德國波昂參與第10屆ICLEI韌性城市大會,由本市環保局局長代表臺南市與會,並於會議進行經驗分享;以及前往英國倫敦參訪超低排放區(Ultra Low Emission Zone, ULEZ) 。

    12. 108年臺南市政府受邀前往韓國忠清南道參加「2019棄煤應對氣候變化國際會議」,副市長與東亞各地方政府一同發表 「東亞地方政府應對氣候變化之共同宣言」,展現東亞城市間合作,共同面對氣候變遷對環境造成無國界的衝擊。

    13.108年受邀赴韓參加國際氣候及環境中心(ICEC)與歐盟國際城市(EU-ICU)合作舉辦聯合工作坊會議,由本府經濟發展局代表出席,與韓國、烏干達、馬來西亞、柬埔寨、土耳其、印尼、斯里蘭卡以及台北市等各國及城市代表分享「臺南陽光電城計畫」,也學習及交流他國經驗。

    14.108年前往西班牙馬德里參加聯合國氣候變化綱要公約第25屆締約方大會(COP25),於韓國國家館發表「臺南低碳城市(Tainan, Low Carbon City )」,與國際一起探討氣候變遷最新政策趨勢,也與其他城市進行交流,分享臺南市在減碳與調適的努力。

  2. 照(影)片

    臺南市代表團於ICLEI世界會員城市大會分享本市...
    Photo
    臺南市王時思副市長(左)代表臺南贈送忠清南道廳梁...
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、整體流程

     (一)臺南市國際交流推動流程分三階段:

    1.會前準備:此階段包含會議資料蒐集,本市成果蒐集彙整並製作,以及投稿及會議報名準備等。

    2.會議參與:除了參與各項會議,了解國際及其他國際城市的經驗外,同時在會議進行過程中,與其他城市交流及介紹本市的成果及經驗,另外,參訪當地成功的案例,作為本市日後推動相關工作的參考。

    3.會後經驗彙整及延伸交流:將參與會議及參訪的經驗彙整,並產出報告,以及將國際成功的案例或策略作為本市推動相關工作的參考。

    (二)臺南市國際認證評等歷程分三階段:

    1.蒐集國際組織與指標相關準備:此階段包含國際組織背景蒐集,國內外城市參與情形,及指標涵蓋內容及範疇資料收集與規劃。

    2.跨局處會議召開與工作協調:確認參與指標認證後,透過跨局處會議召開,以妥為溝通相關局處參與及工作分配,以跨局處合作完成指標認證資料蒐集工作。

    3.彙整相關成果,提報國際指標認證平台:經彙整各局處合力蒐集之相關指標資料,提報國際系統,並經過第三方審查後取得評等成績,同時可透過平台開放數據,與其他城市指標資料比較,除提升本市國際能見度外,更可進行國際標竿學習,獲取相關資訊作為市政規劃決策之參考。

  2. 後續管理

    一、後續管理

        將參訪及參與大會的經驗彙整成出國報告外,同時積極參與各項國際相關工作,包含加入國際市長聯盟、完成carbonn、CDP平台登錄,加入世界城市數據委員會(World Council on City Data,簡稱WCCD),並規劃與國內外夥伴城市交流的城市分享過去的經驗。

全民參與
  1. 一般民眾

    一、一般民眾

    (一)焚化廠成為環境教育場所:過去焚化爐給民眾的印象是空氣污染的產生及垃圾的處理,藉由意象的改造,並結合解說,讓本市的焚化爐成為環境教育場所,讓民眾了解環境的重要。

    (二)導入低污染公共運具:在參訪首爾市時,參觀了該市除了電動公車外,同時也開始發展氫能源公車,而臺南市在105年3月22日也投入電動公車於本市的公車行列,打造一條電動公車的路線,讓民眾搭乘之餘,也能了解公共運輸及低污染的意涵。

    (三)導入「公民參與」及「參與式預算」:經由國際會議參與,各國皆非常關注於「公民參與」議題並強調「市民」是城市推動減量與韌性行動的核心價值,而氣候相關政策制定的過程中,加入民眾參與,更能夠貼近民眾及不同利害關係人的需求,由下而上及由上而下雙向建構民眾與決策者對於氣候變遷溝通管道,能夠有效地回應各界面臨的衝擊,以促進城市面對環境衝擊之韌性能量,達成城市永續之目標。

  2. 企業或民間社團

    一、民間社團

    (一)電動公車合作:105年3月22日臺南市一條電動公車路線啟航,為臺南市政府與四方巴士合作推動。

    (二)本市自106年開始推動「公民參與」及「參與式預算」,以低碳、節能、調適等議題為主軸,辦理工作坊傾聽民眾的需求與具體想法,再經過提案、投票與執行,讓民眾能夠作主決定社區發展,同時提升民眾的知識與能量

    (三)107年分別於北區及南區共辦理2場次低碳永續家園參與式預算活動,針對轄內有關低碳與調適,且具公共性、迫切性需改善的問題進行提案,社區參與相當熱絡,共產出18案社區改造提案,再經由全民投票選出6案低碳社區改造由市府補助經費完成社區低碳改造。

    (三)108年辦理「低碳永續家園」暨「社區為本調適」參與式預算活動,社區參與相當熱絡,共23個社區參與,涵蓋12個行政區,透過參與式討論共提出27案因地制宜提案,吸引2萬3,094位市民人參與票選,選出8案低碳社區改造、1案社區為本調適行動計畫由市府補助經費完成社區低碳改造行動。

財務規劃
  1. 財務來源

    一、財務來源

    年度

    計畫名稱

    地方

    自籌款

    (千元)

    基金

    (千元)

    中央補助款

    (千元)

    其它

    (ESCO)

    (千元)

    基金名稱、中央補助機關名(補助單位名稱)

    101

    臺南市政府101年赴巴西參與101ICLEI世界會員大會及101年聯合國永續發展大會

    1,360

    103

    臺南市政府赴歐(德國、奧地利)考察低碳永續綠色城市

    620

    104

    臺南市政府赴韓國首爾參與104ICLEI世界會員大會

    200

    105

    臺南市政府赴德國波昂參與第7ICLEI韌性城市大會

    612

    106

    參加世界城市數據委員會(WCCD) ISO 37120認證

    146

    臺南市政府赴德國波昂參與第8ICLEI韌性城市大會

    638

    臺南市政府赴德國波昂參與聯合國COP23會議,及受邀參訪德國WPD達德能源集團

    529

    107

    參加世界城市數據委員會(WCCD) ISO 37120認證

    150

    赴加拿大蒙特婁參與2018ICLEI世界會員城市大會

    313

    臺南市政府赴波蘭卡托維治參與聯合國氣候變化綱要公約第24屆締約方大會(COP24)

    436

    108

    赴德國波昂參與第10ICLEI韌性城市大會

    559

    赴韓出席國際氣候及環境中心(ICEC)與歐盟國際城市(EU-ICU)合作舉辦聯合工作坊會議

    110

    赴韓出席2019棄煤應對氣候變化國際會議

    26

    聯合國氣候變化綱要公約第25屆締約方大會(COP25)

    258

  2. 補助獎勵

    壹、獲獎事蹟

    一、加入國際市長聯盟:

        臺南市政府於104年4月參與ICLEI世界會員大會後,為展現臺南市打造低碳城市的決心,於104年7月由本市賴清德市長提出承諾,如圖1;期間,臺南市陸續完成各項審核工作,包含臺南市城市溫室氣體盤查、提出臺南市溫室氣體減量目標以及達成溫室氣體減量目標,於104年10月由市長聯盟通知臺南市通過審查,正式成為國際市長聯盟的一員,取得市長聯盟的徽章及收到來自ICLEI的通知信函,如圖2及圖3。

    圖1、臺南市申請加入市長聯盟之承諾宣言

    圖2、臺南市取得市長聯盟徽章

    圖3、臺南市取得4個徽章及加入市長聯盟之通知信

    二、獲得國際都市ISO 37120白金級認證:

        臺南市自2017年,加入世界城市數據委員會(World Council on City Data,簡稱WCCD),並開始參與ISO 37120認證,經各局處通力合作,連續兩年完成100項指標項目,呈現社會、經濟及環境等全面向發展績效,107年、108年皆獲得WCCD最高等級白金級認證,成為繼臺北市之後,台灣第二個入會並獲得白金級認證的城市。目前全球僅有48個城市取得白金級認證。ISO 37120白金級認證獎章及來自WCCD首席執行官致市長恭賀信函,如圖4及圖5。

    圖4、107年臺南市第二次獲WCCD頒發ISO37120白金級認證證書

    圖5、WCCD首席執行官Patricia L. McCarney致市長恭賀信函


    三、獲得國際CDP組織列為A等級城市:

        臺南市持續參與國際CDP組織(前身為Carbon Disclosure Project,碳揭露計畫)之國際城市碳揭露報告,該組織為全球最大的環境報告系統,每年有120個國家地區、620個城市、6900家公司向CDP提交報告。2019年臺南市城市碳揭露報告,展現本市城市碳管理、溫室氣體排放減緩與調適氣候風險的努力及成效,獲得CDP評比為最高領導等級之A等級城市。CDP城市評比報告如圖6。

    圖6、國際CDP組織針對本市氣候行動評比為A等級



行動項目:

廚餘回收再利用
 2020-03-05
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2020-03-04
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2020-03-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-03-04
Photo
推動舊建築節能改善
 2020-03-04
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2020-03-04
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2020-03-04
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-03-04
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2020-03-04
Photo
推廣綠色旅館(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-03-04
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-03-04
Photo
閒置空地綠美化
 2020-03-04
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-03-04
Photo
辦理學校低碳永續認證評比(縣市層級)
 2020-03-04
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-03-04
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-03-04
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-03-04
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2020-03-04
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2020-03-04
Photo
建置豬廁所及沼氣綠能中心(縣市層級)
 2020-03-04
Photo
推動安全島綠美化
 2020-04-21
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-03-04
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-03-04
Photo
推廣綠色採購
 2020-03-04
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-03-04
Photo
建置用戶智慧電表監控
 2020-03-04
Photo
營建廢棄物再生利用
 2020-03-04
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):46(7%)
銀級數量(占比):9(1%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: