綠能節電

推廣使用節能電器

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    相關之行動項目

    ・ 推動牆面植生或綠籬

    ・ 推動社區農園

    ・ 推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    由新厝里辦公處支應建置所需費用,推動牆面植生或綠籬及推動社區農園由鄰近居民進行後續維運或自行出資補植、栽種;新厝里資源回收站則由慈濟與新厝里辦公處共同建置並共同維護與管理。


    區域綠美化

    由101年「嘉義市社區環境改造計畫」補助新厝里區域綠美化建置經費260,000元,後續維運及植栽補植費用則由里辦公處經費支應。


    推廣使用節能燈具

    炳靈宮汰換燈具費用由廟宇105年年度經費支應;元一宮汰換燈具費用亦由廟宇107年年度經費支應,汰換費用約30,000元。


    推廣使用節能電器

    新厝里辦公處及元一宮皆自行支應節能電器採購費用。新厝里辦公處購買節能電風扇、電腦螢幕及溫熱型開飲機共約6,500元;元一宮購買2台節能冰溫熱型飲水機共約48,000元。


    設置太陽熱能系統

    由里民自行出資,安裝完成後由合格安裝廠商視各住宅及住戶條件向政府申請補助款。

全民參與
  1. 一般民眾

    相關之行動項目

    區域綠美化

    推動牆面植生或綠籬

    推動社區農園

    推廣使用節能燈具

    推廣使用節能電器

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    新厝里辦公處自101年起接受嘉義市政府環境保護局指導,從社區綠美化起,逐步將低碳社區之概念引進里內,讓里民藉由與里辦公處及環保局共同建置各項低碳項目的過程中,知曉綠化環境、綠能節電及廢棄資源再利用對於減緩全球暖化之重要性。社區的一小步,累積起來將成為共同推動低碳永續生活圈不可或缺之動力。新厝里由里辦公處推動之區域綠美化做起,後續之推動牆面植生或綠籬及社區農園皆由里辦公處從旁協助里民進行建置,並由里辦公處及里民共同進行後續之維護事宜,同時里民亦響應里辦公處積極推動之節能燈具、節能電器汰換相關活動,共同攜手建立里內節能風氣,遂於107年榮獲經濟部辦理之「村里節電大車拚」評比銀獎殊榮。


    設置太陽熱能系統

    里民自里辦公處接收資訊並瞭解後,主動尋找合格之太陽能廠商至家中設置太陽能熱水器。

  2. 企業或民間社團

    相關之行動項目

    區域綠美化

    推動牆面植生或綠籬

    推動社區農園

    新厝里內生態綠化各項行動項目之建置皆由新厝里辦公處協助規劃,並提供必要之協助及相關資訊。


    推廣使用節能燈具

    新厝里炳靈宮及元一宮響應綠能生活並做為里內綠能節電示範點,將老舊傳統燈具汰換為節能燈具。


    推廣使用節能電器

    新厝里辦公處及元一宮皆響應優先購買節能電器之綠能低碳作為。


    設置太陽熱能系統

    里辦公室提供政府補助資訊,並由合格太陽能熱水器安裝廠商為里民進行居家健檢與熱水器安裝之評估、裝設、後續維護及補助申請事宜。


    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    新厝里資源回收站由里辦公處與慈濟合作共同設置。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    新厝里辦公處自104年起逐步汰換老舊電器,選擇購置具環保、節能標章之電器產品,長期以來除了為幾乎全天候開放之里辦公處節省大筆電費,亦可向前來里辦公處洽公之民眾宣導使用節能電器之好處。104年起里辦公處率先汰換使用頻繁之電風扇及電腦螢幕,106年則汰換飲水機。許多人在汰換新的電器用品後,常會將貼於產品上之貼紙撕除以求美觀。里長認為將環保、節電標章貼紙保留於產品上,可讓里民多認識環保標章,亦會建議里民將這些環保標章做為日後購置電器類產品之優先參考。


    除了里辦公處,里內大型廟宇元一宮亦是民眾經常前往集會之處所。元一宮自106年起亦響應里內節能電器推廣風氣,將廟宇內兩台供信眾日常飲用之飲水機汰換為具節電、環保標章之產品,既能節省廟宇開支,亦為信眾做了綠能節電之絕佳示範。


    新厝里辦公處由里長發起響應綠能節電活動,率先將里辦公處打造為節能電器示範點,進而影響鄰近廟宇共同響應,亦帶動里民共同投入。電器用品與我們的生活息息相關,故推廣家戶使用節能電器,便是協助里民於日常生活中做環保。除了能為民眾節省電費,家戶響應節能電器之使用,亦帶領新厝里朝低碳社區之目標邁進。在新厝里里長及里民的共同努力下,新厝里參加107年辦理之「村里節電大車拚」評比,並榮獲銀獎殊榮。該評比不僅限於嘉義市,而是以全國各村里為受評單位,統計全國各村里自107年6月至9月之家庭總體日均用電,與去年(106年)同期總體日均用電相較,節電率達5%(含)以上之受評單位可獲金獎及獎勵金新台幣10萬元;節電率3%(含)、不及5%之受評單位可獲銀獎及獎勵金新台幣5萬元;節電率達1%(含)以上、不及3%之受評單位可獲銅獎及獎勵金新台幣3萬元。由此可見落實綠能節電已逐漸成為里民日常生活中不可或缺之一環。未來新厝里辦公處擬配合里內大型節慶活動或於寒暑假期間,邀請嘉義市政府環境保護局或其他相關環保單位至里內共同辦理節能相關宣導活動,除了充實里民相關節電觀念及認識環保標章外,亦帶給民眾最新之節能補助訊息,鼓勵里民更積極響應使用節能電器。


    (2)執行前後定量或定性差異

    新厝里辦公處自104年起至106年逐步將老舊電器汰換為節能電器,共計汰換電風扇1台、電腦螢幕1台及溫熱型開飲機1台,與同等級非節能標章機種比較之年節電度數、省電金額及減碳量如下(以每度電2.57元、1度電排放0.554kgCO2為標準計算):


    品項名稱

    品牌

    型號

    年節電度數(KWH)

    年省電金額()

    年減碳量

    (KG)

    電風扇

    SAMPO

    SK-300A

    6

    15

    3

    電腦螢幕

    BenQ

    GL2450-T

    30

    77

    16

    溫熱型開飲機

    晶工牌

    JD-3703

    300

    771

    166


    里辦公處購置之節能電器節能特色分述如下:

    SAMPO電風扇

    1.         空氣對流機採用誘導式原理,可帶動風道周邊空間氣流運動。

    2.         吹送距離可達20米,迅速將風擴散至整各室內空間。

    3.         特殊結構前後網及扇葉設計,風量大、低噪音及低耗電性。

    BenQ電腦螢幕

    液晶顯示器採用先進LED面板,大幅提升節能效率,對省能源有極大的幫助。

    晶工牌溫熱型開飲機

    1.         熱膽採用高密度玻璃纖維棉包覆,可減少熱損失,進而提升保溫效能。

    2.         具光控感應裝置,晚上休息時,產品也一起進入休眠狀態,將耗電量降到最低。

    3.         因保溫效能的提升,可改善開飲機因自然溫降必須耗費能源持續加熱的缺失;其所節省之能源,因氣溫變化有所不同,消耗電力可降低10-35%


    元一宮106年共汰換冰溫熱型飲水機2台,與同等級非節能標章機種比較之年節電度數、省電金額及減碳量如下(以每度電2.57元、1度電排放0.554kgCO2為標準計算):


    品項名稱

    品牌

    型號

    年節電度數(KWH)

    年省電金額()

    年減碳量

    (KG)

    冰溫熱型飲水機

    豪星牌

    HM-3187

    371.57

    954.93

    205.85

    冰溫熱型飲水機

    龍泉牌

    LC-1076AB(U)

    325.58

    836.74

    180.37


    元一宮購置之節能電器節能特色分述如下:

    豪星牌冰溫熱型飲水機

    1.         高效率熱交換結構設計,防止生飲保障健康。

    2.         全機90%以上採用環保可回收材質

    龍泉牌冰溫熱型飲水機

    1.         加熱本體既熱桶採用不燃性保溫材質包覆,且其保溫性能佳,減少待機時加熱次數。

    2.         擁有節電功能,可設定每日自動開關機時間。


  2. 照(影)片

    元一宮購置之節能標章冰溫熱飲水機
    Photo
    里辦公處購置之能源之星電腦螢幕
    Photo
    里辦公處購置之節能標章電風扇
    Photo
    元一宮購置之環保、節能標章冰溫熱飲水機
    Photo
    里辦公處購置之能源之星電腦螢幕
    Photo
    里辦公處購置之環保、節能標章溫熱開飲機
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.     整體流程

    里辦公處率先汰換老舊電器,做為綠能節電示範點→元一宮共同響應里辦公處綠能節電推廣,汰換廟宇老舊飲水機→里民響應,綠能節電成為新厝里全民運動

     

    2.     後續管理

    里辦公處將持續推廣,後續將規劃邀請環保相關單位至里內進行宣導,讓民眾落實綠能節電更有感。
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-07-30
Photo
推動社區農園
 2019-07-30
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-07-30
Photo
設置太陽熱能系統
 2019-07-30
Photo
區域綠美化
 2019-07-30
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-07-30
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: