資源循環

推動舊建築保存再利用

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬:

    營造地點:維新路134巷與博東路200巷太平社區小花園入口共兩處。

    財務規劃方式:由社區發展協會及里辦公室共同推動牆面植生或綠籬,由民眾認養或社區自行維護和支出所需開銷。

    推動社區農園:

    營造地點:博東路與維新路交接路口

    財務規劃方式: 105及106年由本局 「嘉義市社區規劃師駐地環境改造計畫」,各補助50萬用於建置;後續採認養方式,由社區志工認養並自行維護農園和支出所需開銷。

    設置太陽能光電系統:

    營造地點: 博東路、維新路、新生路、林森東路211巷等

    財務規劃方式:經里長協助民眾登記共6件,其中108年1處、109年2處,各處設置經費由民眾自行負擔。

    推動舊建築保存再利用:

    營造地點:維新路134巷。

    財務規劃方式:嘉義市政府文化局、南華大學團隊、太平里辦公室合作推動了「嘉義舊監宿舍群復甦計畫」。採「以修代租」的方式,以五年為一個租期,透過修繕、經營,來進行對於木造相關產業發展人才的吸引、育成。

    推廣綠色採購:

    營造地點:太平里社區發展協會。

    財務規劃方式:由里辦公處及嘉義市環保局共同支應推廣活動相關經費。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統:

    營造地點:博東路上商家、太平里發展協會、里內住戶。

    財務規劃方式:充電站由店家自費打造,供社區及臨近民眾電動機車充電使用。

    推廣使用節能燈具:

    營造地點:太平里社區發展協會、里內民眾住家、商家。

    財務規劃方式:一般民眾之建置費用由民眾自行支出;或是可申請嘉義市住商節能汰換補助。



全民參與
  1. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬:維新路134巷、博東路200巷太平社區小花園入口處,皆有民眾響應推廣該行動項目,在自家周圍種植綠籬及植生綠化,於太平里多為整理過之花圃及綠籬。

    推動社區農園:由社區居民及認養民眾參與,每日進行維護工作,由里民種植蔬果,做為推動低碳飲食在地食材來源。

    設置太陽能光電系統:

    1.  經里長協助民眾登記6件,設置經費由民眾自行負擔,設置地點為太平里社區屋頂。

    2. 系統提供電力售電後所得費用供住戶所有,也提供建物隔熱節能效果;參加嘉義市綠能屋頂全民參與計畫,於建置20 年內可獲得售電所得 10% 回饋金,後續維護由企業維護。

    推動舊建築保存再利用:

    1.   里長結合南華大學團隊透過「以修代租」計畫,鼓勵供木文化相關產業團隊或個人申請進駐,達到舊建築保存再利用。

    2.  當地里民假日皆能參與相關的舊建築導覽及文化傳承等相關活動。

    推廣綠色採購:宣導民眾推廣綠色採購活動及環保集點之相關訊息鼓勵里民響應綠色消費。而民眾於下載環保集點App後,亦能於購買綠色商品後累積點數換購所需日用品。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統:

    1.  結合里內宣導活動,推廣里民選用綠色運具,同時宣導民眾里內有那些充電站,促成民眾改用電動運具。

    2.  里辦公室定期配合環境保護局推廣電動機車試乘體驗,提高民眾使用意願,經年推廣,截至109年,電動機車設籍數達71輛。

    推廣使用節能燈具:藉由太平里發展協會的各式節電燈具及位於「一般店面、超商、私人停車場」,設置於屋外區域的節能燈具可做為範例,來呼籲民眾共同推廣使用節能燈具。

  2. 企業或民間社團

    推動牆面植生或綠籬:社區發展協會與社區環保志工會透過定期的環境清潔共同協助居民維護管理。

    推動社區農園:社區發展協會與里辦公室共同響應推廣社區農園。

    設置太陽能光電系統:設置太陽能光電系統推廣由里辦公處、太平里社區發展協會共同實施,結合嘉義市再生能源政策(如綠能屋頂全民參與、太陽能光電系統補助、陽光社區)實施。本里維新路一處民宅由信邦電子股份有限公司裝設並維護。

    推動舊建築保存再利用:


    1.  此行動由租借方自行維護管理該棟建築。

    2.  租借方不定時為社區辦理木業文化講解,增進與社區的良好互動。



    推廣綠色採購:由里辦公處及嘉義市環保局協助輔導里內各項綠色採購宣導及環保集點之推廣作業。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統:結合社區超商、里辦公室、嘉義大學共同提供電動機車充電環境,讓民眾使用電動機車無障礙,統計里內提供充電站位置共三處,持續推廣增加。

    推廣使用節能燈具:透過里長與發展協會宣導與環保局所舉辦的宣導會或是說明會,來呼籲里內商家推廣使用節能燈具。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程或間段性目標

    1.   嘉義舊監宿舍群,最初是典獄長及員工宿舍,屬於歷史舊建築物,整體景觀保留完整,現址經里長與文化局等處溝通,將其再轉型為工藝聚落,重新將其塑造為木業文化棲地及推廣城市美學,期打造成一個探索嘉義市林業歷史足跡的重要據點,也把過去舊建築加以保存再利用。

    2.  里長與承租方藉由「再造歷史現場」的方式發展,從歷史與文化記憶角度出發,深化在地;再進行區域型再造及文化治理;讓世代傳承的文化資產,可以回到當代人的生活之中,進而創造未來的永續發展。


    執行前後定量或定性差異

    1.  104年向法務部矯正署嘉義監獄,爭取撥用14戶閒置房舍,另經里長協助透過「以修代租」計畫,至109年已媒合進駐8個單位。

    2.  讓維新路134巷內14戶閒置房舍逐漸有年輕人進駐(目前已進駐8個單位);青年世代也在這裡,注入對未來的新生活想法及期待,並藉由長期培育在地社群,凝聚嘉義木都之認同,再透過木作體驗教育,提升民眾對木都歷史記憶的知識與能力,展演當代生活場景,與舊監宿舍群住民共同發展木都願景。




  2. 照(影)片

    矯正塾1921
    Photo
    矯正塾1921
    Photo
    矯正塾1921
    Photo
    福樟良材
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    太平里內位於維新路134巷的至今還保有多棟傳統木造舊式建築,因無人使用為閒置建築物,原為舊監的宿舍群,因此里長與地方民眾希望重新賦予舊建物再利用。

    1. 104年向法務部矯正署嘉義監獄,爭取撥用14戶閒置房舍,藉由舊監的宿舍群(14戶閒置房舍)轉化過去大家對於衰敗區域、老舊建物、廢棄材料、無用資產、沒落產業等既有觀念,進而不斷更新、不放棄創造,讓這裡從被遺忘的角落,得到重獲新生的機會。

    2. 經里長協助透過「以修代租」計畫,109年共已進駐8個單位。

    3. 已修繕完成的房屋也帶動周邊觀光產業的發展。


    後續管理

    此行動由租借方自行維護管理建築並透過長期駐地經營,預期透過計畫木作工作坊、體驗課程及文化推廣等相關活動,讓在地里民及外地觀光客手作實踐,凝聚木業文化的共同記憶,深化嘉義木都的認同感。

推廣綠色採購
 2020-09-29
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-09-29
Photo
推動社區農園
 2020-10-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-09-29
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-09-29
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-09-29
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: